Задаюсь вопросом, почему нам показывают (ну, может так и было), что раньше к женщине хуже относились? Ну там, замуж выдавали, не спрашивая, бить могли, и вообще, какая-то странная была "любовь", когда женщина типа за человека не считалась.
Для меня это не понятно, если честно. По какой причине. Если это вообще не приукрасили.
Некоторые рабовладельческие нормы древнеримского права нам сегодня не афишируют.
Например, свободному человеку для счастья надо иметь 5 рабов. (с)
Дети свободного человека (возможно не везде и не всегда) являлись его частной собственностью, принадлежали отцу.
Другими словами, овцы, куры и дети являлись рабами свободного человека.
Гражданин мог трижды продать своего сына в рабство соседу. Если тот убегал в четвертый раз, его признавали свободным человеком.
Дочка тоже являлась собственностью отца. Дочку можно было продать (или выдать?) за муж, тупо за деньги или за приданное типа калым. Проданная за деньги или калым дочка становилась официальной собственностью мужа.
Возможно, были различные варианты, у русских вроде было мягче, но преимущественно в мире было так.
https://lukilukii.livejournal.com/16318341.html?ysclid=l57zuyf7g0495046455Шаман Серкина, к примеру:
– На юг, потом на запад по Охотскому тракту. Советские им уже мало пользовались. В Олекминске купил документы.
– Что ты брал у японцев?
– Все.
Даже купил жену.– Японскую?
– Да, тогда это было обычно.
– Именно купил?
– Я попросил, и через год мне привезли девушку.
– Много привозили японских девушек?
– В восемнадцатом – девятнадцатом веках японцы, китайцы, корейцы, американцы постоянно кого-нибудь привозили и увозили.
– А русские?
– Русских, конечно, было больше. Они с пятнадцатого века приходили по суше всем отрядом или караваном, а не единицы, как с кораблей.
– Что стало с той японской девушкой?
– На следующий год отправил домой. Им очень плохо здесь зимой.
– У вас был ребенок?
– Нет. Быстро понял, что придется отправить. Боялся, что зиму не переживет.