Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Лиофиллумниевые  (Прочитано 3256 раз)

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14910/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107145
Лиофиллумниевые
« : 06 Ноября 2016, 22:50:02 »

Лиофиллумниевые - небольшое семейство, выделенное из обширного семейства Рядовковые

К семейству относят грибы с белым споровым порошком; которые растут плотными группами, часто срастаясь основаниями ножек.

Плодовые тела мясистые, белые, сероватые, буроватые, у некоторых видов при подсыхании темнеют.
Шляпки неправильные, горбовидные, плоскопритупленные или воронковидные. Пластинки приросшие.

Ножки гладкие, ровные или утолщающиеся к основанию, иногда эксцентрические. Мякоть упругая.

От близких семейств,включающих рядовкау (Tricholoma) и говорушку (Clitocybe) семейство Lyophyllum отличают, в основном, по микроскопическим признакам.
Экологически это почвенные сапрофиты, реже — микоризные грибы, растущие на перегнойной почве, лесной подстилке, разлагающейся древесине.

Calócybe gambósa
Рядовка майская (хотя источники дают два семейства для этого грибка, Рядовковые и Lyophyllaceae)
Майский гриб, Георгиев гриб, Лекарственник

Один из самых ранних грибов нашей местности. Запах приятный, грибок аккуратный - из минусов могу назвать разве что частую червивость майского гриба и его запачканность. Поскольку сидит в молодом возрасте в самой почве, а шляпка с неровностями и трещинками - много приходит ся мыть и промывать
Жарят и маринуют, насколько мне известно... я только тушу. Народное название - "лекарственник" - получил из-за его использования, в смесях, мазях от подагры и радикулита, в порошке - полощут горло при простудах. Свежим хорошо тонизирует  волосы и кожу в масках, что важно весной - это сама пробовала

« Последнее редактирование: 16 Июля 2018, 19:23:56 от Лирими »
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...