Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 726470 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69086
  • - Вас поблагодарили: 156571
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #2475 : 12 Мая 2020, 18:22:42 »

Не  исключено, что  и лето будет негодное...

У природы нет плохой (с) ..)))

Вопрос не  в плохости.  Вопрос в странности   дел с погодой... такими темпами она может вылететь вообще в непредсказуемое... 

В прошлом году  летом тепла не было. И  в открытом грунте практически ничего по нормальному и не  выросло.  Кроме картошки.  Наверное, придется на новом участке делать теплицу размером с огород))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60952
  • - Вас поблагодарили: 107728
« Ответ #2476 : 12 Мая 2020, 18:51:08 »

Вопрос не  в плохости.  Вопрос в странности   дел с погодой... такими темпами она может вылететь вообще в непредсказуемое... 

В прошлом году  летом тепла не было. И  в открытом грунте практически ничего по нормальному и не  выросло.  Кроме картошки.  Наверное, придется на новом участке делать теплицу размером с огород))

Да, у нас тоже неуловимые, но если присмотреться - явные погодные "качели"
Ты, наверное, имеешь в виду не предсказуемость человеком - а общий сбой ритмов и его хода, веками заданную смену псс.
И во что эта смена/сбой выйдет... Очень не хочется как-то увидеть...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #2477 : 12 Мая 2020, 19:07:59 »

Не удивительно. Ведь Карелия, судя по карте морозоустойчивых растений, это вообще почти Арктика. Тут даже в южном Подмосковье, далеко не каждый год вызревают фрукты и овощи. Да какой-там.. в Ростовской области, не все годы бывают удачными на урожай. Порой то поздние холода.. то ранние заморозки. И всё перемерзало. И ещё. То года засухи.. то год дождей.
Конечно нужно делать массивную, вместительную капитальную теплицу. Что-то близкое к оранжерее. Чтобы можно было снимать пару урожаев за год. И выращивать теплолюбивые овощные культуры. Белый Песа показывал как он работает на тракторе в промышленной теплице под клубнику, а ведь это еще севернее, В Архангельской области.
Конечно промышленная теплица не нужна.. А вот своя, домашняя, капитальная, тщательно продуманная и воплощённая в жизнь. Это было бы круто.
Валера. Потом покажешь, как сделаешь))
https://konrad1975.livejournal.com/242598.html

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2478 : 13 Мая 2020, 05:31:21 »

Валера. Потом покажешь, как сделаешь))
Конечно покажу!  Потому как делать придется однозначно... 

Посмотри на фото  и угадай дату)))))

Это сегодня  утром.  Середина  мая. 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11.

12.

13.

14

15

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2479 : 13 Мая 2020, 10:08:14 »

Конечно покажу!  Потому как делать придется однозначно.

В этом тоже нужно найти разумный компромисс. Есть хорошая книга, "Почему Россия не Америка", о том, насколько во много раз по времени и затратам дешевле и проще выращивать сельскохозяйственные культуры и животных на Юге, чем на Севере.
Селскохозяйственные работы требует много труда, затрат времени и внимания. Если это в меру, в удовольствие - это одно. Если же такой труд превращается в чрезмерно обязательный, сильно ограничивающий свободу других действий в световой день, то есть ли смысл от такой деятельности? Стоить ли будет овчинка выделки, даже не в материальном, а чисто в психологическом и философском плане от большого тепличного огорода? Потому как с желудком, скорее всего можно будет разобраться проще))
С небольших грядок свежая редисочка.. лучок.. петрушка.. немного свеженьких огурчиков. И хватит..
А вот заготовки на зиму, делаем так. Берём прицеп к машине и где-то в сентябре прогуливаемся на дачу к Лирими)) Ну или поближе к друзьям или знакомым. Да можно и в Карелии найти, кто хорошими овощами с привоза торгует. И берем у него три мешка картошки, несколько тыкв, мешок лука, мешок огурцов на засолку.. Помидоры помню ты не любишь)
А вот рыбалка в Карелии это совсем другое дело. Это не огороды. Недаром, даже в карантин, туда все прутся через кордоны полиции на дорогах. С лесом много чего тоже можно хорошего сделать. Сбор грибов. Ягод. Трав. Чаги. Кстати уже несколько вылазок в лес,  целенаправленно прочёсываю березняки, опушки с берёзами. Ни одной чаги! Ноль. А у тебя золотые на это дело места. Я бы скорее за чагой пошёл, чем грядку с огурцами обихаживал)).
Но это видимо еще и генетически заложено. Кого тянет в земле ковыряться.. а кого и не очень.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2480 : 13 Мая 2020, 12:58:59 »

Это сегодня  утром.  Середина  мая. 

Мне кажется - на их лицах написан неуют и недоумение. И им самим не по нутру =- то, что творится вокруг
Зимой, в самый стылый мороз - не увидишь такие лица у птиц...

В этом тоже нужно найти разумный компромисс. Есть хорошая книга, "Почему Россия не Америка", о том, насколько во много раз по времени и затратам дешевле и проще выращивать сельскохозяйственные культуры и животных на Юге, чем на Севере.
Селскохозяйственные работы требует много труда, затрат времени и внимания. Если это в меру, в удовольствие - это одно. Если же такой труд превращается в чрезмерно обязательный, сильно ограничивающий свободу других действий в световой день, то есть ли смысл от такой деятельности?
Но это видимо еще и генетически заложено. Кого тянет в земле ковыряться.. а кого и не очень.

Миша, а может, это просто разные способы, которым тело научилось добывать Радость? Что такое гены и каким боком они к радости, удовольствию?
Скорее уж, дело в практике-опыте и смыслах... И то, и другое можно наработать или развить

И вряд ли Радость можно высчитать в денежном и даже "телозатратном" эквиваленте...

Интересно - умели ли её предки высчитывать в чём-то ином, нежели деньгах? В какой-то мере жизненной силы?
И есть ли вещи, которые не нужно высчитывать по себестоимости? Это общение и интимнейший диалог с сырь-Землею...
Ведь никому не придёт в голову считать, насколько выгодно заниматься любовью?
хотя вроде уже высчитывают, как выгоднее жить, одному или семейно и сколько стоит вырастить детей

Наверное, есть какие-то естественные процессы тела - которые не нужно высчитывать через окупаемость...
Работа на земле. несущая Радость - одно из них. Как и радость от дыхания свежим воздухом, пьтьё родниковой воды...

Наверное, если труд на земле превращается в затратную тягомотину, выматывающую силы и здоровье - то либо здоровья хилый  кусок, либо что-то в самой работе сделано неправильно, неверно
Работа должна приносить Радость - а не быть колом в спине...

Здесь очень много странных, не очень-то объяснимых моментов...
Ещё когда нету ничего, теплица или грядочка только-только просыпается - уже можно почуять и набраться от неё фонового внимания

Она уже питает твоё тело - если настроитьСЯ на ритмы просыпающейся земли
Ещё ничего нет, чтобы в рот положить - а "еда", ресурс для тела уже есть! Удивительно?

Просто попробовать пообщаться с живой, неубитой, мокрой землёй  - уже наполняет тело невыразимым восторгом и с-частьем
Какого-то большого процесса-творчества...

А когда урожай выращен, убран и человек видит зримый итог, результат своего труда - то это кирпичек в наше осмысление себя, как человека смогшего, справившегося, стОящего. Видеть это в реальных плодах своей работы - тоже очень многого стОит
Собственность состоятельность - она выкладывается и из этого

А что до самой выращенной еды... Ну, про вкус местности мы уже говорили, и не раз. Сопричастие с ней не купишь за деньги, как и вкус овоща с грядки, и первой, и второй, и самой последней редисочки

Вкус живой еды сам по себе несёт эту радость, а вклад в здоровье - радость отсроченная и вдвойне ценная
Наверное, поев со своего огорода - назад к магазинному очень трудно возвращаться. Разница разительна, хотя спервоначалу кажется и не очень важной... Как обычно отмахиваются,  говоря - и там и там одни и те же химические элементы...

Нет, я не спорю. Я просто, наверное - объяснить не могу
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2481 : 13 Мая 2020, 13:28:25 »

Нет, я не спорю. Я просто, наверное - объяснить не могу

Это я скорее объяснить не могу.
Пишу одно.. но вижу, что читают у меня совсем другое.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2482 : 14 Мая 2020, 15:44:43 »

Интересные  существа  - птицы!!!!

Вчера  сидел под кормушками и ... не перестаю удивляться.  Насколько они  удивительны....
  Чижи  неделю как появились,  а  не боятся меня так  же как  и те,   с кем  я прожил зиму.  Они что,  уже поговорили на  мой  счет? ))
  Ну  вот  с  какого перепугу  Чиж, который только  вернулся из  своих  кочевий,  спокойно сидит на расстоянии  вытянутой  руки и совсем не боится?*  Скоро начну снимать  телефоном)))
  Но   это как  бы не очень  сложное  дело...  а вот Сойки -  там  загадка. 

Когда  я загородил  от них  кормушку  сеткой,  они какое-то  время  еще  пытались сквозь  сетку доставать,  потом...  пропали. 
  Уже  месяц как  я  снял  сетку.  Сороки стали прилетать  часто и основательно.  Сойки - бывают рядом.  Недалеко.  Птицы тут пируют, гуляют, буйствуют...  Сойкам нет дела до  их  счастья.  Для  них  кормушки больше не   существует.  Очень похоже, что они  как-то очень глубоко обиделись и  вычеркнули  меня  из   своих   контактов.  И никакие  моим   семечки  им   больше не  нужны.  И вообще, от меня  ничего больше не надо. 

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68463
  • - Вас поблагодарили: 46496
« Ответ #2483 : 14 Мая 2020, 18:50:21 »

Для  них  кормушки больше не   существует.  Очень похоже, что они  как-то очень глубоко обиделись и  вычеркнули  меня  из   своих   контактов.  И никакие  моим   семечки  им   больше не  нужны.  И вообще, от меня  ничего больше не надо. 
А ты как думал! Конечно, обиделись!
Всех привечаешь, а их гонишь. Вот они и решили устроить тебе коллективный игнор. По твоему принципу - перетопчемся на собственном самолюбии.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2484 : 15 Мая 2020, 13:14:38 »

Вот такая  произошла  эволюция  у  моих  ворот))))

Интересно, какие будут мнения по   теме  эволюции моих ворот? ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2485 : 15 Мая 2020, 13:16:54 »

Последняя  версия   меня  устраивает.  По крайней  мере - на  сегодня))))

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6111
  • - Вас поблагодарили: 16105
« Ответ #2486 : 15 Мая 2020, 13:26:36 »

Последняя  версия   меня  устраивает. 

Версия весьма и весьма..:) Осталось совсем малое-подтянуть к такой версии дом в целом..;)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2487 : 15 Мая 2020, 15:43:17 »

Осталось совсем малое-подтянуть к такой версии дом в целом.

К  тому  и движемся.  Внутри  уже  все более или менее сложилось-состоялось. А по двру  еще  дел много. Но это  дела интересные...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2488 : 15 Мая 2020, 16:05:59 »

Нравится, пО сердцу. Выглядит, как Ловец духов из старых сказок - место призыва к диалогу на полосе белого света (потому "солнушко"). Ворота в совсем иначе устроенное пространство - места и дома твоего

Интересно, как это творение гармонии отражается с "той" стороны?
Что должно отражаться - это точно

Наверное, то, что для большинства людей выглядит просто "красивым" и "необычным" декором - можно прочитать, как читаются следы местности, намёки древнего эпоса, славянские черты и резы...

Просто эту письменность надо уметь читать, а не просто видеть солнышки и загогулинки...
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2489 : 15 Мая 2020, 16:54:58 »

Нравится, пО сердцу.

А мне больше понравилось, не вот это, что ты скопировала, а другое Солнце -  с отверстием в центре.
Очень ажурно. Хотя, ты права Зоя, дело даже не в этом самом ажурно и в тонкости работы, а в каком-то ином измерении.
Проснулся утром и смотришь, через это окошко в Мир леса.. а от туда Лес к тебе заглядывает.
Единственно, чисто с технической точки зрения, показалось, что такая конструкция не выдержит многолетнего солнцестояния, вернее морозо-дожде-ветро порывов.  Потом подумал, если Валера в течении шести месяцев три раза Солнце поменял, то что ему стоит еще сорок раз его поменять))