"Весенне-летний энцефалитный клещ"
Клещ - это лесной клоп.
Если он укусил лося или мышь или еще кого, больного энцефалитом, то он становится заразным, энцефалитным.
И при укусе человека может подарить энцефалит (воспаление мозга), при чем сам не болеет.
Энцефалит нередко дает параличи, знакомый рассказывал про родственника - молодой мужик не может ходить.
Среди снятых клещей примерно 10 процентов энцефалитных и 20 процентов еще переносят другую болячку - боррелиоз.
Для профилактики боррелиоза рекомендуют антибиотик доксициклин, пить неделю после укуса.
Для профилактики энцефалита надо заранее зимой делать 3 прививки (стоимостью например рублей семьсот), называется вакцина против клещевого энцевалита.
Есть антидот от энцефалита, делается сразу после укуса клеща, называется противоклещевой иммуноглобулин, стоит немало, напр восемь тысяч рублей, это дешевле чем болеть, но не у всех есть деньги, особенно прямо здесь и сейчас.
Я помню молодую веселую симпатичную девченочку - студентку, которая месяц ходила печальной, и тока через месяц повеселела (срок инкубации Энц), я не понимал, что с ней, затем мне кто-то рассказал, что её укусил клещ. Она не болела, она боялась.
Профилактика - обработка одежды отпугивающим спреем, каждые 1-2 часа осмотр тела на предмет клещей.
Клещ сидит на траве как живой капкан, цепляется за ногу и ползет в паховую область (где кожа тоньше), и это путешествие занимает час времени.
Найденного клеща не рекомендуется давить голыми пальцами, через листик, лучше сжигать.
Место стоянки подметают или протаскивают тряпку - клещи цепляются за неё.
В августе клещей действительно мало, но есть.
Если клещ все-таки присосался, его надо выкручивать как шуруп, просто тянуть - брюхо отрывается, голова остается.
Удобно это делать ниткой, накидывается петелька на шею (головогрудь) и тянуть за концы нитки, одновременно выкручивая, хватает 0,5 - 1,5 - максимум 2 оборота.
Удаленного клеща можно в баночке сдать в лабораторию и узнать, заразный он или нет.
Ловил, сдавал, 100 рублей и два дня, мой клещ был здоров.
Вот оказывается придумали специальную противоклещевую отвертку (не гвоздодер, именно выкручивать!):