Сегодня опять, между делом, за пару часов собрал ведерко брусники.
Когда собирал, иногда попадалась шикша. (Водяника). И в который раз с недоумением вспоминаю Серкина, где он писал, что Шаман заготавливал на зиму какие-то приличные объемы шикщи.
Ясное дело, в Магаданской области я не был и о тамошних ягодниках судить не могу.
Но я был в остальных лесах СССР от Якутии до Карелии. (Коми, Урал, Сибирь - включительно). Но никогда не видел таких ягодников шикши, где был бы смысл ее собирать. Она везде и всегда одинакова. Растет жидко и редко. Да и мелкая очень.
Возможно, шикша обладает какими-то фантастическими свойствами и есть смысл потратить дня три, чтобы собрать ведро. Тут не знаю и сказать ничего не могу. Но чтобы заготавливать ее так же как и клюкву с брусникой - это явно не тот случай.
Да и хранить ее весьма проблематично. Она похожа на морошку своей мягкость, текучестью и недолговечностью. Ну, если есть морозильная камера и шикша обладает
какими-то сверхважными свойствами, тогда вопросов нет.