Загустение жизни - это густота "разнотравья". Всё разнообразие видов данного биоценоза в своем спокойном и комфортном процветании.
Здесь (у меня на кормушке) - традиционная пародия, гримаса на "загустение" - здесь - "монокультура". То есть - один-два вида в несусветной и нездоровой концентрации на единицу площади.
Я бы даже добавила - густота разных и правильных (природно-правильных) живых связей.
А они, эти связи, в монокультуре не образуются.
И чем больше эти связи, чем плотнее их густота и проницаемость ими живой ткани среды - там, как по принципу всё того же "мирового тургора", будет живее, крепче, сильнее, наполненнее пространство
А моно-культура (чего бы то ни было) - наоборот, иссушает, истончает пространство...
Как пырей на заброшенном-загаженном пустыре - который оплёл корнями почву во все её поры - но сам не даст ни силы ей, ни разнотравья... Только так, для поддержания штанов, прикрытия почвы...
Почему-то, глядя это видео - показалось, что это очень похоже на проблему... большого города. Люди ведь тоже туда собрались, потому что так проще "добывать пропитание", хотя такое скопление большой биомассы одного вида ненормально... И тягостно, неестественно для него самого
Какой тургор города?
У птиц на кормушке причины такого сбора глубинно-иные, без своей вины в том - но итог на поверхности такой же
А у меня нет на кормушках давно никого

Приносила им угощение, насыпала - только зяблик из кустиков оторвался от своих важных дел, поздоровался и обратно в кустики убежал