Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Учимся жить с кровопивцами!  (Прочитано 74681 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
Re: Учимся жить с кровопивцами!
« Ответ #195 : 23 Декабря 2017, 08:23:13 »

Подумалось вдогонку - болото-болоту рознь.
Так и есть. По сравнению с тем болотом, на котором я вырос, те болота, на которых приходится бывать сейчас вообще безкомарные. А мошек я тут вообще не встречаю. В детстве нравилось наблюдать, как летают рои мошек. Как они перемещаются в пространстве. Хотя да, была проблема с дыханием. И это я ещё не в тайге рос. Про таёжных комаров наслышан от мамы. Она там по молодости лесником была.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68374
  • - Вас поблагодарили: 154995
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #196 : 23 Декабря 2017, 11:15:18 »

Никакая любовь не поможет))).

А болотная вода -  всегда поможет!!! 

Есть тут на форуме много людей,  с которыми  шастали по лесам и болотам.  Репеллентами не пользуюсь.  Но от кровососущих не страдаю.  И не потому, что "терплю", нет,  просто, если  ополоснуть  открытые  части тела  болотной водой - они тебя просто не видят. 
  И еще один момент.  Есть люди вкусные  и не вкусные.  Это факт.  Я - не вкусный для них.  И едят они   меня только в крайнем случае.  ))

Мошка -  да,  она  подруга суровая, набивается  во все щели.  С ней надо  внимательнее к одежде  и опять же - болотная вода. 

И наверное, общий момент - надо помнить, что насекомые ориентируются на запах. И раздавленный комар - это  рассылка  пригласительных  билетов   голодной сотне других комаров.  Так что, давить их на себе - край не выгодно))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #197 : 23 Декабря 2017, 21:52:21 »

и опять же - болотная вода
Не знал, обязательно буду пробовать в сезон.

Про ориентир насекомых на запах знаю, но когда тебя реально едят в зарослях, когда прёшь по колено в воде, весь потный то отираться начинаешь уже на инстинкте самосохранения))) Но мысль про привлечение очень рациональная. Не задумывался. Тоже принимаю к сведению.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #198 : 23 Декабря 2017, 22:09:17 »

и опять же - болотная вода
Не знал, обязательно буду пробовать в сезон.

Про ориентир насекомых на запах знаю, но когда тебя реально едят в зарослях, когда прёшь по колено в воде, весь потный то отираться начинаешь уже на инстинкте самосохранения))) Но мысль про привлечение очень рациональная. Не задумывался. Тоже принимаю к сведению.

Еще, ситуация с  комарами  мне немного  напоминает ситуацию с болотом.
Почему   чел тонет в болоте?  Потому, что  делает  глупые действия по причине отключки здравого смысла..  Так и тут.  Видел людей, которых комары доводят до истерики.  Реально, чел теряет контроль над собой и чудит по взрослому. 

Лично у меня есть подозрение, что  кроме  запаха пота, насекомых привлекает еще что-то, что выделяется при  потере контроля.  Много раз наблюдал.  Потому как приходилось работать в местах  где "палку брось - она на землю не упадет. На комарах повиснет". 
Как только  чел начал истерить - все полетят на него. 
  Ну  и надо понимать, что  полевые работы в таких условиях - это  житие там безвылазно.  Так что, кто договорился - тот остался.  Кто не смог - тот домой.))

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #199 : 23 Декабря 2017, 22:43:37 »

Реально, чел теряет контроль над собой и чудит по взрослому
Мне такое не грозит))). Но то, что помимо запаха они "работают" и по энергетическому полю, природу которого мы не понимаем ... Даже быстрее поверю, чем по запаху, потому что носа у гнуса не видел))) Скорее "сенсоры" какие-то на тепло и биохимический анализ испарений, т.е. природа различения другая.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #200 : 23 Декабря 2017, 22:55:06 »

они "работают" и по энергетическому полю, природу которого мы не понимаем ..

Хорошо сказано.  Да, в Природе есть много типов  восприятия.  А не только  те "органы чувств",  которые есть  у нас.  И наш тупик не в том, что  у нас нет таких  органов восприятия,  а  в том,  что мы не знаем, что  и чем  могут воспринимать другие  живые существа. 

Что чуют насекомые?  Трудно сказать.   Кстати, сюда же.  Тут шесть строчек.  Но кто ответит? ))

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #201 : 23 Декабря 2017, 23:34:01 »

они "работают" и по энергетическому полю, природу которого мы не понимаем ..

Хорошо сказано.  Да, в Природе есть много типов  восприятия.  А не только  те "органы чувств",  которые есть  у нас.  И наш тупик не в том, что  у нас нет таких  органов восприятия,  а  в том,  что мы не знаем, что  и чем  могут воспринимать другие  живые существа. 

Что чуют насекомые?  Трудно сказать.   Кстати, сюда же.  Тут шесть строчек.  Но кто ответит? ))

Почитал, круто!
В природе много вещей, которые находятся за пределами нашего понимания.
Первое что пришло на ум.
Это не про комаров, но насекомые
Траурница.
Бабочка. которая в виде бабочки может мигрировать на огромные расстояния как птицы и зимует тоже бабочкой. Т.е. её жизненный цикл два года.
Я впервые когда увидел офанарел.
Первые попытки тепла. Днём температура может быть чуть выше нуля и то на Солнце, сокодвижение начинается в деревьях, где-то на берёзках из трещин начинает сок подсачиваться каплями... а ночью до -30!!!
И на берёзах траурницы!
Ну ладно ты днём лавируешь на грани нуля, но ночью-то почти тридцатник! КАК они выживают?! Секретик)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #202 : 24 Декабря 2017, 10:38:56 »

Траурница.

Она вообще какая-то особенная.  Какая-то  самодостаточная  и непонятная. 
Когда  занимался глупостями приглашения бабочек к себе на руки  -  ее тоже пригласил.

А закончил я  эту глупость  с приглашением  бабочек к себе  на руки - опять же, через   Траурницу. 
   Сидел жарил рыбу на костре.   Примерно  так. 

Откуда-то прилетела совершенно роскошная Траурница  и села неподалеку.  Очень красивая!  Решил пригласить ее к себе на руку.  Приглашаю.  Не летит.  Рыба начала подгорать и надо переворачивать.  Я снимаю сковородку  с костра,  поправляю  дрова и в это время Траурница  срывается с места и летит мне на руку. 
  Не думал что так всё случиться. Температура над костром оказалась для нее смертельной.   Она упала в костер и сгорела.   Мне стало нехорошо.
Ради тупого баловства уничтожил удивительную бабочку.  А ведь уже до этого случая знал, что после приглашения на руки - у них внутри что-то ломается.   

С тех пор, больше,  Бабочек на руки не приглашал.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #203 : 24 Декабря 2017, 11:08:46 »

после приглашения на руки - у них внутри что-то ломается.
Мне кажется, что после "приглашения на руки" что-то ломается внутри любого живого существа.
Тем выше ответственность во время "приглашения", ведь сломав этот естественный барьер между видами по сути мы делаем брешь в "инстинкте самосохранения" особи. Кто-то не такой понимающий просто прихлопнет птичку/белку/бурундука и т.д. и всё.
Мне рассказывает жена друга про соседа-охотника (писал в своей теме про лису в капкане).
- Инна, представляешь, я сейчас во дворе дрова рубил (для бани), остановился передохнуть и мне мелкая птица прямо на руку, в которой держал колун села!!!
Инна смеётся
- Это к тебе Сашкин друг прилетел)))
Валера получил опыт и задумался. Другой просто сомкнёт ладонь и шваркнет оземь.

Гудимир

• Друг леса
  • **
  • Согласие +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1877
  • - Вас поблагодарили: 521
  • Чти Род свой
« Ответ #204 : 15 Мая 2018, 23:50:54 »

Заговор от комаров, простой. Говорят, комары на полметра подлетают и улетают. Пока не опробован.

Застывай, воск, на водной глади, строй мне защиту не от врага злого, недруга лютого, а от комариного укуса. Воску к берегу прибиваться, комару моего тела не касаться

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #205 : 09 Марта 2019, 11:23:04 »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #206 : 09 Марта 2019, 13:07:35 »

интересно....  про  пепел и золу  не  знал.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54552
« Ответ #207 : 16 Марта 2019, 10:05:39 »

Вообще-то, смесь золы и песка испокон веков ставят в ящиках в помещение с курами или другими домашними птицами. Как раз с целью борьбы и профилактики заражения пухопероедами и клещами- накожниками. Птица с удовольствием барахтается в таких "ваннах")
Против иксодовых, возможно, тоже будет работать... Но как-то не очень приятно ходить, обсыпавшись пеплом).

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #208 : 16 Марта 2019, 10:25:56 »

Вообще-то, смесь золы и песка испокон веков ставят в ящиках в помещение с курами или другими домашними птицами. Как раз с целью борьбы и профилактики заражения пухопероедами и клещами- накожниками. Птица с удовольствием барахтается в таких "ваннах")
Против иксодовых, возможно, тоже будет работать... Но как-то не очень приятно ходить, обсыпавшись пеплом).

В  лесах,  где  есть  Глухари и Тетерева -  частенько  можно  встретить   места  с  мелким  песочком или    сыпучей  пылью  без  растительности  и даже  без  дернины,  размером  меньше  квадратного метра.     
  Идет  чел по лесу и видит - перед  ним  такой  "лысый лишай "  среди травы.  без едииной травинки и видно, что недавно  кто-то   тут  "активно  рыхлил  поверхность".    ))

Это порхалища.    Места,  где   крупные  и мелкие  птицы  купаются в пыли.   Для  лесных  мест, где  нет   "цивилизованной лысости"  и мест  без  дернины  -  такие  места   край нужны,  важны и посещаемы  теми, кто ими
 пользуется  поддерживая  в  пригодном  состоянии.  Эти места   они  используют  десятилетиями,  а может и дольше.  С  древних  времен  существовал  такой тип охоты на боровую дичь "На  порхалищах".  Чел  садился  неподалеку   от  порхалища, маскировался  и ждал  посетителей.  И они прилетали.  Но,   не  только  люди   пользовались  этой птичьей  особенностью,    Лисы,  Рыси,  Росомахи, Хорьки, Соболя,  Горностаи  тоже  с  удовольствием  устраивают  засады на  порхалищах.  Так  что,  для  фотоохотника - порхалище - роскошненйшее    место  с  шикарными  возможностями!!!

Не было у меня "Путевки на охоту" в этом районе. А не было потому, что трудоучастия в этом охотхозяйстве не принимал. Хоть народу за 50 верст не было ни души, но все равно, неспокойно. (Фобия у меня перед бумагами, государством и властью). А принять "трудоучастие" это или порхалищ несколько штук устроить, или солонцов. Или сколько -то кормовых веников егерю сдать. Ну, или же 5 пар вороньих лапок. (Ворон рассматривали как вредителей и отстрел их очень даже поощрялся).

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #209 : 16 Марта 2019, 10:45:22 »

Это порхалища.    Места,  где   крупные  и мелкие  птицы  купаются в пыли.   Для  лесных  мест, где  нет   "цивилизованной лысости"  и мест  без  дернины  -  такие  места   край нужны,  важны и посещаемы  теми, кто ими
Удивительно! Такая забота, что-то есть в этом трогательное и очень правильное. НЕ знала, что егеря заботились о порхалищах, устраивали их.
Столько было хорошего, столько нужных мелочей, казалось бы, и которые потеряны, а скоро мало кто вспомнит о них. Да и будет ли для кого делать порхалища?
Интересно, знают ли о программе создания порхалищ молодые егеря?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.