Конечно, эту тему нужно было бы начинать в разделе "Работа с вниманием" или "Магистрали внимания". Или даже в темы о Древнем... но посмотрим, что получится, может и перенесем туда.
Суть темы для меня в следующем. В бытовавших ранее привычных, традиционных взглядах/ориентирах общества - выбор профессии рассматривался как очень важный и серьезный. Потому как выбирая профессию, человек выбирает слишком многое.
Сейчас, как мне видится, эта тема как-то мягко и незаметно исчезла из рассмотрения в качестве крайне важной. (Может и не случайно, ведь сейчас все люди - менеджеры. От уборщицы, до директора)))))
Не знаю, исчезновение этого вопроса из поля зрения основано на типе современных профессий, или же это просто проявление принципа системы... которая состоялась как система, где интересы людей грамотно переведены в интерес к деньгам.
Выбирая профессию, мы выбираем свою систему. Систему основных магистралей внимания и даже - центральных смыслов. (Я не про то, что называют "профдеформацией", я скорее, про время, которое у нас и является нашей жизнью. Про время, которое создает наши магистрали внимания).
Мне, конечно, можно возразить, что мол есть и много людей со множеством профессий, есть люди которые меняют профессии по нескольку раз, да, всё это так, но это не отменяет работы основного массива времени над содержанием/наполнением нашей КМ магистралями и смыслами.
Люди всегда работали, и работали много. Но работа эта была гораздо в большей мере соприкосновением с миром реальным. Сейчас же - основной контакт происходит с миром информации (миром придуманным). А контактируя с миром реальным - по любому, накапливались кроме навыков/умений еще и понимание - из чего что получается. (Опять же, не у всех, многие умеют жить и работать на автомате, копируя наработанное до них).
Почему-то очень глубоко врезалась в память трилогия Теодора Драйзера "Титан-Стоик-Финансист". Там главный герой, личность яркая, сильная, работоспособная, мастер правильных действий, создал "финансово-промышленную империю". А когда "пришла личная осень" - он понял, что всю свою жизнь положил не на то, что ему нужно. Но основной массив времени уже был истрачен. А включить новую систему на создание того, что было нужно ему, для него - не было знаний, сил и опять же - времени. Чел прожил жизнь очень сильную и яркую... и не свою. И я его прекрасно понимаю.
Сверкающая блесна "больших денег" лишила ума и зрения многих. Но деньги Древнему не нужны. И покойнику они тоже не нужны. Но тем не менее... основной массив своего ресурса сил, времени... и куда более важный момент - недополученных, но архиважных знаний - тратится именно на деньги. Которые люди даже разучились тратить. Система так выстроена, что сломанное часто бывает дешевле выбросить и купить новое, чем чинить и ремонтировать поломанное/испорченное. "Время одноразовых вещей". Время, когда люди не имеют желания/умения/возможности чинить сами. А в таком случае, тело просто отвыкает от непривычной работы и боится ее как неизвестного. И чел автоматом сваливается в колею, на которую потрачен "основной массив времени". Там всё привычнее, понятнее, знакомо и там все получается. Через медиатор денег. Всё, да не всё. ))
Хочу задать совершенно дебильный вопрос... на что бы вы хотели потратить свой основной массив времени?