Лири, у меня тут подбирается к концу период редиски ... время делать запас семян.
Я бы конечно мог посмотреть в сети, как сделать и собрать качественные семена редиски, но твоё мнение для меня весомее, практичнее и интереснее...
Спасибо, но я сама только делаю первые шаги вглубь этих огородных тайн
И мне бы очень хотелось услышать твой опыт. Пусть даже будущий - не забудь, будь ласка, рассказать
Я тоже люблю свои семена. То - что я растила, должно иметь продолжение, а не только начало. Есть в этом что-то природносмысловое, правильное и цикловое
Системное и перспективное
Тебе не кажется - что тема системы очень пересекается с темой перспектив? И когда наше мировоззрение из системного выложили в религиозную линеечку - не стало и здоровой перспективы?
А свою редиску получить просто. У тебя, наверное, самые сроки
Я делаю с пересадкой так удобнее огороднику - площадь грядки полностью очистится и можно засадить или оставить под пар. Так удобнее самой редиске - она переходит на новую почву и можно подобрать более уютный уголок для ее раскидистых семенных побегов
Так сокращаются сроки вызревания - нам, южанам, это не очень важно, а у вас, наверное, это решающий фактор будет
Недели в три точно быстрее выспеют семена.
Берешь выросшие хорошо корнеплоды и убираешь часть листвы и кончик хвоста. Садишь туда где нет ветра, в хорошую перегнойную почву
Мне вполне хватает пяти-семи редисин
Как будут большими цветоносы - вкопаешь шестики и подвяжешь. Они любят ломатьcя. Хотя если сломаются - можно спасти
Слабые побеги лучше удалить, все равно на них будут слабые и немногочисленные семенники
Как зацветут цветы - обернуть их лучше марлей. Дикая редька очень любит интимную близость с редиской. А пчёлки, если твой огород без химии - обязательно налетят и их крепкой любви помогут
Цветоносы и зеленые стручочки тоже могут подгрызть крестоцветные блошки и капустные моли - это вот плохо, в отличие от процесса получения корнеплодов. Нужно обязательно заранее провеять все семенные растения пеплом
Цветоносы при желании можно убрать и пораньше, как только начнуть желтеть, не дожидаясь полного засыхания - я так делаю, если начинаются затяжные дожди. Вот вымокать семена релдиски не любят - вернее, любят и даже могут прорасти прямо в стручках.
А вот хранить плодики лучше нечищенными и чистить прямо перед посадкой.. В деревянных домах редко что-то заводится, но я фасоль и горох, семенники редиски и репки - перекладываю свежей хвоей. Вполне достаточно от нежеланных халявщиков...
Вроде никаких хитростей тут и нету...