Недавно попробовал, разморозил. По вкусу - вода водой. О том, что это была черника только цвет напоминает.
Мне кажется, в вопросе сохранения "огородных итогов" мы немножко отклонились от главного - от задачи, от того, ДЛЯ ЧЕГО, ради чего, каких свойств мы хотим сохранить тот или ной овощ, фрукт, ягоду
Ведь, согласитесь, заготавливать "просто так" и "чтобы поесть зимой" - это очень широкие, растоптанные псевдоцели.
Заморозка прекрасно сохраняет витаминный состав ягоды (и не только). И вместе с тем - очень сильно стирает "память", как стирается некая "память" у замороженной воды. Спору нет - такая вода, лишённая настройки на что-либо в окружающей среде - прекрасный строительный материал для клеток и не только. Замечательный проводник ресурса-бензинки
И замороженная ягода - точно такая же. Прекрасно сохранённый витаминный состав и... напрочь стёртые живые связи с Летом и Осенью, с матерью сырь Землёю, с огородными делами, с состоянием живого пространства, запечатлённом в тех самых связях
Не этот ли вкус, запах - мы и хотим расслышать в яблоке, малинке, клюковке? А не получить "завтрак космонавта с полноценным набором элементов"?
И если мы хотим получить "стерильный" набор витаминов - то мы достигаем этой задачи заморозкой огородного сырья
Но - если хотим почувствовать ягоду, ощутить связи, вкус и запах - то заморозка тут нам будет мимо
Я прекрасно помню своё детское разочарование, когда родители купили холодильник с большой морозильной камерой, мы собрали и сложили туда клубнику... А зимой это оказались просто непонятное нечто - без запаха, вкуса, летней сладости...
Смородины, крыжовника у меня нету. А вот малины тут много. Из малины Инна наварила варенья, получилось неплохое, но факт сахара меня как-то не радует. Не исключаю, что малину можно было бы и как-то иначе хранить.
Я тоже не очень люблю заготовки с сахаром. Они уже вполовину какие-то... неживые, слегка искусственные
И тут надо вспомнить, что сахар появился у нас довольно поздно, и даже во время появления был слишком дорог, чтобы с ним заготавливать ягоды в том объёме, в котором они были у наших предков. И они прекрасно как-то веками обходились без него?
Сахар можно прекрасно заменить на сахарную свёклу. Она содержит много натуральной сахарозы, не меняет вкус ягоды, а сама его перенимает.
Можно купить пакет фруктозы и варить с ним привычное нам варенье - это тоже прекрасный природный заменитель сахара. Хватает её надолго, а вкус только лучше, мягче
Можно делать заготовку ягод с мёдом - только варить не стоит, просто перетереть, а то и целиком залить медовым сиропом. Мёд, помимо многих других полезных свойств - замечательный природный консервант, в нём ягода хранится прекрасно
Как правило, такое "варенье" немного засахарится. Я делаю с ним малину, ежевику и смородину

Если ягода сама по себе довольно сладкая, можно просто варить варенье-пятиминутку без сахара:
перебрать ягоды, засыпать в баночку и простерилизовать в воде пять минут. Остудить - за это время ягода пустит сок и осядет.
Снова досыпать ягодой баночку и снова стерилизовать пять минут. И так, пока баночка не будет заполнена полностью.
Такое варенье, можно сказать, концентрат ягоды, изумительно предаёт вкус летних ягод, сохраняет их сладость, а не усиленную сахаром - правда, выглядит немного разваренным.

Но прекрасно идёт в начинки, к оладьям, просто так, как "ягодная каша" - так раньше в наших деревнях назвали эту заготовку
Вопрос хранения - довольно серьезный. И наверное, существует много вариантов и методов которые мы просто не знаем. Забыли за ненадобностью. Поэтому, если у кого есть что по теме хранения продуктов питания добытых/собранных в природе - делитесь!
Буквально любую ягоду, овощ, фрукт можно не только морозить и варить, но и сушить, как мы говорили в отдельной теме про заготовке.
И мочить-квасить - мочёной может быть не только клюква-брусника, но и привычная нам смородина, малина, арбуз, тыква, репка
Просто овощи при этом нарезают или стружат, а ягоды отбирают непомятые, чтобы они совсем не расквасились
Тут дело только в том, как дальше использовать ягоду. Ту же засушенную чернику, что не понравилась - вполне можно было размочить медовым сиропом. Или заварить с ней чай. Или в тыквенную кашу - в неё любая ягода идёт просто чудесно
Ну и вопрос личного вкуса никто не отменял
Сегодня у меня день траура. Закончилась репа
Держи тогда