Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 726541 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69091
  • - Вас поблагодарили: 156579
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #2385 : 23 Апреля 2020, 07:27:43 »

Валер,сижу смеюсь,после просмотра твоих подопечных.))
Такие все отборные,жирненькие, хоть на выставку отправляй!..

Это называется  "экзистенциальный парадокс"   :'( :'( :'(

Всех, кто ко мне в руки попадает -  откармливаю  до безобразия и неузнаваемости.... :'( :'( :'(

И   потом  сам же и плАчу....   :D  :[

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 48154
  • - Вас поблагодарили: 22033
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #2386 : 23 Апреля 2020, 07:31:06 »

Всех, кто ко мне в руки попадает -  откармливаю  до безобразия и неузнаваемости....
Не всех.
Только птиц.

Волки и черти не довольны.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2387 : 23 Апреля 2020, 18:45:09 »

А  сегодня  у меня  маленькие новости))) 
Установил печку  в теплице...

Едва  затопил - ситуация в теплице  начала  меняться  на глазах.

Во первых - печка  начала  очень активную замену  воздуха.  Всё начало быстро и наглядно  сохнуть.  атмосфера  в теплице  изменилась очень быстро и основательно.  Воздух перестал быть влажным, прелым, застоявшимся  и прохладным, стал свежим, чистым,сухим и  каким-то живым. 

Мне такая перемена очень понравилась!!!

Воть...  отдельное большое  обнимательное  спасибо моей идейной вдохновительнице,  советнице и учительнице Лирими...  это она  меня подвела...  к такому решению)))
Жалею, что раньше не сделал...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2388 : 25 Апреля 2020, 02:07:23 »

Тяжелые  времена...

В общем...  попал))))

Попал  в  ритмы  своего окрестного Живого Пространства...  :D
  Только  солнышко село - начинаю кунять,  клевать  носом  и засыпать. 
  Вчера  после захода солнца написал  Лирими в личку  свои всегдашние жалобные вопросы по теплицам-огородам,  она ответила, что давай по телефону расскажу... пришлось признаться, что я уже засыпаю и плохо соображаю.   :D  :[

Лирими, конечно, надо мной посмеялась, поиздевалась...   ну  а чо..  всё правильно!  Нормальные  люди с заходом солнца только "на  охоту"  выходят,  а я уже зеваю. куняю   и засыпаю. )))

А сегодня... как и вчера и позавчера,  только  за окошком расцвело - глазки  распахиваются,  сон слетает,  настроение разбойничье....  про  "поспать еще" -  можно уже и не думать.  Бесполезно)))) 

Ну что ж...  встаем,   идем в душ...  ставим кофе...  впереди  новый,
 совершенно  волшебный день  до  самого донышка!!!   До  захода  солнышка!!!

СНежная Ветка

• Свет не борется с тьмой. Просто там, куда проникает свет, тьма отступает.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1342
  • - Вас поблагодарили: 994
  • В этом мире ты - бог. Здесь других богов нет.
« Ответ #2389 : 25 Апреля 2020, 04:46:39 »

впереди  новый,

От этих слов не просто веет)) наСТРОЕНИЕМ счастливого человека, ощущение такое, что человека накрывает радостью!!! *DANCE* *DANCE* *DANCE*
Ведь нет на свете ничего,
что можно выбрать за основу.
И в мире нет пути иного,
чем обретенье своего!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2390 : 25 Апреля 2020, 04:59:43 »

впереди  новый,

От этих слов не просто веет)) наСТРОЕНИЕМ счастливого человека, ощущение такое, что человека накрывает радостью!!! *DANCE* *DANCE* *DANCE*

Я  уже не раз думал над этим.   Тут вот в чем загадка.  Абсолютно не важно как  сложится твой день и что ты будешь делать и что получится , но УТРО - это что-то  непередавемое!!!  Это волшебный подарок сверху, как мешок завязанный.  И не надо его развязывать! Ты просто чуешь, знаешь, слышишь, что там огромная, лохматая...    Радость спрятана...  и что у  тебя  есть  целый день в ней блудить, плутать,  млеть и  плыть))

Повторюсь,  не  важно. Будешь ты землю копать, камни таскать,  дрова колоть,  узоры  вырезать, бревна из лесу выволакивать...  всё  вкусно так, что  чем больше  ешь, тем больше хочется   :D :D

СНежная Ветка

• Свет не борется с тьмой. Просто там, куда проникает свет, тьма отступает.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +50/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1342
  • - Вас поблагодарили: 994
  • В этом мире ты - бог. Здесь других богов нет.
« Ответ #2391 : 25 Апреля 2020, 05:49:24 »

УТРО - это что-то  непередавемое!!!  Это волшебный подарок сверху, как мешок завязанный.

Абсолютно!

Утро -  это особое время суток, оно наполнено БЛАГОстью.
 "хочешь быть счастливым - живи по Солнцу!"(с)☀

*DANCE* *DANCE* *DANCE*
Ведь нет на свете ничего,
что можно выбрать за основу.
И в мире нет пути иного,
чем обретенье своего!

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #2392 : 25 Апреля 2020, 11:45:26 »

Валер, а почему здесь ты использовал не дикий камень а кирпичи? Ты же сам, помню, описывал преимущества именно камня на печке в палатке. Или это на скорую руку, а потом обложишь камнем?
Тяжёлые камни, по идее, аккумулируют гораздо больше тепла и будут остывать очень долго. А кирпич остывает за пол часа.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2393 : 26 Апреля 2020, 03:05:25 »

Валер, а почему здесь ты использовал не дикий камень а кирпичи? Ты же сам, помню, описывал преимущества именно камня на печке в палатке. Или это на скорую руку, а потом обложишь камнем?
Тяжёлые камни, по идее, аккумулируют гораздо больше тепла и будут остывать очень долго. А кирпич остывает за пол часа.

Ты  все правильно  написал!  И про  камень, и про кирпичи и про временность!!!
  Поспешность была главной причиной,  но и это нельзя  считать оправданием...потому  что результат мне не нравится - утром кирпичи холодные  как будто вечером и не топили.  Надо переделывать. 
Не нравится.  Очень быстро  выстывает. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2394 : 26 Апреля 2020, 04:30:41 »

Вот такая  весна  и вот такие   "вишни цветут" ...  ))))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60958
  • - Вас поблагодарили: 107739
« Ответ #2395 : 26 Апреля 2020, 05:36:25 »

Поспешность была главной причиной,  но и это нельзя  считать оправданием...потому  что результат мне не нравится - утром кирпичи холодные  как будто вечером и не топили.  Надо переделывать. 
Не нравится.  Очень быстро  выстывает.

А мне кажется - всё правильно. Ты попробовал и понял, что это твоё. А теперь можно просто немного подправить

Проблема выстывания мне кажется не в кирпичах, а в нескольких причинах.
И кирпичи, те. боковые. которыми печка обложена от самой земли в теплицы - мне видятся правильными. Там они лучше, чем, камни. А вот большой широкий камень на саму печку положить можно было бы - для увеличения площади поверхности обогрева

Это если ты будешь оставлять печку на этом месте. Потому что оно мне видится немного неудачным
Выстывание, кроме того, что у вас всё же север и большой (для теплицы) и стабильный минус снаружи - связано с тем, что у тебя печка стоит в дальнем, если не ошиблась, углу теплицы, труба идёт вертикально вверх.
То есть по законам физики этой полосы)) - греется только площадь вокруг и тёплый воздух из трубы сразу выбрасывается наружу. Движения воздуха в самом помещении нет (для этого многие ставят вентиляторы, чтобы гнать тепло по периметру), а площадь обогрева даже с учётом самых-самых теплоодержащих камней - будет невелика

Я бы подумала, как поставить теплицу сбоку, выделив часть боковой грядки (а вот почему ты не сделал сплошным периметр грядки на том месте, где сейчас печка? Угол пустует, получается...), углубив её в почву и, например, проведя под грядками от печки две трубы с водой - печка бы их нагревала

Ну и что-то сделать с трубой от печки - вертикально вверх и тут же наружу - самый расточительный вариант, .
Если сделать печку сбоку, то хорошо бы в стороны от неё и на два выхода развести трубу по площади теплицы

Такого варианта не нашла - но вот в сети рисунки, где понятен смысл другого расположения печек, которое увеличивает площадь обогрева

Или оставить печку там, где тебе глянулось. но развести от неё трубы/трубу внутри теплицы

Ну и третья причина быстрого выстывания - тепличку мало просто обогреть печкой. Особенно в ваших местах.  Это как сон у человека - можно сдёрнуть одеяло, но он не проснётся, а подожмёт ноги под попу. Или ты его, сонного садишь - а он посидит-посидит и валится обратно

Пробуждение теплицы - это событие системное. Обогреется она стабильно только через несколько протопок, а не на второй-третий день, и заодно надо будить почву, чтобы всё шло совместно.

Почву будят одновременно с протопкой, если самым простым способом - делают канавки по всей длине грядки - и проливают очень горячей водой. Зарывают. Укутывают сверху кто целлофаном - я засыпаю какой-нибудь мульчей, шубкой из соломы, прошлогодней листвы, сена. Если не целлофан - сверху мульчу пролить ещё теплом
Ну и ждать, когда почуешь, что почва проснулась - они живая и как любому живому существу нужно немного времени и внимания...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2396 : 27 Апреля 2020, 03:50:16 »

Постелил в гараже пол и... расстроился до последней степени. )))

Ибо даже без  фуговки и шпунтовки  пол в гараже оказался  неизмеримо  лучше, чем  в доме.  Расстроился.)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2397 : 27 Апреля 2020, 04:05:42 »

Ты попробовал и понял, что это твоё. А теперь можно просто немного подправить

Лири, пасиб тебе за могучую помощь!  И да, ты права.  Это была моя  первая  теплица, на  базе которой  я начал  что-то понимать.  Следующую  буду делать совсем  иначе.  И  печку другую, и распределение тепла будет по другому. 

Ну и понял  я проблему  почему  тепло так хреново  держится...
Грядки мои - они ведь были не в плоскости земли и не в уровне  с теплыми  глубинами.    Они на  70  см торчали над землей и поэтому промерзли полностью и  сейчас оттаяли только  сантиметров  на  15-20  с боков и сверху.  Внутри - мерзлота)))  Теперь, пока она не растает - там и будет холодно. 

Хотя,  все равно...  как печку поставил,  лук побежал  вверх на глазах, а редиска  за два дня  стала  намного солиднее и убедительнее.  А то две недели  торчала  двумя  семядольными  лепестками и не росла вообще.

Проблема выстывания мне кажется не в кирпичах, а в нескольких причинах.
И кирпичи, те. боковые. которыми печка обложена от самой земли в теплицы - мне видятся правильными. Там они лучше, чем, камни. А вот большой широкий камень на саму печку положить можно было бы - для увеличения площади поверхности обогрева

Отгородить кирпичом - это нормально. Но сверху - там однозначно надо хороший плоский камень.  Чуток освобожусь - переделаю.  А то  эти кирпичи сверху - как две вермишелины.  Их сколько ни грей, толку не будет.
Или оставить печку там, где тебе глянулось. но развести от неё трубы/трубу внутри теплицы

Для  меня  важно понять  сам принцип.  Центр  функции.  А от нее я уже   смогу соображать и импровизировать.  Я же говорю - это моя первая теплица. ))  Следующая будет  намного  интереснее. )))

Пробуждение теплицы - это событие системное. Обогреется она стабильно только через несколько протопок, а не на второй-третий день, и заодно надо будить почву, чтобы всё шло совместно.

В  том -то  и дело!!!  Я уже написал, что  там глыбы льда под видом грядок))))))  А мне сегодня в Медгоору надо))

и проливают очень горячей водой.

А  бактерии там не  сварятся?   o_o

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #2398 : 27 Апреля 2020, 14:35:07 »

Может быть есть смысл, вообще убрать из теплицы печку для палаток и сложить другую, под задачу стационарной теплицы, а не переносной палатки?
Вот человек пишет, что ему нужно  10 минут и 25 кирпичей. чтобы на пустом месте сделать печку..
НУ это конечно громкие слова..
Но мне кажется, что Валере, с его опытом, понадобится один день работы и в теплице будет совершено другая, продуманная под задачу печка.

И да. Труба. Она сто процентов нужна в маленьекой теплице? Может есть смысл топить без трубы -  на черно. Проветрить небольшую теплицу перед входом туда человека - пять минут. И не будет никакого угара. Зато сколько плюсов.
1. Не нужно чистить трубу.
2.  Всё тепло остается в помещении, не выветривается или мало выветривается через отверстие в крыше.
3. Горение из за низкой тяги замедленно а значит низкий расход дров.
4. Проще конструкция.
5. Не нужна чистка трубы.
И так далее..   

https://adderley.livejournal.com/446748.html

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60958
  • - Вас поблагодарили: 107739
« Ответ #2399 : 27 Апреля 2020, 15:34:06 »

И да. Труба. Она сто процентов нужна в маленьекой теплице? Может есть смысл топить без трубы -  на черно. Проветрить небольшую теплицу перед входом туда человека - пять минут. И не будет никакого угара. Зато сколько плюсов.

Миша, растениям нужен тот же кислород для дыхания, а угарный газ (СО) в такой концентрации для их жизнедеятельности также вреден. При избытке угарного газа закрываются устьица, растения перегреваются и не совершают газообмен. Попробуй неплотно "вывести" трубу из теплицы или не заметить вовремя щель на стыках трубы - сразу повесят головы

Да и сама теплица - это не только культурные растения, а очень большой список самых разных животных и  водорослей, которым наполнение среды обитания угарным газом на пользу не пойдёт
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...