Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 726044 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69076
  • - Вас поблагодарили: 156544
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #3150 : 19 Декабря 2020, 22:09:11 »

Ну а что тогда))
Вопрос закрыт.

Есть такой лишайник очень интересный.  Его называют "Мох - Бородач".
Ботаническое название - Уснея.

Еще когда только попал впервые в  хорошие места - он меня потряс.
Еще тогда, зеленый и бестолковый, ничего не знающий и не понимающий, я остановился перед этим "Бородачом"  как перед откровением.  С тех пор к нему и отношусь как  к  какому-то очень важному существу с другой полосы.

Он  необычен  в ощущении и  удивителен своей какой-то  странной,  мистической силой,  похожей на  потустороннее обаяние.  Он не растет и не живет в местах где много людей.   А где их нет...  его "борода" достигает длины в метры...  и это при том, что согласно науке он растет 3 - 7 мм в год.
Одним  словом, я  совершенно отчетливо вижу и слышу за ним какую-то не  тутошнюю  мощь. 
  Каким-то странным образом, совершенно независимо  от меня,  Инна (Сиринга) тоже  столкнулась с ним и не смогла пройти мимо.   Начала  искать в сети инфу про него.    Нашла  о каких-то его могучих лекарственных   свойствах. Но понятное дело, интернет - это помойка, где всё со всем перемешано. И трудно искать, если сам пока тему не знаешь.   Вот в этой связи вопрос тебе Миша и всем остальным нашим хорошим  и замечательным - кто чего знает про Уснею? 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Djin

• Друг леса
  • **
  • Согласие +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6548
  • - Вас поблагодарили: 677
« Ответ #3151 : 19 Декабря 2020, 22:15:15 »

кто чего знает про Уснею?
Уверен, что индикатор чистоты леса. У нас только на севере области (Нижегородская) и очень редко.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3152 : 19 Декабря 2020, 22:24:02 »

Уверен, что индикатор чистоты леса. У нас только на севере области (Нижегородская) и очень редко.

Работая в экспедициях  "Леспроекта",  приходилось бывать в очень хороших и очень безлюдных  местах.  Их чувствуешь сразу. Там этот Бородач висит такими локонами, что это запрещает тебе громко разговаривать. Запрещает мельтешить и дергаться.

В одном из наших походов, которые мы делали с 2007 года по 2013  я нашел  участок  леса где  давно давно не было людей.  Там  висел такой, лохматый до земли мох...  показывал нашим, они смотрели и молча соглашались))

Интересно, кто-то слышал чего о его лекарственных  особенностях?

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5192
« Ответ #3153 : 19 Декабря 2020, 22:39:21 »

Там  висел такой, лохматый до земли мох..

Говорят, что это мол не мох, а лишайник. И часто типа путают))
"Индикатор экологической чистоты местности"!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1022/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4587
  • - Вас поблагодарили: 10965
« Ответ #3154 : 19 Декабря 2020, 23:51:34 »

Там  висел такой, лохматый до земли мох..

Говорят, что это мол не мох, а лишайник. И часто типа путают))

кто чего знает про Уснею? 
впервые с этим родом лишайников вживую познакомился в Ленинградской области. Ему явно нравится повышенная влажность воздуха.

Интересно, кто-то слышал чего о его лекарственных  особенностях?
Об этом в его названии сказано. Усниновая кислота, которую продуцируют лишайники этого рода, используется в медицине.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3155 : 20 Декабря 2020, 08:48:11 »

Говорят, что это мол не мох, а лишайник.
Ботаническое название - Уснея.

То, что это лишайник, который называют мхом, это   понятно.   
Непонятно  вот чего.  Даже у автора ролика, хотя и ролик, и автор - возле темы близко не ходили, в заглавие вынеесена фраза, которая похоже, его когда-то огрела - "ЭТА ШТУКА ЛЕЧИТ ВСЁ".

С позиций биологии и  медицины такое можно было бы сказать  только  про собственный организм каждого человека, ну а если общо - то только про  ЖС.
Усниновая кислота, которую продуцируют лишайники этого рода, используется в медицине.

Вполне  допускаю, что эта кислота имеет какой-то спектр действий.
Но он не может  провоцировать на фразу "ЛЕЧИТ ВСЁ".

Вычленять один препарат из растительного организма - может и правильно, но  вряд ли весь  спектр действия может зависеть только от одного  препарата.  Я  вообще плохо представляю, как это один препарат может иметь столь обширный спектр....

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60927
  • - Вас поблагодарили: 107698
« Ответ #3156 : 20 Декабря 2020, 09:55:47 »

Вычленять один препарат из растительного организма - может и правильно, но  вряд ли весь  спектр действия может зависеть только от одного  препарата.  Я  вообще плохо представляю, как это один препарат может иметь столь обширный спектр....

А может - мы немного неправильно подползли к этой теме? Слишком прямо, слишком по кочкам привычных описаний?

Меня однажды остановила прочитанная фраза (Это растение) "ладит тело"
Что значит "ладит" и почему "всё тело"?

Тёмные глупые предки не знали-ведали точно, что там эта травка лечит? Потому аморфно и туманно так выразились, мол, чему-то в теле да поможет?

Или они, обладая масштабом реальных описаний за гранью нашего понимания плюс совершенно непонятный нам инструментарий (например, как они узнали, что эта трава лечит именно эту болезнь? Многовековыми поколениями испытывали только её на бесчисленных пациентах, и если те регулярно помирали - то травку из лечебных исключали и начинали другой травкой пользовать следующую партию бедолаг, дождавшись, когда их скрутит нудная хворь?
Притом что даже в масштабах племени или средневековой деревни это слишком неудобно и незначительно для накопления опыта?)

Или они осмысляли реальность иными способами и знали прежде всего, что лечит - всегда человек сам себя. Тело - комплексная система и если её направить, наладить, то она уберёт хворь-неполадку (в большинстве, естественно случаев, новую ногу оно не отрастит. А вот зубы?.. Старые сказки о том, как отрастали зубы, но не вырастали руки и головы - они о чём-то?)
И врач, который "исцелися сам" - это не совсем о том, о чём говорил сын почтенного плотника, а старая общемировая мудрость, что врач должен понять эту закономерность и научиться целить себя силами собственного организма?

Мы до сих пор говорим иногда старой конструкций - "я вылечил ся", " ну как? ты вылечил ся?"
не подозревая, что, возможно - она о том самом. Травы, мхи, жёлуди, всё огромное богатство щедрых даров мамы-Природы - нам помощник. Но лечить себя телу нужно самому. Никто за него этого не сделает

И потому НЕслучайные фразы "лечит всё", "ладит тело" - они просты и конкретны, они о том, что именно этот живой соседушка действует на всё наше тело, стимулируя его на самоизлечение любой подвластной лечению хвори?

Кстати, так в старину в деревнях бородач зимой хранился в больших ящиках в домах. И у Деды жил. Лишайнику особо не важен субстрат, он вполне сохраняется в условиях влажности и хотя бы небольшого света
И пили его, смешивали с жиром для притираний по мере надобности и в самых разных случаях
А после зимы - снова относили в лес...

А на форуме я показывала бородач из Абхазии. Там им сейчас не лечатся, хотя в старину тоже вроде бы  собирал, а используют при забраживании сусла. Каждому поколению, как говорится, своё...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3157 : 20 Декабря 2020, 10:24:49 »

А может - мы немного неправильно подползли к этой теме?

Вот и я как бы на это намекаю.  Потому как не готов признать, что "усниновая кислота" - аналог Жизненной Силы.  Если бы это было так - то человечество давно забыло бы обо всех болезнях.  И по моему, не в кислоте дело. А в чем-то более цельном и объединительном.

Недавно слушал одного специалиста доктора (руководителя медцентра использующего "народные" методы), который  на базе современной медицины  практически подобрался к роли  сигнала/команды для функционирования клеток и органов. Я  его слушал и мне казалось, что еще минута, и он заменит слово "информация" (как команда для клетки-органа), на резонанс/созвучие. Но, пока не дождался))

Не  знаю, кому как, но мне видится классической шизофренией считать, что если физика (фюзис, космос) работает на резонансе,  то  живая клетка будет работать на  информации)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3158 : 20 Декабря 2020, 10:46:14 »

например, как они узнали, что эта трава лечит именно эту болезнь? Многовековыми поколениями испытывали только её на бесчисленных пациентах, и если те регулярно помирали - то травку из лечебных исключали и начинали другой травкой пользовать следующую партию бедолаг, дождавшись, когда их скрутит нудная хворь?

Казалось бы,  чего проще, при помощи математических моделей проверить, реально ли  методом тыка составить хотя бы один простецкий травяной сбор из  трех-четырех компонентов, и  получив стопроцентно отрицательный результат, сделать клиническую проверку этих сборов.
А убедившись в их работоспособности, поставить правильный вопрос - КАК ЕГО СОСТАВИЛИ?  Ответ на этот вопрос мог бы  много  чего  прояснить...

Мы до сих пор говорим иногда старой конструкций - "я вылечил ся", " ну как? ты вылечил ся?"

Так в том -то  и дело, что  сначала было правильное знание о том, что любое лечение, это помощь телу, которое борется с болячкой. И что самый лучший доктор-лекарь на Земле, это наше собственное тело.
А коли выздоровление случилось, то и  правильным будет описание что наш орагнизм/тело/"доктор"  себя  вылечил.  То есть чел - вылечил - ся.  Что никоем образом,  ни на йоту не  умаляет и не отменяет работы и роли тех, КТО ЭТОМУ ТЕЛУ ПОМОГАЛ. тут не надо искать повода для обид или пересмотра роли/значения, кто больше  правильных действий сделал - тело или внешний помощник, специалист, которые этому телу помогал.  Тут торг не  уместен и обид быть не должно.

И потому НЕслучайные фразы "лечит всё", "ладит тело" - они просты и конкретны, они о том, что именно этот живой соседушка действует на всё наше тело, стимулируя его на самоизлечение любой подвластной лечению хвори?

Через  эту формулу, на мой взгляд, и есть смысл  смотреть на "лекарственные  свойства растений".  Ибо если даже почитать  чисто научные исследования - мы получаем этому прямое подтверждение (если соединить написанное в кучку, а не разбирать  каждый компонент/момент по отдельности).   
 Взять хотя бы пижму.  Она и от того, и от того, и от пятого и от девятого, и от сотого и от тысячного... должен сам по себе возникнуть вопрос - КАК ТАК?????
  А такого вопроса почему-то не возникает...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1022/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4587
  • - Вас поблагодарили: 10965
« Ответ #3159 : 20 Декабря 2020, 11:23:51 »

Вполне  допускаю, что эта кислота имеет какой-то спектр действий.
Внесу немного скептицизма. Она и не лечит всё. Это уже преувеличение свойственное народной молве. Если верить мнению народа, то чага "лечит всё", но так же и перекись водорода "лечит всё".

Тут я согласен с Лирими, с одной лишь оговоркой:

предки не знали-ведали точно, что там эта травка лечит? Потому аморфно и туманно так выразились, мол, чему-то в теле да поможет?
Примерно так оно и было. Только, знахари-то примерно знали что как и чем лечить. Они знали свойства трав, не зная ещё, какие именно их компоненты необходимы в лечении. Я имею ввиду что-то вроде усниновой кислоты. Они не выделяли именно кислоту, они использовали Уснею. А вот народ, который лечился, вот он не особо понимал действие трав. И возводил некоторые растения в ранг "всемогущих".

Но в целом так оно и есть "ладит тело" - помогает телу восстановить баланс организма. И в данном значении любое лекарственное растение - "ладит тело".

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68463
  • - Вас поблагодарили: 46496
« Ответ #3160 : 20 Декабря 2020, 12:39:31 »

"ЭТА ШТУКА ЛЕЧИТ ВСЁ".
Позавчера после улицы внук полчаса лежал в прихожей на полу, в куртке и ботинках, и ныл, - бабушка, помоги мне. Просил, чтобы я его раздела. На что я отвечала, - помогают тому, кто сам старается, когда увижу, как ты стараешься снять куртку, помогу!

Так и с растениями, которые лечат всё. В самой формулировке "Лечит всё" отражается человеческая слабость, глупость, безответственность - то же что и вера в волшебную таблетку.

Если говорить о возможностях растений, то нужно понимать и разделять острые болезни, которые возникли в относительно здоровом и чистом организме и хронические. При внезапно возникшей ангине, скорее всего, поможет полоскание отваром-напаром лекарственной ромашки либо календулы, как поможет и при расстройстве желудка.

ПРи хронических, запущенных состояниях, а я намеренно не говорю "болезнях" - именно состояниях, трава тоже поможет. Но только в случае, если человек старается изменить систему своей жизни. ТО есть, поможет, как средство вспомогательное, а не самое важное.
Смешно рассчитывать, что растение за неделю-месяц-год  изменит и приведёт в порядок-наладит то, что сам человек разрушал в течении десятков лет, что растение даст то внимание больному телу, которого много лет подряд его лишал сам хозяин.

Серьёзный подход к выздоровлению - сложнейшая задача, редко кому она по плечу. Почему? На нашем форуме об этом писалось многажды. При запущенности не хватает внимания и ЖС для того, чтобы перестроить свою жизнь, определиться с главным и перестроить приоритеты. Не хватает мотивации - тело ждёт, когда изменятся смыслы, они меняются медленно - болезнь не ждёт. Без изменения системы смыслов , никакая трава не поможет, то есть, поможет временно-симптоматически, но не восстановит здоровье.

Недавно был интересный разговор с сестрой. Своё здоровье и здоровье своей семьи она доверяет только одному доктору, она же целительница, знахарка, экстрасенс. Она исцеляет мою сестру, но никак не исцелит. На вопрос, как может экстракт подорожника восстановить слизистую желудка, тонкого кишечника без изменения того, что привело к болезни, а именно, сложнейшей системы смыслов, связей, реакций, привычек, ритма жизни, сестра ответила, что целительныца видящая - она видит человека полностью, со всеми его особенностями, и назначая средство ещё и меняет сознание.
Вот это работа! И как долго изменённое состояние продержится? Это же просто бессмысленная работа или я чего-то не понимаю?
Это что, такая помощь тому, кто сам себе не хочет или не умеет помочь? Возникает вопрос - может, проще научить человека помогать себе? Зачем целительница это делает? Сестра отвечает - она пришла в этот мир, чтобы помогать людям, иначе она не может, это её задача, и она будет её выполнять до конца жизни, не зависимо от того, хотят люди трудиться-меняться или нет.

Насчёт уснеи. Может не поймёте - я его воспринимаю как живое существо, с сознанием, духом. Прежде, чем принимать уснею, я долго с ним договаривалась-чувствовала. И это мой первый такой опыт - опыт ощущения и разговора, я однозначно знаю, что бородач меня слышит и я его слышу. И да, помогает, но может и отвернуться.Тут ещё много всего.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)
« Ответ #3161 : 20 Декабря 2020, 12:43:30 »

Лучшее, что мне попадалось по фитотерапии - это Ковалева, саратовский врач. Книге много лет.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 48092
  • - Вас поблагодарили: 22020
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #3162 : 20 Декабря 2020, 13:51:08 »

Я вчерась выпер в компостную кучу 500 литров ольховой стружки (не опилок).
Сегодня припоминаю, что вподе стружка для чего-то используется. Не копчение ли?
Мож продать?

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1437/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20418
  • - Вас поблагодарили: 18149
« Ответ #3163 : 20 Декабря 2020, 14:07:55 »

Вот такая стружка

На Дону, с товарищем, в молодые годы, такой стружкой коптили Чехонь. Для пива.  В сарае, развешивали чехоньку. На полу разжигали с килограмм стружек и плотно закрывали двери.
Пиво не помню. Но копчёная чехонь была  фантастикой!
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2020, 16:07:54 от Ка3ак »
У каждого человека свои звезды

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #3164 : 20 Декабря 2020, 16:41:36 »

Сегодня припоминаю, что вподе стружка для чего-то используется. Не копчение ли?
Мож продать?

Ну да. Ольховая стружка идет для копчения.  так что, сгребай обратно)))