Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 691996 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68687
  • - Вас поблагодарили: 155631
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #3195 : 30 Декабря 2020, 09:26:43 »

любую ягоду можно сушить. на противне возле печки. шерудить периодически чтоб не слёживалась в комки. хранить в бумаге или тряпочном мешке. лежит сколь хошь.

Бруснику я сушил, получалось великолепно.  А вот черника ...  она хоть и высыхала, потом, при размачивании - не восстанавливалась ни  во что  приемлемое.  То есть - получалась примерно та же муть, что и с заморозкой.

Кстати, на следующий год  малину попробую сушить. Она должна получиться. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #3196 : 30 Декабря 2020, 09:30:20 »

Не исключаю, что  малину можно было бы и как-то иначе хранить.

Мне очень нравится вариант, когда перетирают ягоду с небольшим количеством сахара, не как на варенье на 1 кг ягоды 1, а то и 2 кг сахара, а буквально грамм 200, и потом в заморозку. Получается и сахара не много, и ягода не расползается на непонятное безвкусное нечто после разморозки и храниться хорошо. Хорошо замораживать небольшими порциями, например в зип-пакетах, можно и в обычных, но с ними надо аккуратнее, чтоб не вытекло ничего, пока не заморозится. По крайней мере в отношении малины, земляники, клубники способ действенный, насчет черники, голубики не знаю, надо пробовать.
Вот у меня клубника замороженная таким способом, правда маленьких пакетов не было, этот примерно на литр. Перетирала блендером.

У каждого человека свои звезды

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68247
  • - Вас поблагодарили: 46420
« Ответ #3197 : 30 Декабря 2020, 09:53:08 »

Вот у меня клубника замороженная таким способом, правда маленьких пакетов не было, этот примерно на литр. Перетирала блендером.
Наши соседи так и делают, со всеми я годами. Среди зимы открывают и едят, словно мороженным лакомятся - то есть, вот такой десерт. Иным способом не используют.
Кать, а вы что делаете?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #3198 : 30 Декабря 2020, 10:07:01 »

Кать, а вы что делаете?

Да, вкусно и просто как десерт, получается что-то типа сорбета, можно добавлять к мороженому, очень вкусно получается, можно поливать блинчики или оладушки, можно делать молочные коктейли, можно просто в чай добавить или морсик сварить. Единственное наверное, куда такую ягоду сложно применить (не невозможно) это в выпечку, всё же жидковатая консистенция, будет растекаться, хотя если зажелировать, то можно даже торт сделать очень вкусный.
У каждого человека свои звезды

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +132/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4157
  • - Вас поблагодарили: 4599
« Ответ #3199 : 30 Декабря 2020, 11:10:38 »

Малину и сушить хорошо, и просто замораживать,  целые ягоды подсушить и в коробки сложить, в морозилку.
Пробовала из малины делать сухое вино - не получается без сахара, плесневеет, а с сахаром не хочу.

Раньше у меня был холодильник с огромной морозилкой - замораживала ягоды в пластиковых формочках для льда, сразу много, они продаются в хоз. товарах.
В формочки по несколько мелких или пару крупных ягод, заливала водой и в морозилку. Добавляли в чай. Просто постучать по форме ложкой, или обдать форму с обратной стороны теплой водой над тарелкой - лёд выскочит. Получается -  чай не такой горячий плюс витамин.
Также делала зелень для супа - мелко резала и в формочки, добавляла воды,  морозила. В горячий суп добавить - и не так горячо и зелень с витаминами.
Сейчас у меня холодильник игрушечный, перестала так делать, но много лет морозила ягоды,  зелень и этим способом. Дети любят такие ледяные кубики.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3200 : 30 Декабря 2020, 19:21:35 »

Сегодня доставал из погреба морковку. Которая в ящиках  с песком.
 Принес домой, помыл...  у меня ощущение,   что она  выглядит разов в  восемь лучше, чем была тогда, когда ее только  собрали с грядки.

На  вкус -  под стать внешнему виду.  Кажется, только с грядки она была менее вкусной.   В  общем,  съел штук пять - семь  морковок хорошего размера и понял - на сегодня поел плотно.)))

Но не угадал.  Через полчаса понял, что ошибся. Одной морковки мало.
Благо была рыба размороженная!  Пришлось пару сковородок  поджарить.

Так что кое чего уже прорисовалось. Накапливаем   опыт))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3201 : 31 Декабря 2020, 16:17:17 »

Сегодня собирался с утра в лес бежать, но когда совсем расцвело (а это около 12 часов дня) - понял, что в лесу будет темень темная.  И понятное дело, не пошел. Занимался домашними делами. 
  Ну и соседушек своих немного фотал...

Слишком близко была и в кадр не поместилась.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3202 : 01 Января 2021, 14:37:04 »

Сегодня в половине третьего во дворе  огляделся...  вроде бы не так уж и темно...  и даже немножко показалось, что день уже  чуточку прибавился...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1020/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10909
« Ответ #3203 : 01 Января 2021, 15:20:31 »

и даже немножко показалось, что день уже  чуточку прибавился...
А так и есть, он в наших широтах примерно с конца декабря - начала января начинает расти уже

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1020/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10909
« Ответ #3204 : 01 Января 2021, 15:25:03 »

А вот черника ...  она хоть и высыхала, потом, при размачивании - не восстанавливалась ни  во что  приемлемое.  То есть - получалась примерно та же муть, что и с заморозкой.
Её в чай можно кидать, для вкуса. И то, лучше землянику, бруснику или малину. Чернику я бы только если сахаром засыпал и так на зиму увёл. Что перетереть (тут даже с мёдом можно), что целую. А замороженную, её как-то размораживать сложно. Можно попробовать такой вариант действий с ней. Достаём и сразу лепим вареники, пока она ещё не разморозилась, потом сразу их и варим. Вот в таком случае она не успеет превратиться в ничто. И вареники должны получиться, как со свежей ягодой. А больше и не знаю даже.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3205 : 01 Января 2021, 20:25:46 »

Её в чай можно кидать, для вкуса.

Дима, делюсь открытием.  Сегодня черпачек  брусники зачерпнул, высыпаю в миску, а там с сотню черничек. Ягодки целые, круглые, не мятые...  Я их из бруснички выкатил, попробовал... на вкус черника сохраненная в  моченой бруснике на порядки лучше, чем  черника только что собранная с куста.

так что  вот и метод для хранения черники))))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3206 : 02 Января 2021, 21:01:08 »

Сегодня  у меня день траура. 
 Закончилась репа.  Вкусноты и полезности продукт - невероятной!!!
Кстати, после столь плотного знакомства с репой, появились идеи про очистительный курс для ЖКТ с помощью репы. Она для таких дел подходит великолепно!!!

Сварил себе ухи  из весьма неплохой рыбы,  натолок немного  брусники  и озадачился...
Оказывается,  тут у меня  самое лучшее питание, которое было вообще когда-то.  Правда, в детстве, когда еда  еще была чистая,  вроде  можно было, но тогда знаний не было. А потом - провал. По причине питания всякой хренью из магазинов.  Потом, когда появились какие-то знания - оказалось, что нормальной еду  уже не купить нигде и не за какие деньги.

А тут такая возможность появилась.  Одно дело, что с огорода  всё чистое и без единой капли химии,  другое - это не за тридевять земель родилось , а тут. Рядом  с домом. А этот фактор тоже не мало значит. Это же касается и рыбы и ягод.  Это тоже и чистое и рядом.   Ну и вода, тоже лучшая.

Кстати, Диму соседа в прошедшем году   совратил  на дела огородные, так он  за один сезон в фаната превратился. И тоже делает как я - удобряет травой и листвой. Никаких химических удобрений, а про гербициды и разговора  быть не  может...

Другой сосед (у которого двое детей и ждут третьего) - в позапрошлом году когда я распахал себе огород, он тоже распахал. Следом за мной.  Но когда увидел как я освобождаю  будущий огород от камней и дернины - с  перепугу  про огород забыл. Ну и понятное дело, вся еда кроме рыбы - из магазина. Ягоды он тоже не  собирал и не заготавливал. 

То есть,  хотел сказать,  что как попало жить можно  везде. И даже тут. А  вот не  как попало - только в определенных местах и с определенной готовностью  к  правильным действиям.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
« Ответ #3207 : 05 Января 2021, 16:01:02 »

Недавно попробовал, разморозил.  По вкусу -  вода водой.  О том, что это была черника только цвет напоминает.

Мне кажется, в вопросе сохранения "огородных итогов" мы немножко отклонились от главного - от задачи, от того, ДЛЯ ЧЕГО, ради чего, каких свойств мы хотим сохранить тот или ной овощ, фрукт, ягоду

Ведь, согласитесь, заготавливать "просто так" и "чтобы поесть зимой" - это очень широкие, растоптанные псевдоцели.

Заморозка прекрасно сохраняет витаминный состав ягоды (и не только). И вместе с тем - очень сильно стирает "память", как стирается некая "память" у замороженной воды. Спору нет - такая вода, лишённая настройки на что-либо в окружающей среде - прекрасный строительный материал для клеток и не только. Замечательный проводник ресурса-бензинки

И замороженная ягода - точно такая же. Прекрасно сохранённый витаминный состав и... напрочь стёртые живые связи с Летом и Осенью, с матерью сырь Землёю, с огородными делами, с состоянием живого пространства, запечатлённом в тех самых связях

Не этот ли вкус, запах - мы и хотим расслышать в яблоке, малинке, клюковке? А не получить "завтрак космонавта с полноценным набором элементов"?

И если мы хотим получить "стерильный" набор витаминов - то мы достигаем этой задачи заморозкой огородного сырья

Но - если хотим почувствовать ягоду, ощутить связи, вкус и запах - то заморозка тут нам будет мимо

Я прекрасно помню своё детское разочарование, когда родители купили холодильник с большой морозильной камерой, мы собрали и сложили туда клубнику... А зимой это оказались просто непонятное нечто - без запаха, вкуса, летней сладости...

Смородины, крыжовника у меня нету. А вот малины тут много. Из  малины Инна наварила варенья, получилось неплохое, но факт сахара  меня как-то не радует.  Не исключаю, что  малину можно было бы и как-то иначе хранить.

Я тоже не очень люблю заготовки с сахаром. Они уже вполовину какие-то... неживые, слегка искусственные

И тут надо вспомнить, что сахар появился у нас довольно поздно, и даже во время появления был слишком дорог, чтобы с ним заготавливать ягоды в том объёме, в котором они были у наших предков. И они прекрасно как-то веками обходились без него?

Сахар можно прекрасно заменить на сахарную свёклу. Она содержит много натуральной сахарозы, не меняет вкус ягоды, а сама его перенимает.

Можно купить пакет фруктозы и варить с ним привычное нам варенье - это тоже прекрасный природный заменитель сахара. Хватает её надолго, а вкус только лучше, мягче

Можно делать заготовку ягод с мёдом - только варить не стоит, просто перетереть, а то и целиком залить медовым сиропом. Мёд, помимо многих других полезных свойств - замечательный природный консервант, в нём ягода хранится прекрасно

Как правило, такое "варенье" немного засахарится. Я делаю с ним малину, ежевику и смородину

Если ягода сама по себе довольно сладкая, можно просто варить варенье-пятиминутку без сахара:
перебрать ягоды, засыпать в баночку и простерилизовать в воде пять минут. Остудить - за это время ягода пустит сок и осядет.
Снова досыпать ягодой баночку и снова стерилизовать пять минут. И так, пока баночка не будет заполнена полностью.

Такое варенье, можно сказать, концентрат ягоды, изумительно предаёт вкус летних ягод, сохраняет их сладость, а не усиленную сахаром - правда, выглядит немного разваренным.

Но прекрасно идёт в начинки, к оладьям, просто так, как "ягодная каша" - так раньше в наших деревнях назвали эту заготовку

Вопрос хранения - довольно серьезный. И наверное, существует много вариантов и методов  которые мы просто  не знаем. Забыли за ненадобностью.  Поэтому, если у кого есть что по теме хранения продуктов  питания  добытых/собранных  в природе  - делитесь!

Буквально любую ягоду, овощ, фрукт можно не только морозить и варить, но и сушить, как мы говорили в отдельной теме про заготовке.
И мочить-квасить - мочёной может быть не только клюква-брусника, но и привычная нам смородина, малина, арбуз, тыква, репка
Просто овощи при этом нарезают или стружат, а ягоды отбирают непомятые, чтобы они совсем не расквасились

Тут дело только в том, как дальше использовать ягоду. Ту же засушенную чернику, что не понравилась - вполне можно было размочить медовым сиропом. Или заварить с ней чай. Или в тыквенную кашу - в неё любая ягода идёт просто чудесно

Ну и вопрос личного вкуса никто не отменял

Сегодня  у меня день траура. Закончилась репа

Держи тогда  :[

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #3208 : 05 Января 2021, 16:28:05 »

Сегодня  у меня день траура. Закончилась репа

Кстати да.
Когда прочёл это сообщение Валеры, сразу возникла мысль идти в "Магнит", купить килограмм десять репы и ему выслать..
Н потом пробило. У него же точно такой Магнит)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3209 : 05 Января 2021, 16:37:34 »

У него же точно такой Магнит)))

Вчера был в Пудоже, и именно в "Магните"  навыбирал килограмма два -три.  Остальная была уже мягкая, а стало быть не съедобная).   Так что, на первое время есть, а как сказали  продавцы - бывает у   них  часто. 

Вчера накрошил миску, очень соскучившись был!!!
  Есть можно.  Но  присутствие какой-то ватности и другой тип легкой горечи - не обрадовали.  Но, не знаю...  своя, почему-то вкуснее и роднее)))))