Вот об этом и писала, что традиция основана на страхе наказания, этот страх диктует стиль поведения.
Танюш, и так и не так!
Я давно беседую с
Дени, мне ужасно интересно слушать её рассказы о бакинцах, об Азербайджане и особенно о традициях.
По мере знакомства с традициями я всё больше люблю и уважаю азербайджанцев. То есть, чем больше узнаю традиции, тем больше понимаю их суть, и тем больше уважаю этот народ, что смогли сохранить традиции.
Тут такое дело, связь взаимообратная, взаимоподдерживаемая - Благодаря традициям сохранился народ, и традиции продолжают храниться благодаря этому народу.
Думаю, что страх наказания всё же останавливает некоторых девушек и мужчин, но страх играет незначительную роль. Основное - это законы общества, разумные законы, направленные на его укрепление, на его целостность. Как? Через целостность, силу Рода, Семьи.
Мы в нашем обществе утратили подобные традиции. Почему, это вопрос другой. Но, несмотря на то, что традиции утрачены, всё равно нам дают воспитание родители и прививают законы, которые приняты в нашем обществе. Например, не бери чужого, не оговаривай, не завидуй, не давай волю рукам(гневу). Мы эти законы усваиваем, и живём в этих границах вполне свободно, не чувствуя ограничений.
Точно так же Азербайджанки усвоив с детства законы своего рода, общества, не ощущают давления, ограничения, несвободы.
Когда слушаю Денизу, мне бывает больно за русских, за славян! Я вижу, что мы разобщены, семьи, Род у нас слабые, слабые узы, в трудную минуту род не объединяется. Всё это только потому, что мы растеряли традиции и Род утратил для нас своё значение. Мы утратили корни, а человек без корней.....