Не перестаю удивляться плотному жгуту переплетенности тем...
Такое впечатление, что все темы колышутся как морские волны... они вроде разные, но все они - об одном и том же, из одного и того же...
История эта кажется мне любопытной и интересной, в ней, действительно переплетены все темы. Да к тому же, происходила близко...
Есть у меня пара близких знакомых, муж и жена. В начале 90-их приехали они из Германии, когда выводились Войска Варшавского Договора. Муж - лётчик, подполковник в отставке. Подтянутый, дисциплинированный, дружелюбный. Жена очень эффектная женщина, колоритная, уверенная в себе , эмоциональная, немного несдержанная, короче, "командирша". За много лет знакомства у меня сформировалось мнение о них, как о надёжных, порядочных людях и очень крепкой паре. Они везде вместе, с возрастом стали очень похожи, не помню, чтобы они ссорились. К тому же, они очень трудолюбивы и жизнестойки. Лет 15 назад купили недалеко от города участок земли, научились выращивать овощи, увлеклись и вот уже много лет в ранней весны до поздней осени работают на земле и продают урожай. Пенсия плюс доходы от продаж позволяют им поддерживать неплохой уровень жизни, менять машины, содержать дом.
И всё бы у них было хорошо, если бы не сын Паша. Паша - поздний ребёнок. Вырос и превратился в этакого улыбчивого обаятельного красавчика, играющего выразительными глазами. Высокий, стройный, пижон, фраер, стиляга...и не более того. Лентяй, который по словам моего знакомого, не хотел ни учиться, ни работать, ни помогать родителям на участке. Но очень хотел денег побольше, возможностей, гулять с друзьями, фирменную одежду и девушек.
Но не зря же папа был командиром да и мама имела вполне властный и решительный характер, короче, взялись они за своего сына плотно и сражались с ним много лет, пытаясь "сделать из него человека". Что только они не делали! И говорили и воспитывали, и заставляли дать слово. И денег не давали и дома запирали, и, били и принуждали! А Паша всё гулял!
Отец дважды или трижды его "устраивал" в институт, платил взятки, так как сынуля не готовился и не мог сдать вступительные экзамены. Затем ходил с ним на пары, но Паша сбегал из института, сессии заваливал, денег платить не хватало, его отчисляли и он опять гулял.
И бесконечно врал. Только устроится на работу и родители расслабятся, вздохнут, как тут же окажется, что на работу он не явился и его увольняют. И опять разборки в доме моих знакомых, оправдания, враньё - Паша всё время придумывал фантастические истории.
Время шло, сын всё больше погружался в бездну пороков. Пил, шлялся, не приходил ночевать. Его искали, приносили домой, он валялся то пьяным, то побитым. Но протрезвев, неизменно был всё тем же привлекательным шикарным Пашей.
А жизнь его, между тем, неслась в пропасть - Паша начал колоться. И всё сопутствующее - кражи из дому, в дом ломились какие-то подозрительные личности, которым Паша задолжал, поджигали входные двери родителям, Пашу искала милиция по каким-то делам... Мои знакомые лицом посерели, прятали глаза, осунулись, согнулись. При встрече я не спрашивала у них, как дела, больно было за них. И боль была в их глазах и отчаяние. И последняя надежда - может, в армию возьмут...
Паша появлялся редко, стал неузнаваем - утратил свой блеск, похудел, позеленел, лицо дёргалось, глаза запавшие, грязный, изношенный, походка нетвёрдая. Родители не даже не знали где он живёт. Потом и вовсе исчез на пару лет. Говорили, что он уехал в Москву на заработки, строителем. Я к этому относилась скептически - ну, какой из него работник, пропал парень!
Года четыре назад, когда мои знакомые выпрямились и повеселели, спросила, где сын. А мы разве не говорили, он женился, живёт в Хмельницком, ответила знакомая. И рассказала, что всё у него хорошо, у невестки собственный дом, они сами ремонт сделали, работают в доме отдыха, Паша завхозом, работа очень нравится, между собой очень дружны, вместе поступили в институт гостиничного хозяйства. А когда приедет, спрашиваю. Приедет через месяц, сейчас не может - они огород сажают. Я офигела - ваш Паша огородом занялся? Ещё как, отвечает. Каждый день звонит, расспрашивает, записывает, всему у нас учится, в прошлом году лук и чеснок вырастили лучше, чем у нас! Всё у нас хорошо, Инна. Паша не пьёт, даже курить бросил, весёлый, планы у них всякие, там такая девка, что не задумает, всего добьется, землю будет грызть, а добьется, ну и Паша ей, конечно, помогает!
Но самое большое впечатление я получила, когда приехал Паша со своей женой на собственной машине, деньги на которую они заработали вместе с женой, немного и родители подбросили.
За много лет я видела девушек, с которыми встречался он. Паша любил тоненьких, смуглых, глазастых, с длинными волосами, ухоженных, с гламуром. А из машины вышла копия его мамы - высокая, крупная, толстоватая, с большущей попой и грудью, с широким симпатичным открытым лицом, платиновая блондинка с короткой стрижкой! Его мама тоже всегда красила волосы в платиновый цвет. Более того, как я узнала, его жену зовут так, как и маму, Галей, а ещё удивительнее то, что родилась она с его мамой в один день! Офигеть!!!... И впечатление от неё такое же, как от Гали, его мамы - эмоциональная, прямая, уверенная! Они словно сёстры.
А как приятно было наблюдать встречу - родители обнимали и Пашу и невестку! И как же Паша гордится своей женой, как он нежен с нею!
После он ещё не раз приезжал, и один и вместе с Галей. И я говорила с Пашей. В разговоре он часто упоминает свою Галю, ссылается на её мнение. Паша, спрашиваю как-то, ты чего приехал только на два дня? Так родителям надо помочь на огороде, вывезти урожай, они ведь слабеют, а спешу, потому, что дома меня любимая женщина ждёт! А как живёшь, спрашиваю. И Паша начинает мне рассказывать о городе, о работе, о своём саде, о ремонте, и всё время "мы с Галей". Я слушаю и любуюсь им - красивый, довольный и глазами играет так же, как в юности.
И вот скажите теперь, что от женщины ничего не зависит!