Я продала две квартиры, гараж, машину и взяла кредит. 30 миллионов рублей - и все это украли!
История 48-летней жительницы Иркутска - это настоящий кошмар, который растянулся на шесть месяцев. Но самое шокирующее - даже не сумма, а то, насколько продуманно и коварно действовали мошенники.- Все началось в ноябре 2024 года со звонка «энергетиков», - вспоминает женщина. -
Они предложили бесплатно заменить счетчики в квартире на «умные». Потом попросили назвать код из смс, чтобы «поставить меня в очередь».Сотрудница якобы не успела отключиться, и жертва услышала ее разговор с коллегой.
- Какая же она наивная! - радостно сказала мошенница, получив доступ к аккаунту на «Госуслугах».
Позже выяснилось, что этот диалог был спектаклем - его специально разыграли, чтобы напугать женщину. И это сработало!
Вскоре сибирячке пришло смс о «подозрительной активности» на ее счетах с номером «горячей линии». Когда она перезвонила, на том конце провода «встретили» бдительные «специалисты»:
- Ваши деньги в опасности! Их нужно срочно спасать!
Сибирячку убедили, что на ее имя оформлена доверенность, и заставили перевести все деньги, которые были на счетах. Но на этом не остановились. Начали внушать, что недвижимость и машину могут использовать в качестве залога для кредитов мошенники. Мол, от собственности нужно срочно избавиться, а деньги перевести на «безопасный» счет.
- После сделок средства вернутся и вам, и покупателям. Фактически вы не потеряете жилье, - уверяли аферисты.
- Они так старались втереться в доверие, что несколько раз присылали мне цветы! Мы постоянно переписывались, много общались…
Обман раскрылся лишь тогда, когда новые владельцы ее квартиры по договору должны были въехать. И что удивительно - в полицию обратилась не сама жертва, а риэлтор, который заподозрил, что сделки совершались против ее воли.
- Сейчас следователи завели уголовное дело.
За шесть месяцев женщина совершила более 50 банковских переводов. Преступники представлялись сотрудниками Центробанка, мониторинговых служб и даже спецслужб. Это крупнейшая сумма, которую телефонные аферисты похитили у одного человека в нашем регионе за все время, - сообщают в МВД Иркутской области.
https://www.irk.kp.ru/daily/27699/5088167/p.s.
От слова "халява" душа трепетала...
p.s.s.
И предложили "энергетики" именно этой женщине,которая совершила более 50-ти!!! банковских переводов за шесть месяцев.
О чём это говорит?