Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мужчины и женщины  (Прочитано 733934 раз)

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2866/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43946
  • - Вас поблагодарили: 50136
Re: Мужчины и женщины
« Ответ #6435 : 07 Сентября 2025, 08:11:44 »

Простая жизнь.. простой рассказ, но цепляет. Видимо много параллелей..

Мы с Толей познакомились 41 год назад на спортивной базе "Чайка" в Нижегородской области. Я приехала туда на зимние каникулы поплавать в бассейне и побегать на лыжах в сосновом бору. Училась на 4 курсе биофака Нижегородского университета. Так совпало, что Толя, молодой журналист комсомольской газеты и большой любитель лыж, тоже приехал на базу в эти же дни.

Впервые встретились на лыжне. Летели навстречу друг другу, пересеклись взглядами на одно мгновение и разлетелись в разные стороны. Но, видно, в вершинах сосен на одной из ветвей сидел замёрзший купидон и разминки ради пустил в нас одну стрелу на двоих. Дело было сделано.

В тот же день вечером мы встретились в библиотеке. Я сдавала роман Окуджавы "Путешествие дилетантов" и хотела взять что-нибудь из Экзюпери. Толя стоял позади меня и сказал библиотекарю: "Не убирайте, пожалуйста, Окуджаву. Я как раз хотел его взять. А "Планета людей" Экзюпери у меня. Я пришёл её сдавать."

Из библиотеки шли вместе. Так и познакомились. На всю жизнь.

Мне нравится, как в одном из интервью Татьяна Толстая пошутила: " Зачем женщины замуж выходят? Зачем вообще люди женятся? Чтобы было с кем на кухне чай пить и разговоры разговаривать." Исчерпывающий ответ.

Общего хобби у нас с Толей нет. Любим садово-огородные дела и совместные поездки. Но ведь это не хобби.

А вот разговоры разговаривать любим. Как сядем чай пить, так на несколько часов и зависнем на кухне.

Что касается книг и кино, то по началу у нас были почти одинаковые вкусы. Оба любили Маркеса, Трифонова, Набокова, Пастернака, Достоевского, Хемингуэя. Были, конечно, и различия. Толя ровно дышал к дорогим моему сердцу Чехову и Бунину, а мне были безразличны его Гиляровский и Довлатов. Помню, на даче у нас по всем стенам висели блокнотные листочки с цитатами Маркеса, написанными Толиной рукой, и его интервью с фотографиями, вырезанные из журналов. Читали запоем "Сто лет одиночества", "Осень патриарха" и всё, что можно было найти в книжных магазинах и в библиотеках.

В начале 80-х и до нулевых был настоящий литературный бум в стране. Если до этого времени хорошие книги можно было купить или по блату, или в обмен на макулатуру, то потом книги хлынули просто рекой. В свободном доступе было буквально всё. Читай - не хочу. Толя как-то пришёл домой с работы и принёс собрания сочинений Хемингуэя и Борхеса. Купил в метро, в киоске. Вот мы тогда радовались! Набокова сразу несколько книг купили на книжных развалах прямо на улице. Была в Нижнем Новгороде такая улица, Свердловка, где в то время активно торговали прямо с лотков книгами и пластинками. Чего там только не было. Ахматова, Блок, Хайнлайн. Всё это читалось, перечитывалось, активно обсуждалось.

В поэзии наши вкусы с Толей не особо совпадали. Он любил и читал мне вслух Лермонтова, Блока, Есенина, Виктора Коркия. Я в ответ - моих любимых Вознесенского, Ахматову, Бродского. Но было и общее: мы оба восхищались "Голубем Сантьяго" Евтушенко. До сих пор часто цитируем: "Ты жить пыталась из последних сил, но отметая всё живое грубо, он, этот город, на тебя давил угрюмостью своей архитектуры."

И кино мы прежде всегда смотрели вместе. Вкусы совершенно совпадали. Если кто помнит конец 80-х, 90-е годы, нулевые: "Матрица", "Охотник на оленей", "Жестокий романс", "Раба любви", "Однажды в Америке"... и бесконечное множество других прекрасных фильмов. Сплошное наслаждение: смотреть кино на ночь глядя и обсуждать. Столько новых идей. Особенно в "Матрице". Это была революция сознания. Новый взгляд на свободу воли.

В те годы мы часто ходили в театр, на выставки, на концерты. Помню, как впервые попали на выставку Эрнста Фукса в Русском музее. Были потрясены. Это было прекрасно. А потом, когда ездили в Мадрид, впервые увидели в Прадо Веласкеса. Нет слов. О впечатлениях от живописи вообще очень сложно говорить. Так же, как и о музыке. И ещё: одно дело слушать это в записи и смотреть на репродукции и совершенно другой эмоциональный заряд получаешь, столкнувшись с оригиналом. Мы с Толей испытывали одни и те же эмоции, а это роднит, как ничто другое.

Но с течением лет наши вкусы в чем-то поменялись. Толя полюбил читать фэнтези.

Одна из полок Толиного книжного стеллажа.
Я осталась верна классике. Плюс из замечательных открытий последних десятилетий для меня: Пелевин, Айрис Мёрдок, Томас Пинчон, Сэмюэль Беккет, Керуак. Толя солидарен со мной в отношении Пелевина и Курта Воннегута, а вот Пинчон его совсем не заинтересовал. Беккета, Керуака и Мёрдок он даже читать не начал. Так же, как и я не заглянула ни в один том Терри Пратчетта.

Полки моего книжного стеллажа.
С кино произошло то же самое. Я люблю артхаус и драмы. Толя с удовольствием смотрит боевики. Но нас объединяют братья Коэны, Вуди Аллен, Тарантино и не только. Особенно Вуди Аллен. Он такой наивный и не страшный, так невинно и просто смотрит на вещи, что после него в душе расцветают фиалки, даже если в фильме бушуют страсти-мордасти, он превращает их в простительные человеческие слабости.

Вообще, это здорово, что у каждого есть свой компьютер и можно смотреть кино по отдельности тогда, когда хочется и то, что хочется, независимо друг от друга.

Да, наши вкусы изменились и в чём-то диаметрально разошлись. Ну и что с того? Нам всё равно есть что обсудить за чаем. По-прежнему болтаем обо всём подряд до полуночи, как и 40 лет назад.

А ещё нас объединяют воспоминания о наших поездках, о наших близких и родных, о тех городах, где нам выпало вместе жить. С кем я ещё могу вспомнить закаты на реке Лене в Якутии, или ромашковое поле и дубовую рощу на даче под Нижним Новгородом, или Макарьевский монастырь с его куполами и белыми стенами у самой кромки воды, или новогоднюю площадь в Праге, где продавали огромных живых карпов прямо из аквариума и замечательно пахло жареными орехами и трдельниками... Вспомнить-то я могу с кем угодно, а вот по настоящему меня поймёт и всем сердцем отзовётся на эти воспоминания только мой муж.

https://dzen.ru/a/Z6s1HUl9WnPpGoOI

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-13
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4527
  • - Вас поблагодарили: 6777
« Ответ #6436 : 04 Октября 2025, 22:57:26 »

Есть мнение, я то сам не опытный, что женщина - это пиявка, которая правдами и не правдами, манипуляциями выкачивает ресурсы у мужика 😃

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-13
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6437 : 05 Октября 2025, 00:41:40 »

Есть мнение, я то сам не опытный, что женщина - это пиявка, которая правдами и не правдами, манипуляциями выкачивает ресурсы у мужика 😃
Тем не менее, я такие убеждения слышал в народе от мужичков)) То есть, глупо это игнорировать, это же опыт.

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 295
  • - Вас поблагодарили: 863
« Ответ #6438 : 05 Октября 2025, 01:22:46 »

Чудодейственную силу мат имеет, всякую нечисть, как ветром ... сносит ))))
...
О женщинах он трепаться собрался, баба со сплетнями базарная.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +32/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1899
  • - Вас поблагодарили: 1961
  • and me? Who am I?
« Ответ #6439 : 05 Октября 2025, 08:16:55 »

это смотря на кого ..  пиявку цеплять))..  ежели ресурса много..  то оне дажэ палезные..  ))  избавляють от лишней..  дурной крови))...
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +32/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1899
  • - Вас поблагодарили: 1961
  • and me? Who am I?
« Ответ #6440 : 05 Октября 2025, 08:17:37 »

я еще и нахуй посылаю всяких дебилов....

и што..  дебилы от этого..  умнеють?))
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +709/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 48785
  • - Вас поблагодарили: 22238
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #6441 : 05 Октября 2025, 08:36:12 »

Наоборот тоже бывает.
Но лучше по традиции делать делать. Как в природе заведено. Мужик бабе.
Хуже, когда мужик у мужика сосёт.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-13
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6442 : 05 Октября 2025, 09:30:06 »

Наоборот тоже бывает.
Но лучше по традиции делать делать. Как в природе заведено. Мужик бабе.
Хуже, когда мужик у мужика сосёт.
Ну, я слышал от некоторых такое мнение. А так да, в наше время и так и эдак бывает...

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-13
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6443 : 05 Октября 2025, 09:40:00 »

Вместе с тем, переоценивать проблему лгбт не надо. Их крайне мало, но в СМИ раздувают со своими целями, наверное, чтобы отвлекать внимание на несущественное.
Вот вокруг вас много вы знаете гомиков? Думаю примерно ноль.
Их очень малый процент, и даже на демографию не влияет.

Про жигало, это как Волосатый пишет "бывает наоборот" - этих тоже, ещё меньше.

Вот реальность.

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6444 : 05 Октября 2025, 11:33:06 »

и што..  дебилы от этого..  умнеють?))
нет конечно, но у меня и цели такой не стоит, зато гнилая интеллигенция  быстро отваливается....)))Оч удобно.

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6445 : 05 Октября 2025, 13:03:18 »

По поводу коммуникаций между мужчиной и женщиной....
Тема не простая...и зависит от  "настроек"....-кому что приемлимо, но для частных ситуаций.
В обществе же мы хотим слышать грамотную культурную речь....но упускаем смысл, намерения ....которые бывает хуже мата...
Как сказала Раневская
"Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью"

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6119
  • - Вас поблагодарили: 16136
« Ответ #6446 : 05 Октября 2025, 14:47:46 »

По поводу коммуникаций между мужчиной и женщиной...

Полагаю, не ошибусь,если скажу,что коммуникации между мужчиной и женщиной происходят в реальной жизни,когда они видят друг друга...
А вот на форумах имеет место не коммуникации, а общение,которое предполагает анонимность...
А анонимность не всегда дружит с элементарным этикетом...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6447 : 05 Октября 2025, 14:53:14 »

А вот на форумах имеет место не коммуникации, а общение,которое предполагает анонимность...
Мужчина(с большой буквы) в реальной жизни ведет себя по-мужски и на форуме.
Никакая анонимность не скроет ...качества....так что этикет никак не зависит от анонимности.

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6448 : 05 Октября 2025, 16:10:18 »

Мааткара

• Лесной чел
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн