Современные психологи утверждают, что в отношениях между мужчиной и женщиной одним из основополагающих факторов является вовсе не возраст (и тем более не возрастная разница), а так называемая психологическая совместимость партнеров, а также знание некоторых премудростей, способных сделать брачный союз по-настоящему прочным. Возможно, этими премудростями и пользуются зрелые, умудренные опытом женщины.
Чтобы укрепить свой брачный союз, нужно:
По крайней мере два вечера в неделю оставлять свободными, дабы проводить их вдвоем (или в кругу семьи).
Научиться преодолевать тщеславие. К примеру, мужчине, жена которого зарабатывает больше, нужно гордиться своей «второй половиной», а не завидовать ей. Женщине, чей муж стал вдруг безработным или по какой-либо причине перешел на менее оплачиваемую работу, необходимо быть не только тактичной, но и сильной, чтобы продолжать вдохновлять главу семейства.
Стараться быть гибким (гибкой). Если мужчина делает карьеру или заводит собственный бизнес, а жена хочет, к примеру, учиться, то следует приспосабливаться к желаниям и стремлениям супруга, не идя на конфликт. Приспосабливаться — вовсе не означает переставать быть самим собой. Чем больше человек сохраняет свою личность, свою индивидуальность, тем бережнее он будет относиться к своему партнеру по браку.
Не следует избегать столкновения мнений и эмоций. Наиболее прочные отношения те, при которых партнеры откровенно обсуждают или же оспаривают любые вопросы, а не таят обиду в себе. Однако откровенность, являющаяся важным условием нормальных взаимоотношений между членами брачного союза, не всегда должна быть абсолютной. Небольшая тайна способна сделать их более интересными и волнующими.
Нельзя помнить одни лишь только ошибки супруга. Счастливые пары даже спустя многие годы совместной жизни смотрят друг на друга как бы снизу вверх, слегка идеализируя друг друга, что еще больше укрепляет их брачный союз.