Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 692500 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61414
  • - Вас поблагодарили: 54790
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #1170 : 06 Сентября 2019, 11:36:21 »

то ли вообще  тут недостаточно времени и тепла для полноценной  вегетации.
В твоём климате тыкву, наверное, лучше высаживать рассадой - коротковато лето для полноценной вегетации. Если рассадой - то успеет вырасти. Среднеспелой месяца четыре нужно для хороших плодов. Месяц подержишь дома или в теплице - а там и в открытый грунт вместе с комом. Главное, чтобы возврата заморозков не было. Ну и прищипывать надо. Оставь пару плодов - обычно они на главной плети. Пару десятков стаканчиков - и будет у тебя сорок тыкв. Всё равно попробуй на будущий год - возни с ней немного) Обязаны вырасти)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60656
  • - Вас поблагодарили: 107422
« Ответ #1171 : 06 Сентября 2019, 11:55:39 »

Так что,   пока еще точно не знаю - то ли самана  были не  очень подходящими, то ли  слишком поздно  посадил, то ли вообще  тут недостаточно времени и тепла для полноценной  вегетации.

Тыкву даже на севере рОстят. Но скорее всего - именно семена. Ты ведь взял их случайными, по-моему?

Так что в следующий раз лучше попробовать именно раннеспелый сорт с укороченным сроком вызревания - такие сорта, как правило, потом и после срезания хорошо доспевают

И наверное, лучше ещё и кустовые, чтобы не плелись - тогда, после высадки (рассадой или нет) им можно будет сделать простое укрытие из "треноги" из светлой  ткан, спандбола, плёнки  - а по мере роста увеличить и использовать на весь куст как мини-тепличку при летних заморозках, при засухе и осенью для продления вегетации
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68697
  • - Вас поблагодарили: 155647
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1172 : 06 Сентября 2019, 13:27:34 »

Если рассадой - то успеет вырасти

Эту,  мало того,  что  семенами  сеял,  так  еще и с опозданием  недели на три. 

Оставь пару плодов - обычно они на главной плети.
Есть  несколько  штук,  но они  какие-то  совсем  зеленые.   

Пару десятков стаканчиков - и будет у тебя сорок тыкв.

Не  понял про  стаканчики.  Это про рассаду?

Всё равно попробуй на будущий год - возни с ней немного) Обязаны вырасти)

Обязательно!!!   *THUMBSUP*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1173 : 06 Сентября 2019, 13:43:33 »

Но скорее всего - именно семена. Ты ведь взял их случайными, по-моему?

Ну  у тебя и память))))
 Да,  эти  семечки продавали  в гастрономе  на  еду))

в следующий раз лучше попробовать именно раннеспелый сорт с укороченным сроком вызревания - такие сорта, как правило, потом и после срезания хорошо доспевают

Буду.  И не  только  раннеспелый,  а и через  рассаду.

И наверное, лучше ещё и кустовые, чтобы не плелись

Да  если бы  я  был  на  месте,   я бы  их  переложил  за огород.  Я  специально их  на  краю  посеял.  А они с краю на  свеклу залезли.)))

Так что,   пока еще точно не знаю - то ли самана  были не  очень подходящими, то ли  слишком поздно  посадил, то ли вообще  тут недостаточно времени и тепла для полноценной  вегетации.

Тыкву даже на севере рОстят. Но скорее всего - именно семена. Ты ведь взял их случайными, по-моему?

Так что в следующий раз лучше попробовать именно раннеспелый сорт с укороченным сроком вызревания - такие сорта, как правило, потом и после срезания хорошо доспевают

И наверное, лучше ещё и кустовые, чтобы не плелись - тогда, после высадки (рассадой или нет) им можно будет сделать простое укрытие из "треноги" из светлой  ткан, спандбола, плёнки  - а по мере роста увеличить и использовать на весь куст как мини-тепличку при летних заморозках, при засухе и осенью для продления вегетации

Мысль  понял.  буду  смотреть по  семенам.   

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1174 : 06 Сентября 2019, 13:50:51 »

вопрос  к нашим замечательным и уважаемым  огородным  монстрам...

Это  состарившиеся в теплице  огурцы.  Я  таких  по  огородам  не помню.  Они обычно  становились  коричневыми, а эти  белые.  Можно ли из  таких  добывать семена?  А то  из  покупных  у меня  прошлый раз  взошло  процентов  5-7.  Хотелось бы иметь семена  свои.

Это грядка редиски.  Семян  вроде  много,  но  есть подозрение,  что не  успеют  вызреть.  Или тут есть еще какие  сомнения?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1175 : 06 Сентября 2019, 14:13:49 »

Семенами ранней тыквы могу поделиться - свои, немагазинные, "кашные". Я ращу для раннего потребления на дальнем участке, чтобы не переопылились с мускатной-салатной.
У меня они готовы уже к августу, заморозок весной переносят хорошо, хранятся нормально

вопрос  к  монстрам...

:'( :'( :\

Это  состарившиеся в теплице  огурцы.  Я  таких  по  огородам  не помню.  Они обычно  становились  коричневыми, а эти  белые.  Можно ли из  таких  добывать семена? 

Есть ли на плетях какие-то поражённые плоды - например, только завязавшиеся и уже с пятнами, отмершими тканями? Белый цвет - это не налёт? Сам плод достаточно твёрдый, не проваливается палец при надавливании (несильном, а то может, так сожмёшь, что и нормальный огурец треснет)

Если на все вопросы ответ - "нет", то семена можно брать. Дать доспеть до отмирания/пожелтения/высыхания плети у "хвостика", потом перенести в тёплое место долежать
Это скорее всего из-за тепличных условий - недостаток света и обильный полив
Но если хочешь получить свои семена - удали с каждой плети лишние огурцы, оставь один семеннной, максимум два, если плеть большая и сильная. В каждом кабанчике семян будет с избытком, если, конечно, не поля колхозные планируешь засевать

Это грядка редиски.  Семян  вроде  много,  но  есть подозрение,  что не  успеют  вызреть.  Или тут есть еще какие  сомнения?

Валера! Семена надо срочно спасать! Так ты качественные не получишь - а зачем вообще столько побегов оставил? Они иссушают корнеплод, редиска даст семян много, не не лучшего качества.
Как правило, они потом, высеянные, наполовину в стрелку пойдут

Оборвать сейчас цветы, вот те, верхушечные - они тянут силы растения, а вызреть вот точно не успеют.
Убрать слабые боковые побеги и те стручки с побегов, которые выросли махонькими

А так выспеть должны, а если ударят вдруг затяжные заморозки - вытянешь с корнем опоздавшие редисины и подвесишь в сухом нехолодном  месте "вниз головой", так редиска хорошо доспевает. Можно и сейчас натянуть поверх плёнку, тоже скажется хорошо на качестве семян
и воздух по весу слов...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1020/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10911
« Ответ #1176 : 06 Сентября 2019, 14:37:01 »

Это  состарившиеся в теплице  огурцы.
Если я правильно оцениваю размер, то это не дозревшие огурцы, они умерли раньше времени и не сформировали полноценные семена. Уж больно мелкие.

Ну и ещё желательно знать, что это были за огурцы если они посажены из покупных семян, чтобы не были какие-нибудь F1.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1177 : 06 Сентября 2019, 14:52:49 »

Если я правильно оцениваю размер, то это не дозревшие огурцы, они умерли раньше времени и не сформировали полноценные семена. Уж больно мелкие.

Ну и ещё желательно знать, что это были за огурцы если они посажены из покупных семян, чтобы не были какие-нибудь F1.

А почему они мелкие - они, мне кажется, размером с огуречный лист, и больше? Или нет? Дозрел или умер - определяется по плети у хвостика и самому хвостику, а их как раз не видно, и по твёрдости шкурки, это надо попробовать надавить

Размер семеников зависит от сорта, а ещё в теплице они вообще редко большими вырастают. Я, кстати, если есть выбор - беру семена из тех семенных, что поменьше. В больших семян слишком много, чтобы хорошо вызреть, и часть стерильные

А вообще семена из любого семенника стоит  зимой обязательно проверить на всхожесть - небольшую их часть провести через "ускоренную подготовку" (тепло, влага, высушить, тепло, влага, янтарная кислота, дать прорасти) и посмотреть на всхожесть

Так будет время успеть столковаться со знакомыми огородниками на счёт семян или прикупить

Гибридов бы я не боялась, они могут дать, конечно, совсем не те качества, что у родителей, но огурец - он всегда огурец, его трудно испортить
Хотя если были рядом китайские длинные гибриды (которые по локоть длиной, "змеи") - то лучше не оставлять на семена, но таких на фото вроде бы нет
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1178 : 06 Сентября 2019, 15:36:47 »

Дима,  ты чо?     17  см  это маленькие?  Специально  сбегал  померил.  )) 

Есть еще  зеленые,  и такого  же размера.  Есть мелочь.  Там  весь  ассортимент)))

Вот маленькие.  Они все  меньше  10 см.

У  сорта было  какое-то   алкогольное  название.  Что-то типа  "Хрустящий на  вилочку".  ))

А почему они мелкие - они, мне кажется, размером с огуречный лист, и больше?

Не  представляю, с чего это Дима так решил))

То есть.  Размер  там будь здоров!!!  Черешки  уже подсохли,  думаю,  что с ними  делать.  Когда и как. 
АА  редиску пообрезаю  сегодня  же!!!  Точно.  Сам мог сообразить,  что цветы тянут сильно,  а  семена должны быть сами  не слабыми... 
момент понятен.  А  за  тыквенные семена -  конечно, был бы рад от тебя получить такой подарочек!!!  Я  бы эти тыквы потом так и называл - Тыквы  Волшебные  Лиримические.   :)   

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1179 : 06 Сентября 2019, 18:07:57 »

Немножко  о  другом.

Утро.

На  полчасика  за  грибами.

Моховики  и  подберезовики  не  брал.  Их  очень  много.

Брал  Маслята,  Подосиновики и Белые.

Волшебные  лесные  лужи)))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1180 : 06 Сентября 2019, 20:48:47 »

Не  понял про  стаканчики.  Это про рассаду?
Да)
Выращивать рассаду в... не стаканчиках - маловато места, а в горшочках размером не менее 10х10 см, если квадратные они. Просто рассаду тыквы надо пересаживать вместе с тем грунтом, в котором она росла - чтобы корни не повредить, она этого не любит... Ну и горшочки эти должны быть типа торфяных. Но всё равно перед посадкой в грунт стенки этих горшочков разрушить надо.
тогда, после высадки (рассадой или нет) им можно будет сделать простое укрытие из "треноги" из светлой  ткан, спандбола, плёнки
Помню, в деревне фермер местный так сажал (рассадой) арбузы. Не все, а только те, которые предназначались для ранней продажи. Две дужки крест-накрест (из обычной ивовой лозы) на размер лунки, на них плёнку, края плёнки присыпались землёй по окружности лунки у основания... чёт коряво как-то написала...))
Короче, каждое растеньице оказывалось как бы в прозрачной полиэтиленовой палатке примерно такой формы))

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #1181 : 06 Сентября 2019, 21:27:05 »

А так выспеть должны, а если ударят вдруг затяжные заморозки - вытянешь с корнем опоздавшие редисины и подвесишь в сухом нехолодном  месте "вниз головой", так редиска хорошо доспевает.
Да, это так.
Кроме того, Шелт, редиску хорошо сажать в начале августа во второй раз, тогда она успевает вырасти до осени и не сгрызается блошками.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1182 : 07 Сентября 2019, 10:06:15 »

Сидишь  себе  за  компом,  читаешь  форум...  и  понимаешь, что  фотографировать  птиц  можно и не  вставая из-за  компьютера)))))
Они  сами прилетают.  Форум почитать, пообщаться...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1183 : 07 Сентября 2019, 10:29:19 »

Они  сами прилетают.  Форум почитать, пообщаться..
Вот только собралась спросить, как там Свиристель - а тут и ответ уже есть)
Улетать пока не торопится? :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1184 : 07 Сентября 2019, 10:45:39 »

Они  сами прилетают.  Форум почитать, пообщаться..
Вот только собралась спросить, как там Свиристель - а тут и ответ уже есть)
Улетать пока не торопится? :)

У  него  оказалась проблема с надгорловым  воздушным  мешком.  Стал  пропускать под кожу.  (Возможно от удара).   Вчера один пузырь проколол -  птица  повеселела и обрадовалась.  Жду как будет дальше.   По дому летает замечательно.  Любит прилетать и садиться на  монитор,  если я за компом))) 

Если дня 3-4  выдуваться пузырь не  будет -  буду  выпускать.