Взаимосвязи бывают разного качества приготовления....
Вот уж точно.
Ничто так надёжно не убивает любовь, как привязанность. Шаня, твои примеры высказываний - как раз о привязанности. О попытке компенсировать чувство неуверенности в себе (оно же ЧСВ = ЧСЖ) за счёт другого человека. О попытке перенесения персональной ответственности за свои поступки на "семейные отношения". О неспособности решать некоторые жизненно важные задачи, замаскированнной под необходимость получения одобрения "второй половины". ("Я тебя люблю, пока жена не видит. Ты хочешь быть вместе? Так у меня ж жена!!!")
Самый верный стимулятор привязанности - официальный брак. Увы, у многих пар, проживших несколько лет в гражданском браке, отношения портятся, как только брак становится юридическим... Не в 100% конечно, но достаточно часто. Что происходит при "регистрации отношений"? То ли какое-то социальное проклятье, то ли само- и взаимокодирование на определённые действия (роли) в семье? Но что-то происходит. Любовь сменяется привязанностью, иногда сильной, до симбиоза. И тогда -
неуютно когда нет рядом....
не могу вести машину когда нет рядом
не могу куда то поехать если не разрешит... муж али жена...
не могу спать если рядом не будет ...муж.. жена...
Если между мужчиной и женщиной есть любовь, глубинная настройка друг на друга, то:
нет ревности.
нет необходимости присутствия любимого рядом - в любой точке земного шара его можно почувствовать, и если не побеседовать словами, то обменяться ощущениями, состояниями...
нет третьих лиц в этом союзе. Они неуместны, как заноза в попе.
Если третьи лица в отношениях присутствуют, то это тоже может быть любовь, но не между мужчиной и женщиной, а просто между людьми... Так любят гомо- и бисексуалы, зоофилы... (Чаще всё же любовь при наличии нескольких взаимозаменяемых любимых - есть дружба+трах, еб..., завёрнутые в красивый фантик).
Сложнее всего разрушить и деформировать любовь в отношениях, при которых брак сомнителен. У моей матери когда-то были друзья - пара, живущая гражданским браком. Женщина была старше своего мужчины на 25 лет. При этом семейные роли были вполне стандартными: мужчина - "добытчик, опора", женщина - "хранительница домашнего очага"...

Когда жена начала слепнуть, муж взял на себя решение всех бытовых проблем + уход за любимой....
Они зарегистрировали брак, когда уже стало ясно, что жена уйдёт раньше... Поженились с целью решения жилищного вопроса (квартира, в которой они жили, принадлежала жене, и прописка без регистрации брака была затруднительна). Работники ЗАГСа выпали в осадок - молодожёнам 60 и 85 лет, женщина совсем слепая, мужчина заботливо и нежно ведёт её за ручку... Трогательно...
Любовь между мужчиной и женщиной - не симбиоз. Это настройка и слияние. При симбиозе сохраняется ЛС каждого из партнёров минус энергия, затраченная на поддержку привязанности. При настройке и слиянии ЛС каждого из партнёров как минимум удваивается, комлексы и псих. проблемы вываливаются тоннами, и раскрытие обоих настолько мощное, что поначалу пугает. Наверное, этот страх + социальные заморочки заставляют влюблённых преобразовать настройку друг на друга в привязанность друг к другу... Так привычнее, так все живут...