Вся моя предыдущая неделя была посвящена ему... Козлика сбила машина на трассе где-то под Остром. В понедельник мы поехали за ним и привезли в Чернигов. Сначала он попал в местный Центр стерилизации для собак (ибо больше некуда такое животное девать). Он сильно стрессовал, а дикое копытное животное может умереть от одного лишь стресса, а эта косуля вся побитая была ко всему, и с травмой ноги. Когда мы его выгрузили, связанного, ничего не понимающего, в ужасе, все вокруг кричат, собаки лают - он был вне себя. Ему освободили передние ноги и голову, а я сидела в этот момент перед ним и понимала, что он запросто может меня ударить передними копытами или того хуже - рогами. Он поднял голову, мы встретились взглядами и меня как током ударило, а он вздохнул и спокойно уложил голову мне на ноги. Тогда я поняла, что что-то услышала, пыталась найти ответ на это чувство и весь вечер была сама не своя. Ночью ответ я таки нашла, когда пообщалась с женщиной из другого города, которая тоже занимается дикими животными. Во вторник я была на сутках, хотя, мысли все были с косулей. В среду - помчалась к нему. Время уже было упущено... Косулик был жив, но никто к нему не подходил, не убирал у него, только воду поставили да траву подбрасывали. Самая главная ошибка... Несколько часов я с ним просидела, подняли с Сашей на ноги его, помассировали, размяли. Потихоньку уговорили поесть его из рук. Он был плох. В четверг договорились везти мальчика к ветеринару, утром прихожу - у него спокойное, ровное дыхание, он охотно поел из рук, ещё постояли - он был гораздо веселее! Транспортировка в другой город выдалась непростая, он опять заволновался, но в моих руках смирно дремал всю дорогу. У ветеринара мы его вообще чуть не потеряли - настолько его напугали. По дороге назад удалось его успокоить, благо, весь страшный для него период "мама" была рядом. Как и говорила мне Елена - "сработало", мы с ним подружились и он доверился. А потом как "ожил", поднял голову да как умял всю траву! И начал тыкаться носиком, искал добавку. Самой главной моей радостью стало то, что завезли мы его не в Центр по приезду, а к нам, в частный двор, где у нас должно было быть помещение. Трава, раздолье, относительный покой. И малыш сам поднялся на ноги и начал ходить! Но мы слышали, как в грудной клетке и вроде как в области таза было похрустывание. И за те два дня стресса он заметно исхудал и ослаб. Я понимала, что со всей немощностью в данной ситуации, невозможностью его нормально обследовать и оказать помощь, мы его можем потерять. К сожалению, в пятницу после обеда он совсем лёг, села муха и я поняла, что это конец. Мы с Полиной остались с ним наедине и начали капать в отчаянии. Хотя ветеринар говорил, что "он не критичный - зачем?". Я впервые искала вену у козы, попала и поставила капельницу. После инфузии ему немного полегчало и он поднял голову. Мы увидели, что присоединилась тимпания. Для дикой козы то мизерное движение оказалось недостаточным...
Так он и ушёл. Оставив то незабываемое чувство "подключения и присоединения", от которого мурашки по коже.