Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 687696 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68592
  • - Вас поблагодарили: 155386
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #3705 : 22 Августа 2021, 19:52:58 »

лета осталось всего 10 дней? 

Написал... и сам  себя  испугал!)))) 
Если лето кончается, значит зима  скоро?  Значит надо срочно хватать пилу им дрова пилить?
  Ну и напилил..

Вот так  выглядит кучка пиленых дров объемом  10  кубометров. 

Теперь осталось мелочь.  Поколоть и уложить в дровяник.

Это было   позавчера  вечером и вчера утром.  А вот как эта кучка выглядит сегодня.

Не  спешите с определением темы.  Я сам ее потом обозначу.
 Оно вроде понятно, что одному человеку за два не полных дня столько дров не расхерачить. Тем не менее, я  еще и надрал 6  корзин бересты, сложил в дровяник то, что поколол, и все время приходилось откидывать в сторону колотую осину, а березу складывать в дровяник.  Сосед Дима по подобному поводу высказывался следующим образом; "Если бы кто рассказал - не поверил бы. А тут сам вижу...  это чудо  какое-то". 
  Но чудом  оно кажется и от этого грустно. 
  А теперь о сути. 
 Человек не может очень долго делать довольно тяжелую работу. А колоть дрова - это не  бумажки перебирать.  Усталость приходит быстро. НО...  НЕ ВСЕГДА.

Оказывается, можно очень долго делать очень тяжелую работу и не  уставать. 
  Понятно, что нужно иметь здоровое тело, это и не обсуждается. Но одного здорового  тела - мало!  Я бы не смог столько расколоть, перенести и уложить, если бы был в одежде и обуви.   (На стройке приходилось делать много тяжелой работы с камнями, досками, брусом,  и тогда  четко уловил - если я одет и обут - буду уставать и много не наработаю, если же без одежды и обуви - усталость не приходит вообще).
 Первое условие есть - это отсутствие одежды и обуви.
Второе  условие.  Нужно получать удовольствие от работы.  Ибо если ты не будешь получать удовольствия от тяжелой работы - она просто тебя убьет. 
Третье условие.  Процесс  должен быть хорошо продуман,  в работе не должно быть никаких  шатких и скользких мест.  Не должно ничего мешать, отвлекать,  раздражать. 
Четвертое  условие.  Не нужно следить за объемом сделанного.  Тогда есть шанс просто плыть  в плавном,  спокойном действии   и удовольствии, а когда посмотришь по окончании работы сколько сделано - это будет очень приятно и очень неожиданно. 

Такие "затяжные прыжки" прекрасно промывают тело. Оно становится совсем другим. Каким?  Таким, с которым хорошо)) 

Мне эта тема кажется интересной.  Так что если у кого что по теме есть - не стесняйтесь.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #3706 : 22 Августа 2021, 19:58:25 »

Мне эта тема кажется интересной.  Так что если у кого что по теме есть - не стесняйтесь.
ну, не знаю...
если я делаю что-то для себя, то вообще за работу не считаю, просто развлечение, надоело ...(хотел написать "бросил") - сменил занятие.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9676
  • В отпуске
« Ответ #3707 : 22 Августа 2021, 20:00:44 »

Понятно, что нужно иметь здоровое тело, это и не обсуждается.

Не обязательно, можно под опиантами или другим допингом. Эт не по теме, так)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3708 : 22 Августа 2021, 20:10:30 »

Так может это знак от мира, что "не сейчас"?

Ну да)))))
После обеда дождь закончился, выглянуло солнышко и ... до вечера работал в трусах. )) 

сто лет простоит. в отличии...хм... ну не суть 

Эту "не  суть" тоже можем обкашлять. Тема интересная.))

когда колю дрова рядом ставлю коробку. картонную. и после окончания работы на сегодня - собираю щепки. отличная растопка. в июне три телеги переколол, пять коробок растопки на чердак снёс. до весны хватит

Зря.)))))))))

Тем не менее, я  еще и надрал 6  корзин бересты, сложил в дровяник то, что поколол,

Поясню. Когда колешь - вводить туда дополнительную операцию по обдиранию бересты и сбору щепок - НЕЛЬЗЯ!  Это критически ломает ритм. В последовательности операций должно быть минимум  сильно отличающихся одна от другой. Вот ты установил чурку. Треснул ее колуном. Можно несколько раз. Собрал поленья и отбросил их в нужное  место. Всё. Берешь следующую чурку и проделываешь то же самое. А если ты после того как  расколол, начнешь еще и щкрябать бересту, ты сломаешь ритм в ноль. И следующую чурку тебе придется колошматить уже  из новой  волны. Потому как  старая уже ушла.  Она сломалась об ковыряние бересты.
 А бересту отдирать - удобнее всего когда укладываешь поленья. Там ты каждое полешко берешь в руки, и пока не нашел ему места в штабеле, можно оценить на предмет бересты. Если по этому показателю оно интересно - можно его и ободрать. Потом положить в штабель. Берем другое полешко - и то же самое.   Чуешь ритм? Он разный. 

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #3709 : 22 Августа 2021, 20:20:06 »

а я ваще авралы не люблю. свои дрова колол возил укладывал весь июнь. не напрягаясь. но умею (авралы). дымоход менял 11 часов кряду. без обедов и перекуров. одним днём всё забацал. но это было зимой. а так то насчёт работать голым босым - солидарен. липкая одежда - отвратительно. очень сказывается на общем самочувствии. а стало быть на производительности.

Первое условие есть - это отсутствие одежды и обуви.
пойти чтоль дояркам на ферме посоветовать  *DONTKNOW* да боюсь поймут неправильно

ритм. без базара. но он - разный может быть. я колю два три четыре (от толщины) кряжа, наваливаю тачку. отвожу полную тачку. укладываю в поленницу. у меня единица времени - одна тачка. планирую - пару тачек или пяток или десять. по обстоятельствам. щепу собираю по окончании дневной работы. а бересту - после первого раскола. чтоб куски были максимально возможные. они так при хранении удобнее - листами. листы - в стопку. ритм у каждого свой
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3710 : 22 Августа 2021, 20:23:46 »

к слову - пробовал  другой ритм. выставил пару десятков кряжей. стоймя. и перемещался от одного к другому только колуном махал. всю площадку завалил дровами. потом катал. не понравилось
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3711 : 22 Августа 2021, 20:24:48 »

так-то для эксперимента зафотографировать бы всё в холодный и всё в тёплый.

Ира, там такие джунгли, что  не передать)))

Вот тебе маленький фрагмент моего огуречного царства))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3712 : 22 Августа 2021, 20:29:06 »

выставил пару десятков кряжей. стоймя.
На  чем ты их  выставил?   o_o

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3713 : 22 Августа 2021, 20:53:10 »

на земле. у меня там небольшой (сантиметров 20-30) перепад высоты и поставил их где повыше, а сам перемещался понизу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3714 : 22 Августа 2021, 20:57:17 »

на земле. у меня там небольшой (сантиметров 20-30) перепад высоты и поставил их где повыше, а сам перемещался понизу.

Так  ведь земля пружинит. А это слишком гасит резкость удара. Да и наклоняться надо.  Я специально под чурку на которой колю куски бруса  подложил и через доски объединил гвоздями. Чтоб не наклоняться.

Ну и резкость удара - дело определяющее. так что я бы на землю не ставил.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #3715 : 22 Августа 2021, 21:02:30 »

вставлю свои 5 копеек про дрова.  :P

я в 7-9 лет колола дрова обычным колуном и потом обычным топором щепу. Просто потому что нужны были дрова, а чурки были их никто не колол.
Колун я ставила на землю и начинала как-то размахиваться уже с земли, даже не метилась в чурку на колоде. Потом ловила инерцию  (это я сейчас так называю, а тогда просто делала) и как-то его разгоняла над головой и как бы отпускала на чурку, попадала!
А когда обычным, то и могла и кругляш (как называются напиленные куски бревна?) с застрявшим топором поднять, перевернуть и треснуть об колоду, чтобы дорубить. Тоже как-то волной, инерцией и фиг знает чем. Ну берёзовые вроде были в основном. Не вот тощие, средние.
Если с земли не шло, заново.
но только одна, чтоб никто не видел.

Посмотрела бы я на себя тогдашнюю ))))

Но я тогда беговая и тощая была, подтягивалась раз 12, подъём с переворотом и даже корявый выход силой делала.

Да, мы не использовали бересту для растопки, такие вот мы...

но мне никто не верит обычно, а доказать я не могу.  :D

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #3716 : 22 Августа 2021, 21:03:05 »

Я специально под чурку на которой колю куски бруса  подложил и через доски объединил гвоздями.
покажь

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3717 : 22 Августа 2021, 21:35:36 »

Я специально под чурку на которой колю куски бруса  подложил и через доски объединил гвоздями.
покажь

С  удовольствием!!!  Но уже завтра. На дворе темно уже и я спать собрался. А утречком, часиков 5 сфотаю и покажу. *DRINK*

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3718 : 22 Августа 2021, 21:37:20 »

земля пружинит. не спорю. но тут все на земле колют. я сам поначалу удивлялся. колол на колоде. потом попробовал на земле. пересмотрел своё мнение. усилия потребные на перекатить кряж к колоде, поднять кряж, поставить на колоду потом половинки поднять поставить превышают (на мой взгляд) удобство от жёсткого удара. да и колун у меня изрядный. и рукоять около метра. прямослойные я без каких либо усилий раскалываю. одним его весом. а подкидывание его начинаю с земли. по дуге. используя инерцию. а поставить кряж стоймя можно ногой. если не шибко толстый. ваще не нагибаясь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3719 : 23 Августа 2021, 07:21:33 »

А утречком, часиков 5 сфотаю и покажу.

Ага))) Размечтался!! ))
 Уже полтора  часа льет как летом!!!!!  Настоящий ливень!
 Но, коли так, то думаю, это не на весь день))

потом половинки поднять поставить превышают

А вот тут ты батенька  не прав совсем.  Если у тебя  половинки или четвертинки/осьмушки будут  ПАДАТЬ  С КОЛОДЫ - то это не колка дров, а секс бессмысленный и беспощадный.  ))   Щас закончится дождь сфотаю свою колоду

а поставить кряж стоймя можно ногой. если не шибко толстый. ваще не нагибаясь.

В общем, нужна  фота. Без нее не объяснить. 

ДОЖДЬ ЗАКОНЧИЛСЯ)))

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 20:57:17

------------
покажь

На первом снимке показано стрелочками где гвоздями чурка через доски-перила прихвачена к брускам.

Вот тут хорошо видно бруски два штуки подложенные под чурку чтобы меньше нагибаться,  и еще хорошо видны ПЕРИЛА. Которые не позволяют половинкам/четвертинкам/осьмушкам разлетаться по окрестностям. 

Ставлю чурку в пространство между перилами. Раскалываю.  Осьмушки-половинки не только не разлетаются, но и не теряют вертикального положения.