Конечно же есть и другой вариант, как сделать урожай на этой территории.
У меня был дальний план огорода, который невозможно было использовать по причине многолетнего обитания там пырея (корни переплетались так в дернине, что там и земли между ними не было) и осота, той самой жутко-колючей разновидности (розовый), у которой корень уходит на пару метров в глубину, а то и больше.
Мы с Лёшкой один тянули-тянули, потом он со звуком -чпок- оборвался где-то в районе земного ядра, померили - 78 см! Так там ещё ого-го сколько осталось))
И от прошлых хозяев остался старый синтетический огромный ковёр, который и класть в доме не хотелось, и до свалки поселковой тянуть - задача труднопредставимая
Прошлой весной я уложила поверх части этого огородного трудняка растительные остатки, все. какие были и по весне жутко мешались
Сверху положила ковер. Придавила камнями по краям, чтобы не поднимался. Свет он не пропускал, пробить его невозможно, а влага просачивалась хорошо. Этой весной убрала - просто ровная отличная поверхность огорода с гумусом сверху и отлично перегнившим пыреем и осотом в земляном коме. Все корни превратились в пустые трубочки, земля жирная, червей - море
Начала делать лунки под арбузы - режу их, просто шинкую. Пришлось червяные "жопки" собрать и отнести курам, а червей разогнать к чертям дедушкиным способом: похлопаешь хорошенько по месту для лунки, уйдёшь на полчаса другими делами заниматься, червяки пока разбегутся. И можно сажать-сеять
А всё дело в том, что всё прошлое лето пырей и осот в тепле и влаге пытались прорасти из своих корневищ - всходы в прелой мульче из органики, без света и под прессом ковра погибали. И так, пока запасы питательных веществ в корнях не кончились
Ковру, кстати, хоть бы хны, переложила его на вторую половину трудняка
Вариант? Как по мне - так отличный (и проблему старого ковра решил) Но это, конечно, ждать год, и никаких физкультупражнений для любителей повоевать с дерниной мирно лежащий старый ковер не предоставляет)
Теперь думаю - а не прорезать ли в самом ковре дырки под лунки для бахчи, чтобы участок не простаивал...