Это сегодня утром. Середина мая.
Мне кажется - на их лицах написан неуют и недоумение. И им самим не по нутру =- то, что творится вокруг
Зимой, в самый стылый мороз - не увидишь такие лица у птиц...
В этом тоже нужно найти разумный компромисс. Есть хорошая книга, "Почему Россия не Америка", о том, насколько во много раз по времени и затратам дешевле и проще выращивать сельскохозяйственные культуры и животных на Юге, чем на Севере.
Селскохозяйственные работы требует много труда, затрат времени и внимания. Если это в меру, в удовольствие - это одно. Если же такой труд превращается в чрезмерно обязательный, сильно ограничивающий свободу других действий в световой день, то есть ли смысл от такой деятельности?
Но это видимо еще и генетически заложено. Кого тянет в земле ковыряться.. а кого и не очень.
Миша, а может, это просто разные способы, которым тело научилось добывать Радость? Что такое гены и каким боком они к радости, удовольствию?
Скорее уж, дело в практике-опыте и смыслах... И то, и другое можно наработать или развить
И вряд ли Радость можно высчитать в денежном и даже "телозатратном" эквиваленте...
Интересно - умели ли её предки высчитывать в чём-то ином, нежели деньгах? В какой-то мере жизненной силы?
И есть ли вещи, которые не нужно высчитывать по себестоимости? Это общение и интимнейший диалог с сырь-Землею...
Ведь никому не придёт в голову считать, насколько выгодно заниматься любовью?
хотя вроде уже высчитывают, как выгоднее жить, одному или семейно и сколько стоит вырастить детей
Наверное, есть какие-то естественные процессы тела - которые не нужно высчитывать через окупаемость...
Работа на земле. несущая Радость - одно из них. Как и радость от дыхания свежим воздухом, пьтьё родниковой воды...
Наверное, если труд на земле превращается в затратную тягомотину, выматывающую силы и здоровье - то либо здоровья хилый кусок, либо что-то в самой работе сделано неправильно, неверно
Работа должна приносить Радость - а не быть колом в спине...
Здесь очень много странных, не очень-то объяснимых моментов...
Ещё когда нету ничего, теплица или грядочка только-только просыпается - уже можно почуять и набраться от неё фонового внимания
Она уже питает твоё тело - если настроитьСЯ на ритмы просыпающейся земли
Ещё ничего нет, чтобы в рот положить - а "еда", ресурс для тела уже есть! Удивительно?
Просто попробовать пообщаться с живой, неубитой, мокрой землёй - уже наполняет тело невыразимым восторгом и с-частьем
Какого-то большого процесса-творчества...
А когда урожай выращен, убран и человек видит зримый итог, результат своего труда - то это кирпичек в наше осмысление себя, как человека смогшего, справившегося, стОящего. Видеть это в реальных плодах своей работы - тоже очень многого стОит
Собственность состоятельность - она выкладывается и из этого
А что до самой выращенной еды... Ну, про вкус местности мы уже говорили, и не раз. Сопричастие с ней не купишь за деньги, как и вкус овоща с грядки, и первой, и второй, и самой последней редисочки
Вкус живой еды сам по себе несёт эту радость, а вклад в здоровье - радость отсроченная и вдвойне ценная
Наверное, поев со своего огорода - назад к магазинному очень трудно возвращаться. Разница разительна, хотя спервоначалу кажется и не очень важной... Как обычно отмахиваются, говоря - и там и там одни и те же химические элементы...
Нет, я не спорю. Я просто, наверное - объяснить не могу