Миша, растениям нужен тот же кислород для дыхания, а угарный газ (СО) в такой концентрации для их жизнедеятельности также вреден
Зоя. Искал почему для растений вредна окись углерода (СО). Не нашёл.
Наоборот, оказывается есть методики выращивания в теплицах, где окись углерода (СО) или по другому угарный газ, намеренно применяют для выращивания, так называемым методом "копчения теплицы". Особенно хорошо растут огурцы.
Вреден он для теплокровных, так как сзывается с гемоглобином крови и вызывает кислородное голодание организма. А вот растениям хватает окружающего их кислорода, а СО они используют точно так как и СО2, для постройки своих тканей.
Ну ещё окуривают дымом теплицы, чтобы обеззаразить - то есть кого-то, вредного ли, полезного ли - угарный газ всё же уничтожает
Миш, я в общем исхожу из собственного опыта, когда ещё была старенькая печка, и при нарушении дымоотвода растениям явно было плохо. Проветривали - всё опять становилось нормально
Метод "копчения огурцов" - это всё же немного другой, чем если печка дымит прямо в теплицу долгое время. Это, во-первых, только некоторым культурам - томатам и, в большей степени, огурцам.
Во-вторых, это когда заносят именно дымящую головёшку и оставляют до окончания дымления. Что намного короче, чем если печка работает на обогрев и постоянно гонит угарный газ в теплицу
Делают так во время только плодоношения - растения испытывают стресс и стремятся дать как можно больше урожая. Собираясь на всякий случай помирать

То есть, если налаживать хорошие связи с живыми друзьями в тепличке - то это немного не тот метод для контакта
Ну и тем растениям, которые в таком подстёгивании не нуждаются, например, редиске - она больше одного корнеплода всё равно не даст, а при стрессе всё так же начнёт стремиться оставить семена - то есть пойдёт в жесткий корнеплод и стрелку - и тем, которые ещё не в стадии плодоношения - такой метод искусственного стресса точно не хорош
Далее я исхожу из просто природных соображений - как в обычной среде, в теплице должен быть баланс, нормальный и естественный, между углекислым газом и кислородом. Что-то "едят", другим дышат - а угарный газ тут как-то и не к месту вроде... не бывает в природе такой концентрации, даже при пожарах
Теплица - это маленький, довольно "самодостаточный" в плане микроклимата мирок. Продукты горения никуда не денутся, а это не только СО, они всё равно будут смешиваться с влагой, попадать в устьица, осаждаться на почве, бактериям которой такая добавка может быть ни к чему, это ведь не зола
Тем более - длительно, в холодные периоды печка работать будет долго - это же сколько угарного газа придётся преобразовать в углекислый (а вроде прочитала - именно так его могут усваивать растения, добирая недостающую молекулу кислорода всё из того же тепличного воздуха), то есть делать излишние траты энергии на эти преобразования...
Ну и практический момент... В теплице иногда приходится работать часами. Да и просто хочется - посидеть, помолчать, полюбоваться... Если в холодную погоду - то проветривая, выстудишь сильно... Растениям такие перепады, и влажности, и нарушения микроклимата - совершенно лишние
Печку же так просто не "выключишь", её без дымоотвода придётся разгрузить, чтобы перестала выделять угарный газ - иначе как работать? Потом снова загружать, растапливать... Не представляю немного - как это?
Ну это мои сомнения и соображения, если Шелтопорог попробует так - буду рада прочитать полезный опыт...