Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 727199 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69113
  • - Вас поблагодарили: 156625
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #1215 : 10 Сентября 2019, 07:53:16 »

Пока  она  с бетонной перегородкой даже не  соприкасается. Этот промежуток  я могу оставить  пустым.  Не  засыпать  землей.  А  перекрыть по  уровню  почвы досками  и  за  счет  насыпного  грунта   сделать  этот  уровень  ниже  уровня промерзания. 

А если  даже и засЫпать - по  закону  физики  там установится  распределенное  равновесие  и  боковое  давление  будет  равно  нулю.  Там  ведь никаких  перепадов  температур  не будет.  Зона промерзания  гораздо  выше.  Откуда  возьмется  боковое  давление?

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60970
  • - Вас поблагодарили: 107756
« Ответ #1216 : 10 Сентября 2019, 07:56:36 »

Сколько  грибов  видел - такое  впервые.  Что бы  это  значило?  Кто  номер  нарисовал?

Это не номер. Это у тебя поселилась гриб-женщинка и гордо выставила непременный атрибут женского тела - грудь, две штуки, как положено  :[
Теперь снова можете про ямы, цементы и плотности ))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 48210
  • - Вас поблагодарили: 22054
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1217 : 10 Сентября 2019, 08:02:01 »

Пока  она  с бетонной перегородкой даже не  соприкасается. Этот промежуток  я могу оставить  пустым.  Не  засыпать  землей.  А  перекрыть по  уровню  почвы досками  и  за  счет  насыпного  грунта   сделать  этот  уровень  ниже  уровня промерзания.

А если  даже и засЫпать - по  закону  физики  там установится  распределенное  равновесие  и  боковое  давление  будет  равно  нулю.  Там  ведь никаких  перепадов  температур  не будет.  Зона промерзания  гораздо  выше.  Откуда  возьмется  боковое  давление?

Ну оно (боковое давление) постоянно существует и распределено равномерно во все стороны, если грунт не связный. Постоянно живой и меняющийся грунт на поверхности добавит дополнительное усилие, чтобы и спокойный грунт ниже облокотился не стенку. По чуть-чуть, медленно, но верно, статическое давление придёт в норму и эта норма будет выше, чем атмосферное давление внутри погреба.

Я знаю как залечить аварию, если что. Как штукатурка трещины покажет, будем лечить. Но надо будет опять копать.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 48210
  • - Вас поблагодарили: 22054
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1218 : 10 Сентября 2019, 08:05:01 »

А если  даже и засЫпать - по  закону  физики  там установится  распределенное  равновесие  и  боковое  давление  будет  равно  нулю.
Грунт ведёт себя по аналогии с водой, только медленнее течёт и давление вдвое выше.

Грубо говоря если на поверхности 1 атмосфера, то под водой на глубине 10 метров будет уже 2 атмосферы, а в песке 2 атмосферы будет уже на глубине 5 метров. Не создаёт давления только скальный (связный) грунт.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1219 : 10 Сентября 2019, 08:22:26 »

Это у тебя поселилась гриб-женщинка

Всё!  Сегодня  побегу  ее  ловить и тащить домой! 
  А то я как-то по бестолковости  оставил  ее бедолагу одну  под кустом в лесу)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1220 : 10 Сентября 2019, 08:24:00 »

Всё!  Сегодня  побегу  ее  ловить и тащить домой! 
  А то я как-то по бестолковости  оставил  ее бедолагу одну  под кустом в лесу)))

Смотри - как бы она сама тебя кой-куда не утащила)
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1221 : 10 Сентября 2019, 08:29:18 »

Не создаёт давления только скальный (связный) грунт.

Но  там  у меня хоть  и не скальный грунт,  а  глина  слежавшаяся,  армированная  камнями.  Некоторые  камни  я  так и не  выковырял,  поэтому  и оставил  такие  пустоты  вокруг  короба. 

Вот как это  выглядит.  Могу  эту  пустоту  оставить.  Не засыпать грунтом. В  таком  случае, что будет  давить?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68477
  • - Вас поблагодарили: 46512
« Ответ #1222 : 10 Сентября 2019, 08:45:26 »

Единственная проблема  которая  меня и заставила  лепить эту  бетонную  коробку - появление   верховых грунтовых  вод в октябре  и потом  в  мае.   На  две -три недели. 
Непонятно, почему так много погребов нарыли в районе Лисьей Горы. Причём, без всякого бетонирования - просто ямы. Там ведь одно из самых влажных мест, по весне туда вообще не подойти - всё залито водой, местность там болотистая.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1223 : 10 Сентября 2019, 08:52:55 »

Единственная проблема  которая  меня и заставила  лепить эту  бетонную  коробку - появление   верховых грунтовых  вод в октябре  и потом  в  мае.   На  две -три недели.
Непонятно, почему так много погребов нарыли в районе Лисьей Горы. Причём, без всякого бетонирования - просто ямы. Там ведь одно из самых влажных мест, по весне туда вообще не подойти - всё залито водой, местность там болотистая.

Там  рыли погреба  по двум причинам - песок (это  не слежалая  глина с камнями)  его  копать легче.  И то,  что там "горка".  Стало быть уровень промерзания  выше  уровня грунтовых  вод.  А  болота там вокруг горки.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1224 : 10 Сентября 2019, 08:54:18 »

Смотри - как бы она сама тебя кой-куда не утащила)

А  куда  она  может  меняя  утащить?   :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1225 : 10 Сентября 2019, 14:34:09 »

Я не пойму одной вещи. Если есть опасность, что грунт разломает относительно тонкую штукатурку из бетона, то почему нельзя укрепить стены досками?
Вот сейчас, на этом этапе, что на снимке, проложить любую гидроизоляцию. На выбор. И, уже кпереди от гидроизоляции,  сделать короб из толстых досок, например из пятидесятки. Крепкий короб остановит любое давление грунта. И простоит сто  лет. В теме про колодец, помнится Валера говорил, что даже там, в воде, короб из досок не будет гнить лет 50  лет! А здесь их можно дополнительно обработать каким нибудь противоперлостным составом, ведь от сюда воду не пить, контакта с водой нет. Вечный погреб получится). И проще всё это. Без излишних заморочек. Материал доступный. Работа не такая сложная.
Хотя конечно хозяину виднее. Это так. Мысли вслух)) 

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4474
« Ответ #1226 : 10 Сентября 2019, 14:43:30 »

Накидай разрез вертикальный на бумажке. Надо более детально понимать.

Однако, не укрепит ли конструкцию деревянная опалубка с горизонтальным перекрытием?
Для гидроизоляции стоит рассмотреть вариант не олифы, а битума, кмк.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1227 : 10 Сентября 2019, 16:00:34 »

Улетать пока не торопится?

Три дня прошло - ни одного  пузыря.  Значит заросло.  Полетел  жить дальше)))

Последнее  фото  ненасытного проглота. ))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1228 : 10 Сентября 2019, 16:24:44 »

У  меня  из-за  полуторамесячного отсутствия  капуста практически не  состоялась.   Вот фоты.

Но  тот  факт,  что и у  моих  соседей  капуста в этом году такаая же, как и у меня - меня это просто  шокировало!
Сколько  помню, капуста  у них  всегда была просто потрясающа!!! Круглая как   глобус и до полуметра в диаметре.  А в этом  году - одна листва...  и то не много. 

И еще одна  вещь заставила меня  "почувствоать неизвестное"...  Я  копал картошку,  подошел сосед.  Посмотрел на мою тыкву и со знанием  темы  сказал:
- В  этом  году  тыква  у всех  не уродилась.  Так что не переживай.  Все без тыквы.  :)

Что бы это значило?

Именно то-  о чём мы тут не раз обмолвлялись в темах... Для огородника земля, на которой он трудится - место бесконечных открытий, дней, часов и совсем мельчайших мгновений, никогда не повторившихся впредь. Искры интереса, новизны и радости - которые никогда не повторятся

Внимательному огороднику, который полвека провёл в общении со своей землёю - будет намного больше поводом для удивления и восхищения, чем у того, кто только приобрёл свой первый огородик.

Так устроен мир))

А почему неурожай... Первое, я думаю, - на каждое обобщение "ни у кого не уродило" будет свои Машки, Зойки и Серёги, у которых почему-то всё же уродит. Где-то ты задержался, где-то поторопился - а все посадили "по правилам", в первые выходные после дождя, а ты кинул почти случайно две горсти семян в борозды - и вот у тебя урожай, а у "всех" нет

Невидимые ритмы, неуловимые связи - в которые ты попал случайно. Удачно - успешно)
Или нет - неслучайно...
Как-то дёрнуло меня посеять морковку сразу после снега - будь что будет, время до отъезда оставалось, а семян с избытком. И "что было" - эта морковка перегнала ту, что посажена "в сроки и по правилам", на пол ладони в корнеплоде

Ну и второе и самое интересное. Бывают года - "некапустные", "нелуковые", не-какие-то-другие. Просто бывают - потому что чудо посеянной жизни не подчиняется простым человеческим смыслам -посеял семена, полил водой, получил урожай  *DANCE*

Мы ведь почти уже не удивляемся, что на лугах и перелесках вдруг появляются массово одни травы  и исчезают другие - чтобы будто бы ниоткуда взяться там же, но годы спустя?

Кто ими руководит, кто даёт команду расти или обождать - неведомо. Но почему же мы считаем, что наш участок земли-матери не подчинён этому безвестному закону?
Да, мы можем простимулировать усилителями, корневитами, залить веществами, провоцирующими капусту образовывать завязь - мне сейчас огородные магазины напоминают человеческие аптеки. Как будто земля глубоко больна и нужно "дать ей пинка" химией, чтобы она завязала, отрастила, опылилась...
Я изобью тебя плётками и ты полюбишь меня как миленькая...

Ну не уродила земля именно на этой грядке - зато погуляла, подышала, пощекотала себя сорнячками-цветочками
Почему ж её не побаловать? :[ Если жить по любви и в согласии?

А можно просто ловить вниманием такие года, примечать - почему и как, что ещё произошло в мире, что не уродила та или иная культура...
Мой деда любил вспоминать, что бабушка (я её плохо помню) так хорошо чуяла земные ритмы, что в год своей смерти даже велела ему не садить лук - тот посокрушался, на соседей глядючи, но послушался. А лук в их местах и вправду в тот год совсем не уродил
Может, разгадка таких тайн и связей Пространства - одна из самых интересных окажется в жизни?

Не думаю, что у вас там прямо все регулярно "не урожает". Просто должны быть иные принципы общения, работы, свои приёмы и чуть иначе построенный процесс внимания к месту и ритмам. Как узенькая и нетоптанная тропинка в лесу - но которая ведёт в самые интересные открытия и встречи...
Вон какого гиганта, дачники хвастаются, всё же вырастили под Петрозаводском -
https://ptzgovorit.ru/news/ogromnuyu-tykvu-vyrastili-pod-petrozavodskom-foto
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1229 : 10 Сентября 2019, 16:25:08 »

Если есть опасность, что грунт разломает относительно тонкую штукатурку из бетона, то почему нельзя укрепить стены досками?

В  Ростовской  области, еще  пацаном  я  выкопал  погреб.  Грунты там не  такие  жесткие  как здесь  (Тут  глина с камнями). Там чернозем и внизу  суглинок.  Стены  оставил  без  всякого укрепления  и погреб  всё равно  функционировал  исправно.  Правда,  было неприятно от  стен,  которые  осыпались,  если их  задеть.  Но стены не  шевелились и не  двигались.  Обрез  стены как стоял, так и не  трогался с места и никого не  давил. 
  В  лесоустроительных  экспедициях  копал  ямы на  почвенные пробы.  Там тоже  стенки не  шевелились.  Вот я и решил,  что при тутошнем грунте (который  представляет из  себя  нечто не  менее прочное, чем бетон  с камнями)    -  никакого давления на  стены не  ожидаю.  Тем  более,  я  еще  и  не  решил, буду ли  засыпать  промежуток  между  бетонкой и  срезом  ямы.  Опустить  туда  доски  я мог  бы  и  сейчас.  Но  не  вижу  смысла. Ибо  срез  ямы  -  практически неподвижен.  И  единственное  возможное  давление - это если буду  засыпать  сыпучий  грунт  а потом, сверху  утрамбовывать.  Тогда - да.  Тогда  давление  появится.

Вот сейчас, на этом этапе, что на снимке,   проложить любую гидроизоляцию. На выбор.

Этот   этап  уже  в прошлом. 

Какую  например гидроизоляцию?   Это одно,  а другое  в том,  что  хочу, чтобы  стены  были  жесткие.  Поэтому,  ассортимент  гидроизоляции получился весьма ограниченным.