Показалось интересным вот чего...
Мой погреб на старом дворе меня не устраивает, потому как пропускает воду. Да, там есть уровень до которого вода не поднимается, но всё равно, факт ее проникновения весной и осенью меня не устраивает. А продолжать заниматься гидроизоляцией дальше - не считаю актуальным, ибо надеюсь скоро из этого двора переселиться. Поэтому, делаю сейчас другой погреб. Кстати - в деревне погребов нет ни у кого. По причине высоких грунтовых вод весной и осенью. Но я решил сделать. И знаю, что сделаю.

Выкопал вот такую ямку. отследил уровень максимального подъема воды весной и осенью. Получилось - 80 см до поверхности. Но погреб глубиной 80 см - понятное дело - не погреб.
Что делаю. На глубине около метра выложил уровни, углы, ребра, на них загрузил брус 15х15 в качестве фундамента (всё это в уровне выведено на камнях) ну и пришиваю к брусу само помещение. Когда пришью стены, вокруг стен сделаю короба сантиметров по 40 шириной, засыплю их опилками. Потом, всё это сооружение засыплю грунтом.
Должно работать.
Но. Самым важным для меня показалось вот чего. Поначалу были планы бетонировать подземный уровень, верх класть из бруса, но по ходу работы, планы менялись в пользу рациональности, экономичности, функциональности. То есть - все предварительные мои задумки оказались слишком громоздкими, трудозатратными, мало эффективными. Пока, в строительстве использовано процентов 80 отходов. Тем не менее, сооружение получается весьма неплохое. Завтра сфотаю, покажу.
Собственно, зачем написал. Вот зачем. Одно дело планировать в теории, но когда начинаешь строить, находишь совершенно иные, более рациональные варианты. Которые вообще не перекликаются с предварительными задумками.