Зоя. Не поверишь. Прежде чем писать свой пост, я открыл пару сайтов и Википедию, почитать про мульчирование.
И малость приоткрыл рот от того - что в Википедии (мировой энциклопедии (!)) - для мульчирования почвы предлагают дробленную резину и пластик.
Не.. ну границы здравого смысла должны быть или УЖЕ нет?
Давайте тогда удобрять растения бензином и соляркой. Ведь в них столько энергии!
И в рот себе на обед засыпать горстями накрошенный пластик... А в женщину, чтобы она родила - засовывать кусок рубероида...
Тебе - поверю, Миш. Хотя логика и главное, смысл, цель, задача таких действий просто не укладываются в голове.
Не стала портить себе вчера настроение перед сном, но сегодня полезла в сеть полюбопытствовать
Кроме весьма сомнительного аргумента "можно сделать цветным и будет прикольно и очень красиво" - ничего хоть как-то понятного-внятного не ощутила.
хотя как по мне - даже покрашенный в самые мои любимые цвета кусок пластика на живой почве будет дисгармоничен, а потому уже некрасив ни капли
Что сказать? Люди напрочь утратили ощущение живого существа - Земли, почвы, плодородия. И напрочь сломали в себе чувство уместности...
Системный подход. Как в случае с Украиной. Я бы назвал эту технологию "Тысяча мелочей, которые сделают вашу жизнь бессмысленной и невозможной".
Из открытий в этой "области знаний" (кстати, не сомневаюсь, что к науке нынешней эти "агроприёмы" имеет прямое отношение) - когда только начала осваивать дачку и из полностью убитого песчаного субстрата делать живую плодоносящую почву, познакомилась (заочно, по статьям, потом почти очно, в переписке) с удивительной семьёй фермеров. Которые внедряли как раз в огородничество и садоводство органическое восстанавливающее земледелие. И жили они в Харькове - буквально соседи, с очень похожими местными условиями, что было мне полезно
Без глубокой перекопки, без химикатов и химудобрений, пестицидов - с мульчей, компостом, червяными грядками люди делали, казалось, невозможное и невмещаемое в обычные смыслы (перекопал поглубже, удобрил побольше, выполол всё до травинки, очистил до былинки огород осенью и сжёг все растительные остатки)
Опыт, новаторство, возвращение к истокам - ценнейшие
Получив этот важный старт, я потом пошла немного иным путём, нарабатывала свой опыт, не находя больше времени плотно интересоваться, что там у них новенького
А по следам Мишиного открытия снова набрела на их странички - по запросу о мульче неорганикой. Минуло три года с нашего последнего общения - и они уже закрывают грядки синтетической стружкой, режут пластиковые бутылки для субстрата, выращивают урожай без почвы на питательной основе из химреактивов
И... ждут обещанного благоденствия после майдана...
Это всё - не случайности. А итоги, выводы, следствия работы единой Системы (майдан - это не смена политической власти, курса, а глобальная смена мировоззрения) - как поражённый организм с падением защитных имунных сил - не имеет возможности более бороться с патогенными агентами-смыслами, которые в конце концов форматируют его под себя.
Косить сено может кто остались умельцы а вот отбить косу как ее деды наши отбивали ,так точно вряд ли кто остался
Меня Деда успел научить, вот