температура 40 с хвостиком держалась долго, кое-как откачали. не знаю, что было, но не энцефалит явно.
А почему точно нет?))
На самом деле самые опасные случаи течения болезни со смертельным исходом наблюдаются только тогда, когда вирус клещевого энцефалита минует гематоэнцефалический барьер и проникает в ЦНС.
Если нет - заболевание может протекать бессимптомно и закончится полным выздоровлением.
При менингеальной форме уже наблюдаются клинические симптомы, в том числе и высокая температура.
Самая тяжёлая форма - менингоэнцефалическая - заканчивается летальным исходом тоже не всегда, примерно 20% случаев.
Да и переносчиками являются не все клещи, а 3-7%, каждый год может быть по-разному.
На моей памяти умер один человек, мужчина - я тогда практику проходила в инфекционной клинике.
В случае бессимптомной формы или излечения в организме образуются антитела и вырабатывается иммунитет. Пожизненно или нет - не помню.
Если вы чего-то не видите или не знаете - не значит, что этого нет)
Я больше опасаюсь клещей из-за собак и пироплазмоза. Но таки всё равно их притаскиваю на себе в дом, а у собак обнаруживаю, когда они уже достигнут размера мелкой фасолины. Шерсти на них много, а вычёсываю я их примерно через неделю-десять дней, тогда и нахожу.
Вот от пироплазмоза погибло собак неизмеримо больше, чем людей от энцефалита. У многих моих знакомых.
Саму тоже покусывали, но клиники не было.
У себя чаще всего нахожу в шейно-затылочной области. На колене раз был)