У нас здесь куда не пойди - везде тебя кто-то хочет покушать! Даже не покушать, а сожрать, судя по активности и обилию желающих.
Пришло тепло , а с ним оводы и слепни. Сегодня пошла в лес, поискать землянику - я вам скажу, ну и испытание было! Оводы, не десятки, а сотни собрались меня попробовать. Уже имею кой-какой опыт, знаю, что чем больше машешь руками-ногами, тем больше им нравишься - не машу, хожу смирно. Укусили только 4-5 раз, но надоели ужасно - всё внимание на них, ничего не видишь и не слышишь! Огромный рой вертолётов шумит, жужжит, садится на лицо, на голову, на одежду - я физически ощущала всю эту жужжащую массу, скорость их вращения вокруг меня. Под конец осталось одно желание - поскорее добраться до дома.
Как-то наш деревенский староста рассказывал мне, как люди выезжали на сенокос целыми семьями. Косили в 20 км от деревни, 2 недели. Сенокос приходился именно на сезон активности оводов. С покосов возвращались с такими распухшими-обезображенными от укусов оводов и слепней лицами, с запекшейся кровью, что трудно было человека узнать. И ведь не было никаких реппелентов! А доступные народные средства либо не использовали, либо слабо защищали.
Кстати, я не знаю, чем можно защититься от оводов. Слегка смазала шею,лицо,голову маслом гвоздики, одежду обработала Дэтой - похоже, только больше разозлила их.