Дамы, А ВЫ ЗНАЕТЕ, что если ваш мужчина старше сорока лет, то стоит сорок раз подумать, планировать от него беременность или нет..
То что этого не знают мужики.. это сто процентов.
Сам читал с удивлением))))
Так что сорок лет.. и ото хватит детей плодить)))
О спермограмме замолвим слово..
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я, как акушер-гинеколог, занимающийся планированием беременностей, подготовкой к ЭКО и ведением беременностей, в том числе высокого риска, позволю себе порассуждать на тему важности возраста мужчины для успешной репродукции.
Вы скажете, что мужики могут и в 100 лет размножаться, но я с вами поспорю. И спорить я буду не из вредности или ради интереса/выгоды, а по вполне понятным, разумным и логичным причинам.
Во-первых, никогда не известно, от кого рожает женщина, иногда даже ей самой неведомо и программы Андрея Малахова это регулярно подтверждают. Во-вторых, недаром же в эякуляте десятки миллионов сперматозоидов, а побеждает только один. Видимо, эволюция знала и готовилась к предотвращению не только вымирания рода человеческого, но и перенаселению планеты. И еще, я, как акушер-гинеколог, ежедневно на приемах вижу свидетельства того, что "мужчина нынче уже не тот". Что не ЭКО, так почти каждое второе с ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ и тд и тп.
Редкий доктор, а уж. тем более мужчина, знает, что сперматогенез происходит 1 раз в примерно 3 месяца, а не каждую эякуляцию. Поэтому, если мужчина понервничал, перегрелся в бане с пивом, принимал антибиотики (особенно фторхинолоны) то все, считай 3 месяца можно ничего хорошего от него не ожидать в плане репродукции. Се ля ви. Поэтому, когда говорят о том, что кто-то в 70 лет стал молодым папашей, я ухмыляюсь, но молчу, дабы не подумали, что завидую. Но с вами то можно по чесноку, я знаю))
И вот, как ни странно, наткнулась на одно любопытное в этом плане и весьма свежее исследование, в котором оценивалось качество спермы по отношению к отцовскому возрасту и его влияние (возраста) на результаты оплодотворения in vitro (ЭКО).
Целью данного исследования явилась оценка оптимального репродуктивного возраста отца. Для этого было зарегистрировано 83 пары, получавших лечение бесплодия методом ЭКО в связхи с мужским фактором бесплодия. Возраст женщин составлял ≤39 лет, тогда как мужчины были разделены на две группы: 1 группа (n = 41, возраст ≥ 40 лет) и 2 группа - относительно молодые (n = 42, возраст <40 лет).
В собранных образцах спермы были проанализированы обычные параметры спермы (объем, концентрация, подвижность, жизнеспособность и морфология). Кроме того, оценивали фрагментацию ДНК методом TUNEL, деконденсацию хроматина за счет окрашивания анилиновым синим и наличие или отсутствие анеуплоидии с помощью флуоресцентной гибридизации in situ .
Не было обнаружено существенной разницы в отношении обычных параметров спермы между 1 и 2 группами. То есть, если бы мужчины сдавали стандартную спермограмму, все бы они были - орлы! Не меньше!! Но расширенная диагностика показала причину, почему у этих орлов мужской фактор бесплодия, а именно увеличение фрагментации ДНК, деконденсации хроматина и скорости анеуплоидии спермы в группе 40++ (соответственно 41%, 43% и 14% против 25%, 23% и 4% в группе 2).
То есть, несмотря на то, что в обеих группах эти показатели были ненормальными, в группе мужчин 40++ они были хуже, чем плохие показатели у мужчин младше 40 лет. Результаты ЭКО также были связаны отцовским возрастом, о чем свидетельствуют показатели отмены переноса эмбрионов, клинической беременности и невынашивания в двух группах 1 и 2 (29%, 17% и 60% против 10%, 32% и 42% ). Наконец, статистический анализ результатов показывает, что возраст 40 лет следует рассматривать как порог отсечки допустимого отцовского возраста во время проведения программ вспомогательных репродуктивных технологий.
И еще, про пиво!
А вы знали, что пиво является отличным мужским контрацептивом, так как снижает подвижность сперматозоидов?
Если активно, ежедневно и длительно пьете пиво, можете смело выбросить презервативы)))