А разве это не в воле каждого - знать и соблюдать традиции своей культуры?
дикой и не изменённой "цивилизацией"?
Каждый может узнавать и пытаться соблюдать. На мой взгляд, без объединяющей идеи о значении Рода, о сохранении его, о Чести Рода, единицы заинтересованных изменить картину семьи Русского мира не смогут. Перед напором СМИ эта идея не сформируется и не возродится.
Но базис этих законов - опять же страх.
А манипуляции страхом - они самые сильные и верные.
Я уже писала, в русском мире мы тоже живём по законам и не ощущаем их давления, давление возникает только тогда, когда возникает желание нарушить закон. Одновременно с давлением возникает и чувство страха, страх иногда мешает преступить закон. Если желания нарушить закон нет, то нет и страха. Законы и традиции, по которым общество живём века или тысячелетия мало тяготят, так я думаю, потому что прочно вплелись в каждодневный быт, связывают всех и стали общим мировоззрением!
Да и не совсем они утрачены. Глубинные смыслы - они остаются все равно с человеком.
Ну да, согласна, в ком-то эти смыслы звучат громко и требовательно, а другие о них и не вспоминают, потому, что это работа души, а душевно работать некоторые или не умеют или не научены. Так что многие ветви отсыхают.
Теоретически всё верно - да, у нас тоже есть или были традиции, но давайте исходить из того, что имеем, из нашей действительности - она главный критерий оценки нашего общества.
Ну а вот если от теории к практике - какое общество приятнее выглядит?
Согласна с Митрием - из моих наблюдений мне больше нравятся семьи горцев! Во всех случаях, когда мне встречались семьи кавказцев, я была приятно удивлена их отношением к семье, к родственникам дальним и близким, к землякам. У нас же, в русском мире иначе, мы разобщены, мы не только не поддерживаем друг друга, а не помним о существовании, часто и не знаем.
Я могу тоже привести не один пример, когда деды не видели в глаза своих внуков, друг другу не интересны,из-за отсутствия традиций дети разрывают отношения с родителями, брошенные старики при живых детях, дети не навещают родителей десятками лет, папа через два года после развода(у него другая семья) живёт в соседнем дворе, проходит мимо своего маленького сына, не обращая на ребёнка внимания, потому, что не узнаёт его, не знает, как он выглядит, ему всё равно! Всё, что перечислила норма для нашего общества, на это мало обращают внимание, это даже не осуждают.
Почему-то разговор о традициях Кавказа сводится к протесту против дискриминации женщин, нотема-то гораздо шире, объёмнее. Для меня эта тема важности Рода, Семьи - откуда растёт человек, откуда всё - и патриотизм и преемственность, передача традиций, здоровье нравственное. И, как результат, целостность, сила нации, патриотизм! Патриотизм для меня - это любовь к своей земле и к своему Роду!
Да, я люблю и уважаю горцев, считаю, что Кавказ - это островок, жемчужина нравственности и чистоты на фоне падшести и разложения современной цивилизации. Да, я понимаю, что сохранились они со своими традициями, благодаря географическому положения, малодоступности, локальности и некой замкнутости, препятствующей ассимиляции.