Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 682633 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68521
  • - Вас поблагодарили: 155232
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #5640 : 22 Августа 2024, 17:54:21 »

Август.  Двадцатые  числа.  А  всё  еще  как  летом.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5641 : 23 Августа 2024, 17:12:58 »

Над  калиткой надо  делать навершие  как  центральный элемент  композиции,  который будет организовывать и   собирать  весь ансамбль. 

Кто чего подскажет?

Штакетник  будет заменен  на  облагороженный горбыль.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9218
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #5642 : 23 Августа 2024, 19:37:47 »

Кто чего подскажет?

Может важно не что, а как... Почему в традициях порог занимает особое место? Даже если ритуал, то каковы его основания из реальности?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #5643 : 23 Августа 2024, 21:00:22 »

ктулху фтагн же!!! пень с корнями. разлапистыми. из самого пня обточить осьминожью башку, а корни - щупальца. один такой пень вряд ли получится сыскать, но можно его реализовать составным. из двух трёх пней. может даже ещё корней добавить. от других пней. в глазки ему вставить диодики, а на макушке солнечна панелька. и на щупальце повесить фонарь. возле калитки он будет вполне уместен. а на другое щупальце какой нить колокольчик. типа звонок.
 ну то есть ктулху стоит на двух щупальцах, опираясь на столбы, а прочие щупальца - во все стороны. и их как то задействовать. провод держать, флаг какой нить, вертушку, да много чё можно.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1295
« Ответ #5644 : 23 Августа 2024, 21:01:56 »

Лично мне очень не нравятся эти наросты на входных столбах. Похожи на онкологию. Пусть даже доброкачественную. Хотя возможно и нет.. Мутанты какие-то.
 Какая бы не была причина их возникновения, это событие дереву не нравилось и возникли эти патологические разрастания.
И это называется красиво? Ну тогда и Гюнтер фон Хагенс - большой скульптор.
 Да и вообще.. входить "туда" в эту калитку, имея такую аналогию, еще то чувство,  а аналогия просто бросается в глаза.
Возможно есть смысл убрать эти саркомы... а вместо них облагороженные бревна.. пусть с сучками.. корнями..  но естественными, а не больными.

ЗЫ.
Валера, прислушайся к доброму совету, сожги эту гадость в печке или пусти на мелкие поделки, а вход сделай по другому, например, как Митя посоветовал. Только с не искореженными проблемами болезни дерева, столбами..
Или вообще, самая простая, обычная, деревенская, не вычурная калитка.. Почему нет? Скажи пожалуйста.
Вход есть вход. Куда вошёл - то и имеешь.
Хотя, конечно не настаиваю)  Чисто мнение. Пусть опухоли. .. раз хочется))
 Просто когда мы что-то публикуем.. фото.. или еще что  из своего дома, не всегда получаем отзыв, который ждём. У меня тоже так часто бывает.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5645 : 24 Августа 2024, 05:34:05 »

Почему в традициях порог занимает особое место? Даже если ритуал, то каковы его основания из реальности?

Наверное потому,  что  "порог" -  граница Пространства.  Переход  в другое   пространство  другой   ...  сути (природы/физики?)
  Мне  это напоминает  присутствующую в разных  мистических  традициях  функцию  "Страж  другого мира".  (Другой полосы)  Кстати, у КК  этот персонаж  так и называется "Страж другого мира".   Вот и Митрий  строго в этой  канве и рекомендует:

ктулху фтагн же!!! пень с корнями. разлапистыми. из самого пня обточить осьминожью башку, а корни - щупальца. один такой пень вряд ли получится сыскать, но можно его реализовать составным. из двух трёх пней. может даже ещё корней добавить. от других пней. в глазки ему вставить диодики, а на макушке солнечна панелька. и на щупальце повесить фонарь. возле калитки он будет вполне уместен. а на другое щупальце какой нить колокольчик. типа звонок.
 ну то есть ктулху стоит на двух щупальцах, опираясь на столбы, а прочие щупальца - во все стороны. и их как то задействовать. провод держать, флаг какой нить, вертушку, да много чё можно.

То  есть.  "Переходя эти врата,  вы переходите  в  другой  мир ".  Какой  мир - вот вам  вывеска. На ней  всё написано.  Пусть не буквами,  а  символами   и аналогиями,  но  дает понять, что вы переходите  границу пространства  принадлежащего   обозначенным  на  входе  Свойствам. 

Для  меня это классика  иносказания о  тех разных  полосах  (сновидных мирах)  про которые  я тут   пытаюсь  что-то сформулировать.

пень с корнями. разлапистыми.

Будешь смеяться,  но я  именно так и решил  вчера.  Сделаю  дуговую  арку  и  впишу  в нее  корни   разных  хитрых   корчиков.  Должно получиться   интересно.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #5646 : 24 Августа 2024, 05:43:48 »

Переход  в другое   пространство  другой   ...  сути

Ну, то есть, опять перенесённый ритуал без реальной связи со смыслом?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #5647 : 24 Августа 2024, 05:50:42 »

Хотелось бы уметь не бессмысленные симуляции реальности создавать, а работающие аналоги)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5648 : 24 Августа 2024, 06:00:15 »

Лично мне очень не нравятся эти наросты на входных столбах. Похожи на онкологию. Пусть даже доброкачественную. Хотя возможно и нет.. Мутанты какие-то.

Спасибо Миша!  Твой  взгляд  понятен и  вполне  логичен! И где-то, я с  ним даже согласен.   Но  еще со  студенческих  лет помню  формулу:

Можно с  уверенностью сказать, что образование сферобластов не связано ни с каким  заболеванием. Своеобразная деятельность камбия в основании спящих почек объясняется механическим разрывом проводящих пучков и, вследствие этого,  прекращением поступления регуляторов роста из несущего почку стебля.

А  вообще про  сувели,  капы  (они же  "сферобласты")  материала много  и  везде  утверждается, что никакая  это не  болезнь.    Вот я  за   полвека  и сжился с этой  мыслью)))))

Кстати,  про  "карельскую березу"  слышали все.  И наверное,  90%  народа думает, что  "карельская береза"  - это  такой самостоятельный вид дерева.  А нифига подобного.  Это обычная береза   (Бетуля верукоза)  но  с   измененной  структурой  древесины.  И, именно  по типу   сферобластов.  Но не  так  как  у  сосны  (на  моих  фото),  а  более  сдержано.    Ну и про  ценность  карельской березы  для  мебельной промышленности  многие  в курсе.  Хотя,  так говорить неправильно - на мебель карельская береза  только  в штучных  экземплярах, и никак не  в промышленном производстве.  По причине  дороговизны  и  редкости материала.

Кстати,  все кто как-то  связан с лесом и древесиной  воспринимают  сувели (и капы)  не как болезнь, а  как  причуду,  удивительное  и симпатичное  свойство  древесины  быть  разной,  а  такой  отрицательный  взгляд  -  встречаю впервые. 
   У  нас в поселке долгое  время работала  приемка  капов и сувелей.  Сейчас не знаю...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5649 : 24 Августа 2024, 06:05:11 »

Почему "опять"?  )) 
Где  ты  увидел "ритуал"?   
По моему,   я пока размышляю о символике  которая соответствовала бы  сути моего пространства двора и дома.    Что  не  так?   :)

Хотелось бы уметь не бессмысленные симуляции реальности создавать, а работающие аналоги)

Покажи мне того  гада, который тебе это запрещает!!!  Я  ему  весь  генетический код переломаю!!!!   ]:>

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #5650 : 24 Августа 2024, 06:15:18 »

Где  ты  увидел "ритуал"? 

При чём здесь ты, Валера?)) А ритуалы я вижу везде. В частности здесь как? Традиция донесла некую важность порога. Но к реальности реальный порог не имеет никакого отношения. Только символизм того, что, возможно, где-то и когда-то имело смысл.
Вообще, недопонимание друг друга у нас с тобой становится каким-то критическим))

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5651 : 24 Августа 2024, 08:03:08 »

Кстати,  все кто как-то  связан с лесом и древесиной  воспринимают  сувели (и капы)  не как болезнь, а  как  причуду,  удивительное  и симпатичное  свойство  древесины  быть  разной

Так можно сказать и про доброкачественную липому (жировик), выросшую на лбу симпатичной девушки..
Причуда мол, какие проблемы))

Капы и сувеля на деревьях являются результатом различных физиологических и биологических процессов:

Капы:

Причины: Капы (или каповые наросты) обычно возникают из-за стрессов или повреждений дерева. Это может быть вызвано физическими травмами, инфекциями, неправильным уходом или изменениями в окружающей среде.
Процесс: Капа формируется, когда дерево начинает активно производить ткань в ответ на повреждение или инфекцию. Эта ткань может иметь вид нароста или шишки, которая защищает поврежденное место и помогает дереву заживать.
Сувеля:

Причины: Сувеля (или древесные опухоли) обычно возникают в результате действия патогенных микроорганизмов, таких как грибы или бактерии, которые проникают в дерево через раны или трещины.
Процесс: Грибы или бактерии вызывают изменение в структуре древесины, что приводит к образованию опухолей или наростов. Эти образования могут также служить местом накопления спор или других структур, которые помогают патогенам распространяться.
Обе проблемы могут негативно влиять на здоровье дерева, и важно принимать меры по их профилактике и лечению, чтобы сохранить здоровье и долговечность деревьев.

Выходит, как не крути, патология это.. ненормальность древесной ткани..

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5652 : 24 Августа 2024, 08:13:18 »

Про сферобласты вообще не знал. Первый раз от тебя услышал)

Сферобласты — это округлые, обычно бугристые наросты на древесине, которые формируются как реакция дерева на инфекцию или стресс. Вот основные моменты касаемо их образования:

Причины: Сферобласты могут образовываться из-за действия патогенных микроорганизмов, таких как грибы или бактерии, которые проникают в дерево через раны или трещины. Эти патогены вызывают изменения в структуре древесины, что приводит к образованию сферических наростов.
Процесс: Когда дерево обнаруживает инфекцию или повреждение, оно может начать активное производство тканей в ответ на патогены. Эти ткани могут образовывать сферические наросты, которые служат защитным механизмом.

В большинстве случаев образование сферобластов считается патологическим явлением. Это признак того, что дерево подверглось воздействию патогенных микроорганизмов или других стрессовых факторов. Такие наросты могут указывать на проблемы с деревом и потенциально влиять на его здоровье и долговечность.

В редких случаях небольшие наросты могут быть частью нормальной адаптивной реакции дерева на окружающую среду, но это не исключает возможности наличия патологии.

Если вы наблюдаете образование сферобластов на дереве, рекомендуется провести диагностику, чтобы определить причину и, при необходимости, принять меры для лечения или профилактики дальнейших повреждений.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5653 : 24 Августа 2024, 11:47:01 »

При чём здесь ты, Валера?))
Ритуал  принес...

Переход  в другое   пространство  другой   ...  сути

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #5654 : 24 Августа 2024, 12:11:53 »

Ритуал  принес...

Да не касался я вообще тебя)) Я говорил лишь о том, что МНЕ очень бы хотелось уметь создавать реальные вещи, которые основаны на реальности же) То есть, если я создаю порог, то хотелось бы уметь пользоваться "технологиями и смыслами" тех, для кого эти пороги являлись реальными "переходами". Создавать не имитацию перехода, а переход.