Конечно, эту тему нужно  было  бы начинать в  разделе "Работа с  вниманием" или "Магистрали внимания".  Или даже в темы о Древнем...  но посмотрим, что получится, может и  перенесем туда.
   Суть темы для меня в следующем.   В бытовавших ранее   привычных, традиционных взглядах/ориентирах  общества  - выбор профессии рассматривался  как очень важный  и серьезный.  Потому как выбирая профессию,  человек выбирает  слишком многое. 
Сейчас, как мне видится,  эта тема как-то мягко и незаметно исчезла из рассмотрения  в качестве крайне важной.  (Может и не случайно, ведь  сейчас все люди - менеджеры. От уборщицы, до директора)))))  
  Не знаю, исчезновение этого вопроса  из поля зрения   основано  на  типе современных профессий,  или же  это просто проявление принципа системы... которая  состоялась как   система, где  интересы  людей  грамотно переведены в интерес к деньгам.     
  Выбирая профессию,  мы выбираем  свою систему.  Систему основных магистралей внимания и даже - центральных смыслов.  (Я не про то, что называют "профдеформацией",   я скорее, про  время,  которое  у нас  и является нашей жизнью.  Про время, которое создает наши магистрали внимания).  
  Мне, конечно, можно возразить,  что мол есть  и много людей  со множеством профессий,  есть люди которые меняют профессии  по нескольку раз, да, всё это так, но это не отменяет  работы основного массива времени  над  содержанием/наполнением  нашей КМ  магистралями и смыслами.   
  Люди всегда работали,  и работали  много.  Но работа эта была  гораздо в большей мере  соприкосновением с миром  реальным.  Сейчас же -  основной  контакт происходит  с миром  информации (миром придуманным).  А контактируя с миром  реальным - по любому, накапливались кроме навыков/умений еще и понимание - из чего что получается.  (Опять же, не у всех,  многие умеют жить и работать на автомате, копируя  наработанное до них).  
  Почему-то  очень глубоко врезалась в память трилогия Теодора Драйзера "Титан-Стоик-Финансист".  Там главный герой, личность яркая, сильная,  работоспособная,  мастер правильных действий,  создал   "финансово-промышленную империю".   А когда "пришла личная осень" - он понял, что  всю свою жизнь положил не на то, что ему нужно.  Но основной массив времени  уже был истрачен. А включить новую систему  на  создание  того, что было  нужно ему, для него  - не  было  знаний,  сил и опять же - времени.  Чел прожил  жизнь очень сильную и яркую...  и не свою.    И я его прекрасно понимаю.  
      Сверкающая блесна "больших денег"  лишила  ума и зрения многих.  Но деньги Древнему  не нужны.  И покойнику они тоже не нужны.  Но тем не менее...  основной массив своего ресурса сил, времени... и куда более важный момент -  недополученных, но архиважных знаний  -  тратится именно на деньги.  Которые  люди даже разучились тратить.  Система  так   выстроена, что  сломанное часто бывает дешевле выбросить и купить новое, чем чинить и ремонтировать поломанное/испорченное.  "Время одноразовых  вещей".  Время, когда  люди не имеют  желания/умения/возможности  чинить сами.  А в таком случае, тело просто отвыкает от непривычной работы и боится   ее как неизвестного.  И чел автоматом сваливается  в колею,  на которую   потрачен "основной массив времени".  Там всё привычнее, понятнее, знакомо и там все получается.  Через  медиатор денег.   Всё, да не всё. ))
   Хочу задать  совершенно  дебильный вопрос...  на что бы вы хотели потратить свой основной массив времени?