Последние несколько дней занимался сенокосом.
Какое-то это совершенно мистическое занятие!!!!
По всем операциям. Начиная с подготовки косы.
Коса - на то и "коса", что режет косо. И когда настраиваешь под себя косу, важно настроить ее точно под себя (рост, длина рук,
подвижность торса) хорошо подобрать эту "косую траекторию движения лезвия". Чтобы коса не "лизала" и не "рубила". А косила.
Если нормально настроишь, то и косить будет удобно. И уставать будешь меньше. А на покосе это важно. Потому как надо не "для красоты и понтов 5 минут косой помахать", а косить долго, спокойно, ровно и методично.
Правка косы - похожа на правку опасной бритвы. Нужно не просто бруском шаркать, а надо хорошо чувствовать жало. Тогда получится править его))
Но скосить траву - это даже не половина дела. Часть. И не самая большая.
После покоса - валкИ раскидываем. На просушку. Если оставить в валке - верх пересохнет, низ запреет.
Потом, когда верх просох, сено надо ворушить. (Переворачивать). Чтобы и низ просох и вообще проветриваться могло.
Если косить надо утром, то ворошить сено лучше во второй половине дня. Когда вся роса из сена ушла.
После ворошения, как только просохнет в достаточной мере (очень важно не пересушить) - надо грести.
Сгребаем в кучки, кучки собираем, "сметаем" в стожок. Стожок грамотно скирдуем, чтобы дожди (до перевозки во двор) не сгноили сено. Потом - перевозка. И уже на месте, сено или скирдуем или грузим в сеновал. (Я пока сеновал не построил, поэтому пришлось скирдовать).
Скирдовнное, (из стога) оно и запах не тот имеет, и "дергать" его не очень удобно, много в пыль стирается/рушится, да и вообще, какое-то оно слежалое и не очень живое. А вот на сеновале... там этих проблем нет. Оно всю зиму живое, душистое, свежее... и почему-то именно там, на сеновале, совершенно особое состояние/настроение...
Вчера сгребал и перевозил.
Какое-то жуткое ощущение правильности и древности от этого дела, да еще и в связке с совершенно одуренным запахом трехдневного сена - как двери, куда-то в правильное и настоящее.
Погода была очень подходящая, и удалось не пересушить. Собрал живое. С максимально возможным духом и запахом.
Сенокос - это целая культура. И похоже, что она уйдет уже в ближайшие годы.
Хотя, вся наша русская цивилизация на нем жила, сложилась и состоялась. Когда уходят такие глыбы - остается пустота. Которую вряд ли чем можно заполнить...