Городской рынок.
У стены молочного павильена, прислонившись, стоит крошечная старушка.Синее кремпленовое платье фасона семидесятых годов, один глаз то ли с бельмом, то ли косит. В одной руке держит палочку, в другой - картонную коробку с яйцами.
-Бабушка, что ж Вы яйца держите в руке. Тяжело ведь. Давайте в павильен, там на стол поставите!
-да это уже последние. Счас продам и пойду уже. Ох и втомилась, стоямши.
-а что нет у Вас никого помоложе, чтобы яйца продавать?
-одинокая я, деточка. Больная я была и детей у меня не было.А сейчас никого не осталось. Есть только племянник. Спасибо ему, вот курочек мне завез. Чтоб не скучала, говорит. А и правда, курочки вышли такие славные, такие хорошие! Мы з йими живьем так дружно, ото и моя семья.Мне ж, деточка, уже 92 годков. Все мои погодки, знакомые, родичи уже повмирали давно, никого нет. А я все живу и живу. Счас я тебе расскажу...
Детей бог не дал, больная я была, говорю. Зато, мужа бог дал такого!!! Помер уже мой Вася. Прожили мы з йим 58 годков, як один день!
Знаешь, такой был мужчина! Что за мужчина был мой Вася!!! Коли був живой, я богу молилась и благодарила за то, что послал мне такого человека и сейчас молюсь! И сколько жить буду, буду вспоминать мого Васю и бога благодарить!
Сколько жили, я од него слова плохого не слышала, только "Марусечка" да Марусечка. Ну и я тоже з йим по-хорошему, по любови. Дарма, шо детей не було, он меня ни разу не попрекнул, а только заботился. Не выпивал, не ругался, нее лодырничал, понимал меня.
Счас, деточка, я тебе расскажу, как бог послал мне такого человека...
В 36-ом году было мне 16 лет и жила я в Чернигове. Гадали мы с подружками на Крещение и загадала я гадание на суженого. И сниться мине, что стою я перед мостом, шо на Брусилов. Стою и всматриваюсь, вижу, что на другом конце, далековато так стоит мужчина, высокий, молодой и красивый. На йом рубашка такая праздничная белая, а на голове - картуз военный. Я давай всматриваться, штоб лицо запомнить. А он кричит мне оттуда "Не бойся меня! Не бойся!". Я и проснулась.
А в 43-ем, когда наши войска освобождали, было голодно очень. На день давали только по тарелочке супа жиденького. А я была портниха, до войны на портниху выучилась. Пришла к военным, так мол и так, хочу работать, и что умею рассказала. Ну меня и назначили. А Вася отвечал за работу нашей бригады. Молодым офицером был. Понравился мне сразу очень. И я ему. Только стеснялась я, глаза прятала. А он заметил, что глаза прячу, подошел как-то и говорит:"Маруся, не бойся меня! Ничего не бойся! Я тебя не обижу!"
Как сказал "Не бойся!", я сразу тот сон крещенский вспомнила. Никто, кроме него, не говорил "Не бойся". Ну я и доверилась ему, поверила...И правда, ни разу не обидел!
-любили его?
-а как же, деточка! Как же такого человека не любить было?! Все вместе, везде рядом! Бывало, что зимой простужусь, температура там, слягу. Так он и чаек, и посидит возле, и за руку возьмет, и все сделает. И развеселит, и все "Марусечка" да "Марусечка". И жили очень дружно, я такой пары дружной и не видела больше, как мы.
-скажите, а почему у Вас вышло так дружно, а у других не получается?
-так как же, деточка! Потому, что войну мы познали, потому и жили дружно! Столько он намучился на фронте, я тяжело работала, мерзла, голодала, болела, маму похоронила, брата. Сколько горя пережили! Как война кончилась, все плохое кончилось, грех большой быть недовольным, ругаться.
То люди живут плохо, потому не знают горя настоящего, настоящих тягостей.