Просмотрел всю тему. Удивляюсь. Похоже, что здесь собралось много людей,, часто бывающих в местах, где клещи. Неужели все, кто заболел, умерли, и поэтому не пишут?

или что-то не в порядке с научными данными по энцефалиту, или лесовиков здесь всё же на самом деле мало или... (?)
Мой опыт таков: области: ленинградская, псковская, рязанская. Время - любое, в т ч клещеопасное: весна, осень. На собаке иногда гроздья клещей. Собаке 6 лет. Ещё не болела, либо переболела незаметно. Симптомы: частичный паралич задних конечностей в течении 0.5 дня были дважды. Один раз это с высокой вероятностью укус змеи, тк визжала на склоне оврага. Второй раз, по экспертизе ветеринара, сухой корм. Больше ничего не замечал.
Сам спасаюсь так: ходить по лесам в голом виде в шортиках, а если это невозможно, как можно чаще осматривать друг друга и купаться. Клещи якобы наводятся на тепло. Если это правда, и если человек голый, температура кожи в основном равна температуре воздуха, иначе этот человек бы замёрз. Поэтому клещ хуже видит такого человека. Кроме того, кожа гладкая, и клещ соскальзывает. Кроме того, его просто видно при регулярных беглых взглядах друг на друга. Манжеты же и прочие жаркие участки светят в инфракр спектре как фары.
Извлекаю чётким сильным движением концами пальцев, как хорошо торчащую занозу. Ни разу ещё ничего не оставалось в ранке ни у кого. Заливать йодом. Годится жёваный чеснок. Масло, нитки, спички и пр, имхо, фтопку.
Что до собаки, то то ли заболеет, то ли нет. Увы. Каждый раз на ней клещи.
Теперь, где они. На траве 100%. Книжки правы, НО -
однажды чётко заметил, как он падает на меня с высоченной сосны. Я просто почувствовал, как он упал на верхн часть спины. Сидел, пардон, по нужде на бестравной полянке под соснами возле заброшенной дороге в рязанском заповеднике. В видах клещё не разбираюсь. Снаружи клещ как клещ. Слышал, что так умеют клопы.
Прочитал про низкую эффективность иммуноглобулина.
Спасибо.
Рекламируют йодантипирин. Усилитель выработки интерферона. Но в нём же радиоактивный йод-131! По идее, и должен усиливать неспецифич. иммунитет, но что-то сомнения...
В Питере да, в 2 местах принимают на экспертизу клещей, везде висят обьявления - экспертиза за 600 рублей.