Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мужчины и женщины  (Прочитано 703765 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Мужчины и женщины
« Ответ #3300 : 17 Апреля 2015, 10:46:45 »

так не только мы тут будем мучиться,но и в самом Дагестане части народа тоже будет сложно,ведь так? Ибо в республике много языков (внутренних).И народ использует русский язык,чтобы понять друг друга..Мне об этом писал один товарищ из Махачкалы...
А вот да, так и есть!!!!!

Вячеслав, а вот я тут Заринке рассказывала.
такая маленькая республика, тут живет чуть больше 2 мил.людей
и тут уникальность местности в том, что на небольшой части гор, на самых высоких Кавказских хребтах, родились народы, которые говорят на 60 языках.. или 64... то есть многонациональность этой местности, связанно с тем, что они тут родились, на вершинах, и все языки, они совершенно разные.. но, есть сходство в некоторых словах... но, я заметила, что сходство есть в языках мира, сходство Звучания, каких то очень важных составляющих нашей жизни, да?
такие Звуки как Мама, Папа, и еще много звуков-слов.

Есть много звуков, в речи, тут в языках, которые родственные, но это совершенно разные языки.

Этот регион, единственный на Кавказе, где русский язык, не просто государственный, а он второй родной по настоящему.

Он живет здесь, ровно также, как и языки этих народов.

Про Русский язык я могу говорить бесконечно, и про русский народ.
Вы меня многие не понимаете, наверное.
Для 60 народов, живущих  тут на вершинах, и в на равнинах, русский язык, это мост, это дорога, это двери, это планета, это родное и близкое.

Цитата: Шаня от Сегодня в 07:17:55
Дак1 паракьат хьун дувай
Ттула буттал шяраву,
Сложно... даже со словарем...

Насколько смог уловить, речь идет о родном селе, что родным местам глаза радуются, пожелания спокойствия и ... дальше трудно разбирать смысл, нужно структуру языка глубже знать, словарь не позволяет с наскока...

Но в целом, структурность чувствуется в языке. Мне понравился не смотря на такое короткое с ним знакомство

да, это признание в любви к своей родине, к своей земле,
это сердечное обращение к Жизни и ко всему живому.

Цитата: Януарий от Сегодня в 09:39:35

Сложно... даже со словарем...

Особенно когда с цифирями вдруг слова 
Взяло бы и само перевело, это вредное Шаня!!!

:D
где ты там циферки увидело, мордо!

А вот стихи деда мне,
подстрочный перевод

ты цветок моей души
ты радость моего сердца
ты волшебный сад моего живота
светлый солнца луч, глаз моих отрада
ты, открывшая мне двери, на закате дня
ты, топотом своих ножек, разбудившая мне слух..
Души моей кусок
Живота моего часть
Продолжение меня в этой жизни
Цветок, что растет на вершине, и к которому, мне нужно было идти всю мою жизнь, что бы увидеть... и уйти с тишиной внутри.....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68899
  • - Вас поблагодарили: 156098
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #3301 : 17 Апреля 2015, 10:47:41 »

но ведь если есть такая взаимная любовь, которая переполняет, можно написать в личку.

Танюш, я тут много раз писал громко и большими буквами  о своем самом теплом восприятии многих наших тутошних жителей лесных.  И еще буду писать. Ибо считаю это нормальным. При чем, гораздо более нормальным, чем обмениваться колкостями и прочими неприятностями.

А на счет нашей великолепной пары Шаня и Дениза - могу сказать, что нам повезло. Нам повезло, что два таких ярких Солнушка пришли и живут в нашем лесу. 
  Да, они немножко другие. Но от этого ни кому не  хуже.  Они ни кого не обижают и не унижают.  А принимают нас такими, какие мы есть. И еще дружат с нами... за что я готов снять шляпу и низко поклониться в знак благодарности. 

Вот я и предлагаю быть более бережными и внимательными.  Пока нам доверяют. )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3302 : 17 Апреля 2015, 10:52:09 »

Ну вот, я привела стихи деда, чтобы показать отношение мужчины, к растущей девочке.
Вот дед говорил мне такое

- я хочу усладить твой слух, чтобы никто не мог проникнуть в твою душу через уши

Мне хотелось бы, чтобы вы тоже вспомнили, именно отношение квам, в вашей традиции..

Что касается отношения.
В Карелии живет наш большой друг Валя.

так вот, мало знаю людей, которые так относятся к матери своей, и столько лет рядом, и отказалась от много , чтобы помогать маме.
и таких историй в Деревнях я видела и слышала много.
Мне будто магнитом тянуло ходить в деревню, сколько бы не надо было идти.
Видят меня издали и кричат..
-- ооо Шанька топает

а я топаю километров 40- 50

уж и не знаю сколько
запуталося.

а как не топать к ним..
как не проникнутся их духом, этих женщин и мужчин, как не послушать их Жизнь, если не касаться собой и не быть в этом?

Удивительный край Север... а еще.. наверное удивительные места и дух в Сибири...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3303 : 17 Апреля 2015, 11:02:51 »

Нам повезло, что два таких ярких Солнушка пришли и живут в нашем лесу. 

мы этот лес творили  и создавали вместе с тобой  :[*WASSUP* *WASSUP*
и мы дружим уже 8 лет, и на форуме с первых дней, и всегда чувствовала только хорошее и теплое отношение.

а на форуме..как и везде.. ты сам всегда учил
к нам относятся так, как мы сами относимся

и тут нет и не было, и не может быть к кому то плохого отношения

тут волшебные и замечательные люди.

*HI* *DRINK*

и в теме, как мне кажется, как и в других направлениях, никто не был невежлив, и не был не корректен.
Не понимание, и попытка разобраться это внимание , и люди щедро делились своим вниманием.. и желанием узнать, и спасибо большое.
Это для нас большая радость рассказать о нашем крае.
 тут живет очень много людей , с их традициями и с их интересным мировоззрением,
это было бы интересно послушать!
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 11:15:42 от Шаня »

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6089
  • - Вас поблагодарили: 16032
« Ответ #3304 : 17 Апреля 2015, 11:08:21 »

Попавшие во власть люди подлежат переформатированию под задачи элиты, после которого ни они, ни окружающие даже не будут догадываться о произошедшем изменении
Увы, это так и есть. Но надобно порвать такой формат... Чтобы на планете возникла одна-единственная элита,которая во главу угла поставит прежде всего сохранение планеты, как колыбели человека, а не как источника прибыли...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60753
  • - Вас поблагодарили: 107529
« Ответ #3305 : 17 Апреля 2015, 11:10:44 »

Ну вот, я привела стихи деда, чтобы показать отношение мужчины, к растущей девочке.
Вот дед говорил мне такое

- я хочу усладить твой слух, чтобы никто не мог проникнуть в твою душу через уши

Деда приговаривал всегда мне и девчонкам в раннем детстве такую прокличку -
прежде чем пускать чужое в уши,
а через то - в душу,
Смотри глазами,
Щупай руками,
Руки вслед  вымой,
Головой - думой.
Прежде чем верить словам -
Суди по его делам...

Еще говорил сказ о женщине - об осинке, которая пряма стволом, светла корой и кровава внутри. Которая ломается и гибнет, не заживая.

........
Про потерю Рода и потерю традиций...
Сейчас разбираем фонды, готовимся к большой выставке. Ну и по людям малёх собираем. Что ещё у кого осталось с войны.

Была семья - папа-мама, трое сыновей и дочка. Папа пропал без вести в 41-м. Маму призвали врачом - погибла, разбомбили с госпитальной теплушкой.
Трое сыновей - как в сказке, старший, средний, младший. Танкист, летчик и пехотинец. Так и ушли, от старшего к меньшему.
Девчонка осталась одна в доме, выучилась на радистку, став лучшей на курсах. И погибла при первом же забросе через линию фронта.

А в доме у них безвестная сиротка поселилась. Отбилась от группы беженцев, да и осталась хозяйничать.
Сейчас умирает от рака, по старости уже не оперирует - принесла всё, что сохранила от чужой и ни разу не виденной ею семьи. Хранила всё, не выкидывала.
память закончившегося Рода.
Дети у нее есть, и внуки... может, кто до свадьбы и не удержался, говорить не буду  - но все такие замечательные люди выросли...

Вот не было у неё традиций, да и Рода, наверное, не было. А Человек - был.
Со своими, сопряженными с правильными истоками, смыслами и жизненными задачами.

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #3306 : 17 Апреля 2015, 11:17:08 »

А на счет нашей великолепной пары Шаня и Дениза - могу сказать, что нам повезло. Нам повезло, что два таких ярких Солнушка пришли и живут в нашем лесу.
Валера, а разве было обсуждение пары Шаня-Дениза?
Где?
Признаваться вслух в любви или говорить на ушко дело личное, но уж если захотелось громко сказать, надо помнить, что форум место публичное и принижать одних, вознося хвалу другим дело очень даже не благодарное.
Вот я и предлагаю быть более бережными и внимательными.
Замечательные слова!
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3307 : 17 Апреля 2015, 11:20:38 »

Цветок, что растет на вершине, и к которому, мне нужно было идти всю мою жизнь, что бы увидеть... и уйти с тишиной внутри.....
В этой фразе-целый мир и жизнь человека.
Глубокое понимание самой сути.
Спасибо, Шаня, что поделилась.

Мне бы хотелось услышать такие слова от своего Деда, жаль, что меня рядом с ним не было.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4578
  • - Вас поблагодарили: 10937
« Ответ #3308 : 17 Апреля 2015, 11:27:00 »

Признаваться вслух в любви или говорить на ушко дело личное, но уж если захотелось громко сказать, надо помнить, что форум место публичное и принижать одних, вознося хвалу другим дело очень даже не благодарное.
Так никто никого и не принижал, то показалось просто.

Мне пора на урок.потом остальным отвечу.удачного дня,хорошего настроения всем вам.МИР ВАШЕМУ ДОМУ)))))загадывайте свои желания)эти Золотце и Веснушка мои умеют их исполнять)))
это ко всему форуму обращение было. Так что всё в порядке.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3309 : 17 Апреля 2015, 11:39:05 »

это ко всему форуму обращение было. Так что всё в порядке
Дима, я могу сейчас надёргать такую прорву цитат с противоположным смыслом, только зачем?

На заметку, почему-то только мужчины увидели в словах Денизы, что
всё в порядке
может потому что это не их очернили, это ведь только русские женщины все сплошь лишились чистоты, а мужчины русские ого-го!
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3310 : 17 Апреля 2015, 11:57:40 »

Тут либо нужно психологически смирится и обмануть себя самого, что это мол хорошо и полезно...
Либо пробовать сбежать жить в другом месте с риском,  что тебя вычислят и накажут.
Думаешь не бегут?

Миша, попробую сказать как то, Дениза уже отвечала о традициях, о воспитании..
я скажу, это мировоззрение, это может  раскроет суть.

Есть ли страх в поступках девушки, сделать что то что будет против традиций рода, и местности и того,как воспитывают внутри всех этих традиций?

Но, это не тот страх, который мешает сделать или не сделать.
Это страх разочаровать близких, своим поступком.
До определенного момента, ты просто весь повернут к семье.
Семья, тут верно сказала Дени, это больше чем родственники, где ты родился, и где какое то время находишься, это
часть тебя, и ты отдашь все, потому что это ТВОЕ, и такое же отношение формируется , по жизни.
ты всегда, отдашь за своего все, сердце, себя, все что есть, и твой всегда прав.

В Дагестане не было случаев убийств девушек, в связи с тем, что она сделала что то против воли родителей.

Нет тут такого.
Возможно, в начале прошлого столетия было такое.
Но горская честь мужчины, это его женщины тоже.
То есть, мировоззрение так выстроено, что и мужчина и женщина свзяаны таким вот узлом.
Он защищает ее всегда, она, всегда готова ответить за себя, и сберечь честь.
Само понимание Чести, это как бы....
дух Рода.
То есть девушка в горах, с малых лет воспитывалась так, что она понимала, что на ней лежит ответственность, нести Честь рода, и быть гордостью семьи.

Только всем этим двигал не страх, сделать, а страх разочаровать, не быть достойной своих близких, огорчить их.

Кротость именно была в этой невероятной трогательной повернутости горянок к своим близким.
И потому, они всегда воспринимались как цветок и драгоценность.

"Горянка не отвечает.. она улыбается" (с)

Много, что говорит и рассказывает Дениза (если не ошибаюсь, она в университете изучает все эти вопросы.. и это, действительно, такой анализ,Кавказских традиций, которые тут переплетены), ... это  рассказ о традициях, и мировоззрении, чтобы поделиться и найти, быть может точки пересечения.
Я так понимаю.
И потому...и интересно... посмотри какой живой получился разговор и какой отклик, значит ее рассказы, затронули что то, и что то открыли.
Чем более подробно все это будет изложено, тем больше возможностей понять и вспомнить, и быть может что то уже взять на заметку, для себя.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 12:10:08 от Шаня »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3311 : 17 Апреля 2015, 12:05:06 »

Моя сестра бесконечно любит русский народ, она уже много лет живет и в Москве, и в Подмосковье, и теперь в Калуге, все ее друзья, это люди русские, есть и из Баку, есть и грузины и армяне.

так вот, всех этих людей объединяет исконно традиционное отношение мужчины и женщины.
То есть, общаясь  с друзьями сестры я поражалась как уклад их жизни, семьи выстроен очень близко к нашему.
То есть, мужчина глава, и все поступки женщина согласовывает с мужчиной.

И еще.
Воспитание и мировоззрение наше, оно очень приятно бывает всем.

Н у вот.. попала наша девушка в гости , куда угодно, она не будет ждать пока ее попросят что то сделать или помочь, она сама, тут же
приготовит, уберет, тут же спросит надо ли что то сделать или помочь.
Уклад.

Вот этот момент очень важен мне кажется,

Что такое воспитание девочки в наших семьях...

Это труд, девушка вовлекается в постоянное совместное действие с бабушкой и мамой, в женские дела, с лет 6 наверное.
Я в 7 лет могла уже растопить печку, убрать дома, и помыть все, и что нибудь просто приготовить.
И для нее, этот уклад становится , частью ее видения мира.
и тогда, трудно представить, чтобы рядом с восточной девушкой, мужчина мыл посуду, или стирал себе одежду, или мыл полы...
Ни в коем разе, не говорю, что это хорошо или правильно, и что у вас может быть как то иначе..
Я говорю, что это правила нашего края, и нашего мировоззрения, которое формирует уклад.

Добавлю, почему то я уверенна, что вот такой традиционный уклад, был в старину у всех..
ну может отличался каким то вот особенностями местности и национальными.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3312 : 17 Апреля 2015, 12:16:41 »

Была семья - папа-мама, трое сыновей и дочка. Папа пропал без вести в 41-м. Маму призвали врачом - погибла, разбомбили с госпитальной теплушкой.
Трое сыновей - как в сказке, старший, средний, младший. Танкист, летчик и пехотинец. Так и ушли, от старшего к меньшему.
Девчонка осталась одна в доме, выучилась на радистку, став лучшей на курсах. И погибла при первом же забросе через линию фронта.

А в доме у них безвестная сиротка поселилась. Отбилась от группы беженцев, да и осталась хозяйничать.
Сейчас умирает от рака, по старости уже не оперирует - принесла всё, что сохранила от чужой и ни разу не виденной ею семьи. Хранила всё, не выкидывала.
память закончившегося Рода.
Дети у нее есть, и внуки... может, кто до свадьбы и не удержался, говорить не буду  - но все такие замечательные люди выросли...

Вот не было у неё традиций, да и Рода, наверное, не было. А Человек - был.
Со своими, сопряженными с правильными истоками, смыслами и жизненными задачами.

до чего пронзительно все это....
ииэх
Мне хочется просить опять прощение!!!
Чьерт!!!!!

я всегда боюсь вот таких разговоров, знаете почему..
я боюсь ранить.. боюсь задеть... и боюсь как бы не получилось, что.. происходит выпячивание одного, и действительно принижение другого.
не хочется.

И потому говорю, корни всех наших отношений общие.
да.

Но....

Мне кажется так просто все.
Есть Женское
и есть Мужское..

Традиционно,
во всем
в действиях, в поступках, в отношениях, в проявлениях....
стоит это перемешать и перевернуть.. как тут же теряется вся суть ПриРоды вообще отношений.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #3313 : 17 Апреля 2015, 12:23:20 »

Вячеслав, а вот я тут Заринке рассказывала.
такая маленькая республика, тут живет чуть больше 2 мил.людей
и тут уникальность местности в том, что на небольшой части гор, на самых высоких Кавказских хребтах, родились народы, которые говорят на 60 языках.. или 64... то есть многонациональность этой местности, связанно с тем, что они тут родились, на вершинах, и все языки, они совершенно разные.. но, есть сходство в некоторых словах... но, я заметила, что сходство есть в языках мира, сходство Звучания, каких то очень важных составляющих нашей жизни, да?
такие Звуки как Мама, Папа, и еще много звуков-слов.

Есть много звуков, в речи, тут в языках, которые родственные, но это совершенно разные языки.
Меня всегда интересовал этногенез.
И тем более, таких "сложных" регионов - как Кавказ.
Почему-то отложилось в памяти такое мнение, что горные массивы - это как некий "заповедник" - место, где различные народы могут "сохранить себя", когда условия в их изначальном месте происхождения становятся "невозможными для выживания".

По разным причинам становятся - и по природным, и по социально-политико-экономическим...

И именно поэтому такое различие в языках. Вряд ли один язык мог так разойтись в отличиях, если бы когда-то один единственный народ проживал на всем Кавказе...

Хотя, возможно, у коренных жителей иное мнение преобладает на сей счет...
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60753
  • - Вас поблагодарили: 107529
« Ответ #3314 : 17 Апреля 2015, 13:56:27 »

o_o Это всё про Лирими?!!
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...