Лариса, пока я одевалась пойти в лес погулять, сформулировался пример.
даже два.
вот семья, муж - алкоголик, деградант и зверь, бьёт её и детей, вроде всё понятно - он - урод и дебил, зло этого общества.
если смотреть чуть дальше в историю и глубже, окажется, что с первого дня жена его упрекала в каждом микронедочёте, требовала сделать всё, сама впахивала без продыху и от мужа того же требовала, при этом критиковала всё, что он делал, во всём находила его недостатки, унижала его перед другими.
Во, опять всё ясно - она сволочь такая, мужика испортила (вот Мишук тут согласен, наверное)
смотрим дальше эта женщина выросла в семье, где отец ушёл из семьи, бросил жену с малым дидём на руках и подросшим, ухватившимся за подол, а мать так и не вышла больше замуж, "вытягивала" детей, требовала от них работы непосильной, ругала и обзывала всех мужиков козлами, сама превратилась в старуху.
Ага, теперь мать сволочь.. ну, может, и отец немного - ушёл же.. опять же, неизвестно, как там жени с ним.. и как с женой её мать..
уже неоднозначно..
можно сказать - а муж, который в истории первый, алкоголик, сам жену выбрал. типа сам дурак.
ещё оказывается, что она его окрутила - уж больно быстро поженились, был такой мальчик-одуванчик, а ушлая бабёнка тут как тут..
опять она сволочь выходит..
погоди, сейчас дойдём до быдла..
вот, смотрим дальше, оказывается, к примеру, что та бабёнка, ещё нежной девушкой, убежала от злющей матери и попала к "плохим людям", от которых потом сделала тайный аборт, еле выжила.. домой привели, позор, мать проклинает..
уже больше негодяев..
ещё можно сказать, что "баба не захочет, кобель не вскочит", тут уже Волосатый согласно гудит.
Однако смотрим и видим, что её мать, которая замуж не вышла и мужиков козлами обзывала, ей постоянно пеняла, что она в подоле принесёт. А другой день орала, что она дылда выросла, когда уже замуж умотает! третий день пеняла ей, какая она уродина косорукая и что замуж её никто- не возьмёт и толку от неё нет.
уже не так однозначно.
добавляем жизненный момент в виде "выпивания по праздникам" и курения любых участников выдуманной истории рендомным образом. И девушки в компании, и её мамы - с горя, и отца - потому что жена пилит и расслабиться, и плохих парней, что заделали ребёночка - они же на то и плохие...
вот они уже все быдло или выборочно? все смотрят телевизор, гарантированно!
все считают своё мнение правильным..
у нашей героини само собой дети, скажем, мальчик и девочка.
девочка старшая, мальчик уже времён, когда "отец-алкоголик под забором в луже" и дети, поглядите на негоооооо!! вот ирод проклятууушшшый! "куда сына, тебе рано пить!" (формулировка важна) "ещё станешь, как отец!"
ага, мальчик из дому - отец лупасит, мать истерит, сестра вообще двинутая.. ну куда из дому - в подвал.. в подвале - э, пацан, да будь мужиком.. пыхни, потом ширни.. ты чо! кайф. и кайф же и типа перегару нет
(это реально логика парней, я таких видала. и родителей, которые обнюхивали на перегар, гоняли за сигареты, парень их послушно отдавал, не, мам, ты чоо.. я всё, бросил курить, да...
наверное ,пацан ещё не быдло, типа обстоятельства.
но время идёт, парень вырастает матереет в наглости, сбивается в кучку своих.. уже за базар ответишь..всё по твоему списку..
он - быдло?
а его сестра.. ну, к примеру рожает от неизвестно кого. потом решает как-то из этого выбираться, читает, к примеру, Шаманский лес.
делает практики, старается измениться. ну не знаю там, то работает, то дело своё открывает, прогорает, ищет, то по полям бродит.. то попивает..
вот она - быдло? или не быдло?
ребёнок растёт, пусть будет девочка, конечно, была нежеланная, хотели её абортировать, потом кое-как кормили, в доме ор, ругать, дед девочки, отец девушки по-прежнему пьёт и лупасит всех (откуда силы только!)
вот ей три года. беспокойная, злобная как будто.
ни с кем из детей не дружит, всех бьёт.. при этом болеет постоянно..
кто тут опять-таки сволочь и быдло..?
а, ну само собой все кучей живут в каком-то тесном и грязном месте.
девочка 3 лет в каком-то месте общественном начинает орать, кидать предметы, матери стыдно (она уже меняется же, уехала от родителей, брату денег не даёт)
но с дочкой не знает, как быть..
со злости тресь эту девочку!
раз, другой..
корит себя, снова меняется, читает статьи и книги..
брат меж тем .. ну..что с ним.. пусть попал в кутузку, отсидел там .. не знаю 15 суток, озверел от ломки, поклялся оставшимися зубами, что завяжет. вышел, отмазался как-то там.. и что куда.. стал кастанеду читать да бегом силы заниматься каждый день.
собаку завёл.
пошёл сторожем в книжный работать, читает кастанеду..
бег силы, ну никакого себе продыху, с корешами разошёлся (это реальный персонаж, с которым я общалась, ну про сестру и семью не знаю, а вот именно, что завязывал с ширевом по кастанеде.. год на момент общения был чистый.
ну там мается, страдает, но держится..
потом попадает, к примеру, к анонимным наркоманам.. проходит 12 шагов, сам начинает спонсорить, увидел свет в конце тоннеля,
вообще понемногу выгребается, работает, приоделся, уже и понятия завёл другие, здоровье подправил.
вот он - всё ещё быдло? или уже нет?
а когда перестал им быть, если перестал?
и так далее.. и тому подобное..
все совпадения с реальными людьми случайны, где я сказала - куски историй, которые я знала..
вот где-то так у меня всё.. неоднозначно.. и неизвестно, куда вырулится..
а, ну тот муж, что в самом начале был быдлом, к примеру, тоже в какой-то момент закодировался, стал читать Синельникову, Лазарева, практиковать раздельное питание, голод и прочее.. спортом занялся.. оформил пенсию, небольшой частный бизнесок завёл.. полулегальный, но всё же не криминальный.. копеечку к копеечке..
отремонтировал помалёха квартиру вторую.. сдавать стал, потом подкопил, продал, купил на нулевом уровне, достроился дом, отремонтировал, сдаёт уже чуть не элитное жильё.. машину сменил, ну, допустим, рено купил какое-нибудь модное или что модней, я не знаю.. уже вообще уважаемый человек в своём районе..
а, ещё, к примеру к Богу пришёл. ну или что там.. на Шаманский лес.
опять же - он уже не быдло или ещё?
а когда перестал им быть, если перестал?
а, а жена его наоборот, стала злобной бабкой, хоть и не стара, ..
ладно, дальше сама сочиняй, у тебя рядом наверняка полно историй...