Поделюсь маленьким своим открытием.
Пробовал пить клюквенный морс вместе с мятой ягодой, но как-то это не очень пошло и вернулся к фильтрации.
Отфильтрованное - и вкусно и полезно, пить - в удовольствие!
А вот мятую ягоду из дуршлага выбрасывать как - то жалко стало, и я сделал следующее.
Высыпал в кастрюлю жмых/мезгу, залил чистой водой и поставил в коридор (там всегда прохладнее, чем минус 10).
Мятая ягода с водой замерзла. Я ее оттаял, и был немало удивлен - по интенсивности вкуса - ничуть не слабее, чем первая порция!!!
Я второй раз фильтрую, заливаю водой и в коридор.
После замерзания, опять оттаиваю, фильтрую.... блин!!!! Вкус почти тот же, что у первой порции!!!
В третий раз замораживаю, оттаиваю.... и опять замечательный вкус клюквенного морса!!!
В общем, вместо того, чтобы отжать 3 литра и выбросить жмых/мезгу, я еще наморозил три раза по три литра с качеством и вкусом - не меньше, чем первые три литра)))