Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 724213 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #1125 : 04 Июля 2019, 09:28:43 »

А это борщевик Сосновского который?
Шелт и крапиву сырой поедает))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61672
  • - Вас поблагодарили: 55090
« Ответ #1126 : 04 Июля 2019, 09:42:25 »

крапиву сырой поедает))
Ну, её в зрелом возрасте есть и вовсе ни к чему.
Разве что так, понемножечку...)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #1127 : 04 Июля 2019, 11:31:50 »

Из жизни в диких условиях)
У Шелтопорога уникальная,его, система питания,отношения к еде,и к пище,умение чуять и есть то,что необходимо ему.
И потому,как бы,уговорить его что то есть, трудно представить. :).

Это могу сказать из общего нашего житья в походах.

Именно этим я объясняла его фантастическую выносливость,громадную силу,и азарт,интерес к жизни.

Он с легкостью забрасывал сто килограммов "железную")))сумку,и переносил через болота.

Мне кажется,хотя лично я не знаю,что у многих тут так. Именно этим объясняется радость восприятия,молодость души,тела.

:)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61672
  • - Вас поблагодарили: 55090
« Ответ #1128 : 04 Июля 2019, 11:36:32 »

Он с легкостью забрасывал сто килограммов
Я раньше тоже могла)
А теперь - всё, амба.
Больше сорока кг мне нельзя.
А то линзы сместятся))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1129 : 04 Июля 2019, 11:57:35 »

А  почему именно  ржаным и почему хлебом, а не  сухарями?

За ржаной хлеб я сказал только в плане того, что в нем еще много витаминов, в отличии от белой крахмальной булки или белых сухарей.
Хотя, Валер,  лично тебе, при таком интенсивном физическом труде, а также с учетом твоей сухощаво-жилистой конституции, думаю и белый хлеб, в том числе сухари,  будут как раз к месту. Правильно делаешь, что их ешь.
Только тут тоже нужно помнить один момент. Белый хлеб - это читай чистый крахмал. Крахмал у нас в организме переводится в глюкозу.
Причем происходит это в отличии от ржаного хлеба не медленно, а быстро. Это быстрые углеводы, как и сахар или мёд.
Буквально через несколько десятков минут, после того  как поел белого хлеба или погрыз  белых сухарей с чаем, происходит залповый выброс глюкозы в кровь.  Наступает энергетическое насыщение. В этот момент можно и нужно делать физическую и (или) умственную работу, где предполагается большие траты энергетики. И так примерно до двух часов после еды. После этого уровень глюкозы снова резко падает.
У людей средней конституции, а тем более у гиперстеников остатки лишней глюкозы превращаются в жир. Но даже у них не свыше 20 процентов из наличных лишних углеводов, с учетом если лежать пузом кверху и ничего не делать. Все остальное организм утилизирует. А у сухощаво-жилистых в жир не переходит практически вообще ничего. Метаболизм у них заточен, на полное уничтожение углеводов. И если их не удалось растратить физической деятельностью, то организм  делает немного по другому. Он чуть-чуть, незаметно поднимет температуру, чуть участит дыхание, чуть поднимет пульс, малость увеличит тонус всех мышц. Дав такое своеобразное  "чувство силы" - в мышцах, И всё сожжет без остатка. Как итог - через два часа, глюкозы в крови почти по нулям. Неоглюкогенез из жира не работает, потому как нет свободного жира в жировых депо... а работать физически нужно продолжать и дальше. Каменюка на дне ямы лежит. Тащить его надо. А глюкозы (энергии) в крови уже нет.. При этом, не забываем, что она еще она нужна и головному мозгу и эритроцитам. Что делать бедному организму?
Какой выход? И он "покряхтев" от горя, на неоглюкогенез (образование глюкозы из запасов жира и белка собственного организма) уже  переключает не жир (которого нет), а белки. То бишь начинает жрать свою собственную основную структуру тела. И в первую очередь не из скелетной мышечной ткани, нет. От туда нельзя, так как проприоцептивные рецепторы передают в ЦНС, что мышцы беспрерывно используются по максимому. Вдруг организм спасает себя от льва или от наводнения или убегает от пожара. Спасает свою жизнь. Собственно так эволюционно  тысячелетиями и было.  Он не знает сути, про этот несчастный камень - но знает, что мышцы ему нужны, чтобы выжить в эту секунду. Поэтому белок он начнет тянуть из других мест - плазмы крови.. из печени.. из почек.. из мышцы сердца.. из стенок полостных органов. Все, что в данную секунду как бы "потерпит" и даст шанс выжить. Тем самым изнашивая эти органы.
Что делать в итоге, чтобы этого избежать?
Думаю тут особо мудрить не стоит. Дробное питание - единственный правильный выход. Не даром раньше в поле, или еще куда на тяжелые работы, всегда брали с собой "тормозок" для перекуса. Глюкоза снова поднимется в крови, часа так на два.. И можно интенсивно работать.
Вот такая история про хлеб))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60868
  • - Вас поблагодарили: 107619
« Ответ #1130 : 04 Июля 2019, 14:38:01 »

Миша - а нет ощущения, что на калориях, белках-углеводах дело не заканчивается?
Разве нет еще чего-то, что тоже... влияет и очень сильно то то, что несет нам еда?

Еда должна быть вкусной. Несущей настроение. Влиять на химию нашего тела и эмоциональный фон - но через вкус, радость, удовольствие

Ведь каждому из нас что-то вкусно, а что-то не очень. Я сейчас совсем не об орешках-кириешках, которые только изломали наши вкусы, а об естественном вкусе живой и здоровой пищи. Кому-то больше нравится просяная- кому-то гречневая каша. А у кого-то ритмы сложнее - и в одни состояния вкус одного и того же блюда ощущается разным

Настроение, вкус, радость от еды - они, мне кажется, из тех же нематериальных особенностей нашего мира (где эта нематериальность - весьма условная), которые часто не замечаются. А они важны
Мы даже говорим "нет настроения" - когда вялость, нежелание, состояние неделания. Хотя настроение у нас есть всегда

А случалось ли вам - работать на одном настроении, азарте, запале? (и воде)
Когда работа спорится, все ладится, тело поет - и нет после этого ни упадка сил, ни истощения, ни голодания
Когда тело вообще не думает о  ее, заряженное каким-то особым состоянгием-настроением? И нимало не страдает от этого?
Это ведь правда есть? Или нет...

И еда точно также - несет нам настроение. Энергию, жизненную силу, интерес - которая в калориях и химических элементах не высчитывается

Своя еда  со своего огорода, своим вниманием напоенная-наполненная. Насколько она, неся особый вкус, некую память-настройку, что-то еще -  ладит нас и поднимает настроение? Хотя по составу она кардинально не лучше той, что в магазине

Та же рыба, пусть жареная и с вроде как не лучшим составом по жирам-углеводам  но выловленная своими руками, в живой воде твоего места, несущая особую память этого лова, красоты и гармонии вокруг, охотничьего азарта, интереса

Или вот еще как мне думается... Тело по природе своей всегда ли должно получать именно полноценную пищу (по соотношению тех же самых витаминов-элементов)

Так ведь не бывает? В условиях немагазинной жизни

Весной, когда так много свежей зелени, тело по которой истосковалось, осенью, когда ягоды спеют и сами просятся в рот.... У нас в лещинных кутах - можно и сейчас приехать и набрать легко не меньше мешка орехов

А когда заканчивались запасы старого урожая и до нового еще было время (так в старину даже гадали-примечали эти периоды) - тело естественно переходило на иной режим питания, без вроде бы правильного этого состава пищи?
И тело радовалось - и этому времени ожидания, и самому приходу новой пищи...

Или это неправильно и не имеет важности?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1131 : 04 Июля 2019, 21:45:18 »

Ведь каждому из нас что-то вкусно, а что-то не очень. Я сейчас совсем не об орешках-кириешках, которые только изломали наши вкусы, а об естественном вкусе живой и здоровой пищи. Кому-то больше нравится просяная- кому-то гречневая каша. А у кого-то ритмы сложнее - и в одни состояния вкус одного и того же блюда ощущается разным

Все правильно Зоя. Так и есть.
Одно бы только хотел уточнить.. В наших приоритетах, о том, что вкусно, а что не очень, а что вообще приторо или вызывает отвращение, лично от нас бывает мало что зависит.
Дело в том, что каждый из нас, когда кушает, он кушает не один, а вместе с нами, эту еду, потребляют еще несколько сотен миллиардов живых существ.
И, как не так давно выяснилось, у них есть  мощные рычаги влияния на нашу ЦНС, чтобы мы думали, что это мы хотим вот это конкретное.. что именно мне это вкусненько.. что я от этой еды испытываю потрясающее удовольствие и энергетику.. А на самом деле, это удовольствие как раз испытывают наши маленькие друзья живущие в кишечнике))
С другой стороны, именно они вырабатывают для нас недостающие витамины, расщепляют плохо усваиваемую клетчатку, и даже производят незаменимые аминокислоты, которые, к примеру, не едятт истинные вегетарианцы и тем не менее не умирают от белковой дистрофии. Потому, как их друзья "пашут" во всю.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47994
  • - Вас поблагодарили: 21984
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1132 : 04 Июля 2019, 21:52:18 »

У людей средней конституции, а тем более у гиперстеников остатки лишней глюкозы превращаются в жир.

Катенька, жри чёрный хлеб, медицина лажу гнать не будет.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1133 : 04 Июля 2019, 21:58:13 »

Миша - а нет ощущения, что на калориях, белках-углеводах дело не заканчивается?
Разве нет еще чего-то, что тоже... влияет и очень сильно то то, что несет нам еда?

Праноеденье. Я праноедов не вскрывал, но внешне они похожи на наркоманов, которые торчат на героине.
На опыты изловить такого кадра тоже не получалось. Пока.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68427
  • - Вас поблагодарили: 46477
« Ответ #1134 : 04 Июля 2019, 22:08:01 »

На опыты изловить такого кадра тоже не получалось. Пока.
Несколько лет назад в Коктебеле я познакомилась с женщиной, которая была одним из ведущих специалистов Рейки. Тогда она меня просто сразила уровнем. Мы много разговаривали, вернее, говорила она, я слушала.
В частности она рассказала, что голодала год. Причём, довольно подробно рассказывала об этом. Потеряла всего 23 кг. Рассказывала о переходе на прану, смогла полностью перейти на четвёртый месяц.
Сейчас, спустя годы, я её воспринимаю, как обыкновенную болтуху.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156506
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1135 : 04 Июля 2019, 22:14:55 »

Буквально через несколько десятков минут, после того  как поел белого хлеба или погрыз  белых сухарей с чаем, происходит залповый выброс глюкозы в кровь.  Наступает энергетическое насыщение. В этот момент можно и нужно делать физическую и (или) умственную работу, где предполагается большие траты энергетики. И так примерно до двух часов после еды. После этого уровень глюкозы снова резко падает.

Через  два  часа после еды  я  уже  крепко сплю.  Потому как  ем  вечером, перед сном. Один раз в день. 
В итоге получается,  что весь следующий день до вечера  я работаю неправильно? 

Как итог - через два часа, глюкозы в крови почти по нулям.

Это  у меня  пик работоспособности где-то около полуночи? 

Какой выход? И он "покряхтев" от горя, на неоглюкогенез (образование глюкозы из запасов жира и белка собственного организма) уже  переключает не жир (которого нет), а белки. То бишь начинает жрать свою собственную основную структуру тела.

Это я более  20  лет  ем   сам  себя?  Но  я не  могу  есть утром!!!!  Телу еда в это время  не нужна  категорически!  А  если вдруг мне  (иногда случается)  приходится кушать днем - я  поевши ложусь спать.  Потому что силы нужны на усвоение   съеденного. 

Дробное питание - единственный правильный выход. Не даром раньше в поле, или еще куда на тяжелые работы, всегда брали с собой "тормозок" для перекуса. Глюкоза снова поднимется в крови, часа так на два.. И можно интенсивно работать.
Вот такая история про хлеб))

Дело в том, что  днем не  всегда  можно захотеть "перекусить".  Тело не хочет.  А через силу, насиловать его тем, что ему не нужно...  ну повиснет оно в желудке пушечным ядром...  будет там гнить.  И что?   
  Миша.   а  вообще, как ты считаешь, можно ли есть, когда тело этого не хочет?

И пару слов про каллории.  Я  в эту   идею не верю  ни на один процент.  Привожу пример. 
Мы стояли возле Тайгиниц.  До  Ворожгоры  14 км.  Если не сворачивать в лес и не ходить никуда больше. 
Утром как всегда - полстакана  чая.  Разумеется,  даже без  сухарей. Просто чай  и 2 кусочка сахара.    Сбегал в
 Ворожгору,  Разов  20 или 30  сворачивал в лес, гонялся за Рябчиками, Глухарями,  в Ворожгоре  смотался на  затоку  (еще  5 км)  оттуда  возвращался больше лесом.  Охотился на корчиков. 

Пришел на табор - уже темно. Уже и костер погас.  Я  надеялся, что мне какую-то еду оставили иначал шариться по посуде.  На  шум пришла Шаня.  Я  спросил,  есть ли у нас чего съедобного.
 Шаня  возвела  глаза  верх и разведя руками  пояснила:
-  Недокормыш  всё  съел!    (Был  тогда с нами один веселый  чел, который ел за пятерых,  но всегда был голоден)

Ну нет так нет.  Я на автомате  отвечаю  Шане :
-  Ничего страшного.  Завтра поем. 

Автоматизм этой  фразы  меня самого потряс.  Я сделал не меньше 40 км  по лесу.  Ни чего не ел весь день и тем не менее, тело совершенно спокойно готово подождать завтрашнего вечера!!!

Посчитай этот расход в каллориях.  Получится,   литров 15 бензина. )_)))

Возьми городского служащего.  Заставь его пройти 40 км по лесу.  Он  просто умрет через  10  км и у него отвалятся все органы.  А  можно пробежать 40, получить массу  РАДОСТИ  и не  устать вообще  нисколько.  Это могут подтвердить все, кто был в наших  походах.  Это факт,  многократно повторенный и проверенный. 

На том же таборе.  Опять, прибегаю из Ворожгоры.  Сел возле костра. Смотрю - очень мало дров в запасе!  Беру топор и бегу в лес за дровами.   В теле нет усталости ни грамма.  А ведь ел последний раз вчера  перед сном...  ))

Почему наука это не  изучает?  Не интересно?  Или почему-то не нужно? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1136 : 04 Июля 2019, 22:18:25 »

Тоесть если её в овин на месяц посадить и жрачки не давать, то скопытится?

На том же таборе.  Опять, прибегаю из Ворожгоры.  Сел возле костра. Смотрю - очень мало дров в запасе!  Беру топор и бегу в лес за дровами.   В теле нет усталости ни грамма.  А ведь ел последний раз вчера  перед сном...  ))

Почему наука это не  изучает?  Не интересно?  Или почему-то не нужно?

Закан, я понял, ловить нам надо Шелта.
На опыты ради науки.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156506
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1137 : 04 Июля 2019, 22:27:40 »

А случалось ли вам - работать на одном настроении, азарте, запале? (и воде)
Когда работа спорится, все ладится, тело поет - и нет после этого ни упадка сил, ни истощения, ни голодания
Когда тело вообще не думает о  ее, заряженное каким-то особым состоянгием-настроением? И нимало не страдает от этого?
Это ведь правда есть? Или нет...

Был случай,  когда пришлось работать трое суток подряд без сна и перерыва.  Нужно было закончить и установить иконостас к  дню  освящения церкви. 
  Я тогда питался только капустой и пророщенной пшеницей.  (Из-за  этого моего меню и длинных  густых волос, местные бабки  решили, что я святой))))

У меня в помощниках работал  доктор  (врач)  Жора.  Чел редкого ума и прекраснейший  медицинский  аналитик, практически тогда  уже ушедший из официальной медицины.  Жора был свидетелем  моего трудового подвига.
(Мои помощники когда ослабевали - ложились спать на 2-3  часа.  Я не ложился).  Жору  мой случай потряс на всю жизнь.   Он не смог это как-то  вписать  в своё понимание и этот случай остался  у него как  нечто  "чудесным образом случившееся".

Так что, можно.  Очень  много чего можно, если  подключить  дополнительные возможности.  Которых у нас много, но мы их не знаем. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1138 : 04 Июля 2019, 22:30:00 »

А  можно пробежать 40, получить массу  РАДОСТИ  и не  устать вообще  нисколько.  Это могут подтвердить все, кто был в наших  походах.  Это факт,  многократно повторенный и проверенный. 

Обычный здоровый человек может сорок суток прожить без еды. А то и больше.. Ежедневно работая физически. Не говоря уж за два дня и сорок километров.
Я не об этом говорил. Не смог донести мысль.
Я о хроническом истощении. О месяцах, а то  и годах недостатка в питательных веществах..
Что касается твоего режима. то тут тоже нет ничего удивительного.
Ты сам говоришь, что постоянно ешь крупы, то бишь каши.. супы.. и так далее. Крупы это медленные.. долгоиграющие углеводы.  В одной полулитровой тарелке гречневой каши около 2000 килокалорий. А еще хлеб. А еще овощи. Мёд. Возможно чай с сахаром.. Та же жаренная рыба, которая в присутствии углеводов лучше усваивается. Так что вполне, с учетом заниженного индекса массы тела, можно налопаться один раз в день.. и потом, как верблюд, потихоньку, жить на этом добре целые сутки.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68427
  • - Вас поблагодарили: 46477
« Ответ #1139 : 04 Июля 2019, 22:45:08 »

Цитата: Siringa от Сегодня в 22:08:01
Тоесть если её в овин на месяц посадить и жрачки не давать, то скопытится?
Нет, Серёжа.
Вспоминая,  о чём она говорила, как воспринимала людей, её реакции на внимание, насколько она была расслаблена, область её интересов, что она ела в моём присутствии - понимаю, что такой человек не мог питаться праной. Возможно, много читала об этом, возможно, долгое время находилась в среде, где говорили о праноедении и прочем, возможно длительно голодала, чтобы похудеть или оздоровиться-очиститься или доказать что-то кому-то...
А вот то, что она хотела произвести впечатление и не только на меня - это точно.
Кстати, моя тёзка.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.