Дорогие товарищи!) Вы все как бы правы и неправы одновременно...
Дело, видимо, всё-таки в разных психологиях мужчины и женщины)
Вот я вам щас расскажу примеры из собственных отношений.
По большей части, подобных ситуаций у меня складывалось в деревне - там всё-таки немало "мужских" занятий приходилось делать.
Вот, положим, такая ситуация (одна из часто повторяющихся).
Идём, например, утром в сарай и видим, что в одной из клеток поросята частично отодрали кормушку. Это означает одно - после кормления её нужно прибить на место - ибо, если они уж что-то отодрали частично, то довершат дело до конца, т.е, оторвут полностью и вылезут наружу)
Однако муж уже занят другим делом - положим, начинает возиться с машиной.
Ну и ладно (может, забыл - но в любом случае, он уже занят другим делом) - я беру молоток и гвозди и без задней мысли быстро ставлю кормушку на место. Он замечает, как я возвращаюсь с молотком из сарая (не, а туда шла - не заметил? возможно)))
Ну и начинается:
"А ты куда и зачем ходила?"
"Да кормушку прибила"
"Зачем? Ведь у тебя я на это есть"
То есть, мне обязательно нужно было попросить.
Ну а дальше - уже по настроению обоих участников. - я могу сказать - что ты занят, мол, а дело яйца выеденного не стоит - я и сама справлюсь.
А могу сказать, что, мол, толку тебя просить, ты сам видел прекрасно, легче самой всё сделать (и не на пустом месте упрёк - прецеденты уже бывали)
Ну и...
Или другой момент: Я улучаю часа два свободного времени и иду в лес. За грибами или просто элементарно отдохнуть - никто ничего против не имеет -"Конечно, иди!"
Я только вхожу в лес - и тут звонок - "Ларис, а где мой синий джемпер?"
"Посмотри там - он лежит там точно"
Минуты через две опять звонок "Его там нет"
"Да какого... посмотри внимательно - он там"
"Нету".
По тону улавливаю недовольство и начинаю сама распаляться. Да на кой ему нужен именно этот джемпер... возьми другой...
Уже злая, возвращаюсь с полпути, молча и демонстративно прохожу в комнату и нахожу искомую вещь в именно указанном мною месте - "А это что???" Всё, настроение испорчено.
Ну а теперь самое главное - и случай с кормушкой, и случай с джемпером инкриминируются мне, как отсутствие внимания к нему лично. С какого-то непонятного бодуна. И таких моментов - ой-ё-ёй....
Так что мужчины часто сами ведут себя, как капризные малые дети и требуют внимания к себе иной раз больше, чем женщины... А постоянно сглаживать - это ведь тоже надоедает...