Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Особенности наших толкований  (Прочитано 104886 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Особенности наших толкований
« Ответ #300 : 10 Октября 2020, 11:44:02 »

Однако Вы передергиваете, что является не достойным методом ведения дискуссии.
Разговор был о том, что дерево, спилееное бобрами не так жалко как те, что рубит и возит человек, судьба которых хуже. На что я заметил, что человек, в том числе каждый из нас, кто больше, кто меньше, потребляет эти спиленные деревья, которые в предыдущем сообщении было всем жалко.
Касаемо личного уровня потребления деревьев, домов и прочего, то его каждый меряет собственным аппетитом.

И всё таки. Кто будет мерить? Каждый, согласно личного уровня потребления? Или Даров?
покупают лес, те самые сосны и березы, и все это при любви к природе. Но именно для них, и везут эти лесовозы.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #301 : 10 Октября 2020, 11:54:53 »

Даров напрасно на меня обижается.
Я не пытаюсь выставить кого-то хуже, или лучше.
Хотя, возможно, это так выглядит.
Это сиюминутная ситуация.
Я далек видеть в ком то святого, или изгоя. У всех свои слабости и  достоинства.
Даров для меня нисколько не хуже и не лучше Шелта.
Вот Закан - да. Хуже него никого нет))
А вообще со стороны отношение ко "второму дому" выглядит как зависть. Хотя не пойму, чему там можно завидовать. И под эту эмоцию Даров пытается подвести какое-то обоснование - зачем человеку второй дом?
В нашей лесной стране у каждого должен быть такой дом, кто такого пожелает.
Пытаться приравнять человека, пожелавшего построить своей семье дом в сто квадратов, к бандитам, вывозящим в Китай лес нескончаемыми эшелонами - будет преувеличением и впадением в крайности.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #302 : 10 Октября 2020, 12:07:06 »

я ни где не писал о том, чтобы перестать рубить деревья.
Возможно я неправильно понял написанное.
Было бы интересно послушать другой вариант смысла написанного
покупают лес, те самые сосны и березы, и все это при любви к природе. Но именно для них, и везут эти лесовозы.
1. Люди строят дома, покупают для строительства, лес.
2. При этом, любят природу.
3. Лес рубят и перевозят на таких вот лесовозах, которые все дружно осудили на картинке в авторской теме. Хотя, не ясно, порядочный ли это лесовоз или бандитский из Китая
Вряд ли имеет смысл нам общаться далее, в виду многочисленных фантазий на мой счет. Фантазируйте лучше про коронавирус, он ответить Вам не может.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4147
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #303 : 10 Октября 2020, 12:09:49 »

Моё мнение - любые рубки должны проводиться с ноября-декабря, когда дерево в спячке. 

Здесь нет начала разговора. По поводу бобров выскажусь.. Раньше повсеместно волки были, сейчас их во многих лесах истребили и у бобров нет врагов в природе. У нас в районе бобры плотинами периодически перекрывают ручьи так, что высыхают все реки и пожарные водоемы и, как следствие гибнет вся жизнь водная и прибрежная, в так называемой водоохранной зоне.  Местные охотники не берут лицензии на отстрел бобров, мех не в моде, мясо не нравится.  Пожарные изредка баграми ломали плотины. Сейчас у нас федеральная программа по переселению бобров, идея хорошая, результата пока не вижу:бобров меньше не становится, воды не прибавляется. Нарушить баланс в природе легко, восстановить трудно.
По моему, в Латвии признали  нашествие бобров национальной катастрофой, после того, как на несколько лет запретили их отстрел - в реках и озерах пропала вода.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
« Ответ #304 : 10 Октября 2020, 12:10:50 »

А давайте строить из искусственных материалов, носить синтетику, есть пластик

Давайте!!! Только не пластик, зачем утилизировать идею явно недружелюбным преувеличением?))

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #305 : 10 Октября 2020, 12:12:04 »

Моё мнение - любые рубки должны проводиться с ноября-декабря, когда дерево в спячке. 

Здесь нет начала разговора. По поводу бобров выскажусь.. Раньше повсеместно волки были, сейчас их во многих лесах истребили и у бобров нет врагов в природе. У нас в районе бобры плотинами периодически перекрывают ручьи так, что высыхают все реки и пожарные водоемы и, как следствие гибнет вся жизнь водная и прибрежная, в так называемой водоохранной зоне.  Местные охотники не берут лицензии на отстрел бобров, мех не в моде, мясо не нравится.  Пожарные изредка баграми ломали плотины. Сейчас у нас федеральная программа по переселению бобров, идея хорошая, результата пока не вижу:бобров меньше не становится, воды не прибавляется. Нарушить баланс в природе легко, восстановить трудно.
По моему, в Латвии признали  нашествие бобров национальной катастрофой, после того, как на несколько лет запретили их отстрел - в реках и озерах пропала вода.
Полагаю, рубить лес зимой опасно для тех, кто впал в спячку, от норных животных, до насекомых. Урон, возможно, менее явен, однако он есть.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #306 : 10 Октября 2020, 12:18:18 »

Это должны отслеживать биологи-охотоведы, биоэкологи. Они на своих участках знают все норы, все гнездовья редких птиц.  Там, где в корнях гнездятся редкие птицы, вообще рубок, кроме санитарных не должно быть. Лесников ликвидировали, но охотоведов хватает, в Подмосковье, во всяком случае. Гос. Дума принимает закон о платной охоте на заранее пойманных зверей, дожили.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #307 : 10 Октября 2020, 13:11:22 »

Даров для меня нисколько не хуже и не лучше Шелта.
Вот Закан - да. Хуже него никого нет))

Да вы больше из себя накручиваете, таких рационалистов.. и чисто на форуме)) 
На самом деле, один спасает берёзу, которую необходимо было спилить.. другой спасает червей..
Хорошие, приятные, жалостливые люди. Вы мне нравитесь. Факт.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #308 : 10 Октября 2020, 19:48:23 »

Когда видишь молодой, сильный, крепкий, по своему прекрасный,  организм, которому жить и жить .. а его  на твоих глазах убивают или уже убили, то у меня почему-то сжимается сердце.

И всё правильно. Жалеть можно и нужно. И даже важно

Жаление, обращение к славянскому духу Желе - одной из сторон многогранного пространства, описанной когда-то давно предками - это та самая ниточка, связочка, которая и даёт нам чувство созвучия, сопереживания, ощущение Живого вокруг нас. Настраивает нас на пульс жизни - через эмоциональные со-жаления

Это - эмоциональная и очень важная составляющая нашей "палитры мира", а сами переживаемые эмоции - одна из форм жизненной силы человека, "пропущенной" через вербальные и невербальные смыслы

Только это жаление не надо путать с "поздним новоделом" в виде копания в себе, самоукорении и самоедении. Изначально акценты были совсем в другой стороне

И неслучайно "жаление" как вариант сопричастности - древним корнем тянется к индокорням слова "жизнь" через общий смысл "ощущать, тянуться, чувствовать"

И нужно, важно чувствовать жалость к погибшей берёзке, убитой добыче, лугу - который стал болотцем...

Это - наша эмоциональная реакция на сопричастность. Возможно даже - форма благодарности Мирозданию...

Вот когда её не будет, когда окончательно утратим древнюю магию со-ЖЕЛЕния - тогда с человечеством станет совсем печально

Но кроме эмоциональной части есть ещё и иная грань - то самое "все кого-то едят". Пусть она коробит своим прагматизмом - на самом деле в этой фразе остаётся вне поля внимания момент другой радости

Полярной той, что мы испытываем, что-то беря, забирая, добывая

Не только от потребления - но и от отдачи. От того, что делишься, даёшь, способен/способна  наполнить - значит, ты не пустышка, не "импотент" - в тебе есть что принести в дар миру

Потому что на самом деле - в природе ничего нет неравновесного... И когда и берешь, и даёшь, готов(а) дать - это самое правильное и уместное
Вот и бобры дают. И берёзка. И солнышко над ними...

Когда видишь молодой, сильный, крепкий, по своему прекрасный,  организм, которому жить и жить .. а его  на твоих глазах убивают или уже убили, то у меня почему-то сжимается сердце.

А Глист, например? Здоровый, сильный и по-своему наверняка прекрасный?)
Согласитесь - наши смыслы во многом определяют процесс сострадания и сожаления?

И не нужно говорить, как же ты сам там мясо ешь или крицу.. ? Да ем, раньше даже охотником был. Правда очень быстро отрубило и вспоминать неприятно. Сейчас бы соседа просил курицу зарезать.. сам бы не смог.

Если бы оказался в несколько других условиях - смог бы. И потому что иначе нельзя, и потому что жизнь сама бы всё расставила туда. куда надо

Просто мы разучились принимать и ценить,  уважать и любить  Ход Вещей и Событий.  И остались в неизменяемых смыслах, которые при изменении этого Хода - становятся уже надуманностями, а  то и глупостями

Я тоже думала - точно знала! - что не могу. И все курицы мои становились хорошо старыми и спокойно уходили спать под старую грушу. Но этой осенью самая дряхлая старушка внезапно охромела, а потом вообще неудачно сломала лапу. Лечить смысла нет. Ждать, пока "она сама" - поступать по отношению к ней же совсем жестоко

Бегать по полупустому посёлку в поисках согласного мужика с топором - глупо

А так с неё оказался просто чудесный бульон - его съели с большой благодарностью. Что она дала себя, а её взяли с радостью - а сначала мы давали ей корм и радовались этому, а она брала и питалась...

Хотя до сих пор её жалко - хорошая была

особенно маленькие дети

А это точно

И всегда в нашей культуре это было самым нехорошим, самым неправильным вариантом из всех возможных - когда умирали дети. Те, кто пришёл в этот мир, но ушёл до срока - дети и молодые девушки, их даже хоронили с осиновыми куколками. Чтобы заполнить потустороннюю пустоту деревом-якорем с особыми свойствами

И калиновой веточкой - чтобы облегчить переход на тот свет, если он всё же случится и как-то возможен...

А нерождённых и умерших маленькими детей, а потом и некрещённых (которых дяденька Бог не забрал) - пестуют и балуют лесные мавки и прочие духи по очереди - чтобы сгладить их бесприютное существование на этой полосе мира...

Даже по снам это знают те, кто потерял ребенка или маленького брата-сестру-друга - их намного легче встретить и разговорить, чем других умерших, намного более знакомых - взрослых, родителей, друзей

Когда умирают маленькие дети - самое большое горе ("беда", "рана", "ущерб")

На самом деле тут очень много важных подтемок и связей, забытого и сломанного наследия, но это действительно будет самым ярким примером именно жалости и сожаления без условий и вариантов ситуаций

очень забытый есть принцип "что из его получается". Потому что мелеют реки не из-за бобров - а бобры приходят на те реки, которые мелеют. Или обмелеют вот-вот до критического спада - глупые неграмотные бобры это знают, а человеческая наука пока нет
И никак иначе этот процесс не пойдёт

А реки мелеют повсеместно - и причина тому ЧЕЛОВЕК. Так что именно его деятельность - "национальная катастрофа", а никак не бобры и отсутствие отстрела. Начнётся отстрел - породятся ещё худшие последствия...

Но это, конечно, если видеть чуть дальше "простейших арифметических действий"...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #309 : 10 Октября 2020, 22:30:03 »

Лирими, я о балансе. Про бобров пишу не об абстрактном случае, а о том, которому была свидетелем, перекрывали именно истоки, которые питают ручьи и реки, русла пересыхали, сейчас этих бобров частично переселяют с помощью авиации в районы, где бобры исчезли.
 Случаи с бобрами, на мой взгляд - похожи на построение капиталистического общества: малая часть населения (в данном случае - бобры) захватывает ресурсы, кормовую базу, строит огромные бассейны для одного человека, а остальное население может  погибать от нехватки питьевой воды. Баланс изначально нарушили, конечно люди, ещё сто-двести лет назад в этих местах жили стаи волков, их полностью истребили люди.
Теперь бездомные собаки в стаи сбиваются, тоже по вине человека - иногда убивают людей в пригородах.
Я за то, чтобы спасение леса, восстановление баланса стало нашей национальной идеей, но никаких подвижек в эту сторону не вижу. Пока вижу, что приняли закон, разрешающий сплошную вырубку на Байкале, будут строить новые дороги в тайгу, потому что лес у дорог, оставшихся со времён СССР вырублен весь, подчистую, без восстановления.
Эмпатия к деревьям у меня возникает, даже если всё сбалансировано. Вижу, что бобр зубы точил, дерево не свалил для плотины и я понимаю, что это дерево ещё долго будет мучиться, жалко, да, хочется взять топорик и прекратить мучения дерева. Оно, как та  курица со сломанной лапой - уж лучше в бульон.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #310 : 11 Октября 2020, 13:36:06 »

Мы имеем только видимость создания мира. Эта видимость связана со сложностью. Сложность навязывает нам вывод о создании. Но создание не есть единственный вариант устройства. Другим вариантом будем существование и разнообразие мира в бесконечности. Мир по этому варианту в принципе не нуждается в идее создания.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9675
  • В отпуске
« Ответ #311 : 11 Октября 2020, 14:49:52 »

Эта видимость связана со сложностью

Да нет никакой идеи создания всего и вся. Всё равно цепочка таких рассуждений приводит к какой-то надсистемной точке, которая самосоздана. Есть просто тяга у многих к иерархическим элитарным теориям.   

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #312 : 11 Октября 2020, 16:01:52 »

цепочка таких рассуждений приводит к какой-то надсистемной точке, которая самосоздана.
не думаю, что в этом есть нужда
создание, кроме прочего, связано с идеей времени
а время - это способ существования сознания.
сознание, условно говоря, наблюдает мир сквозь "щель" настоящего. Тогда как настоящего никакого нет. Оно разрез между прошлым и будущем.
а если нет времени, то идея создания автоматически превращается в фикцию

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #313 : 11 Октября 2020, 16:25:51 »

Да нет никакой идеи создания всего и вся
Почему? Она есть и в религии и в науке.
Просто помимо нее есть и другие варианты. Столь же недоказуемые. Но главное, что есть.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68561
  • - Вас поблагодарили: 155316
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #314 : 12 Октября 2020, 09:12:15 »

Про бобров пишу не об абстрактном случае, а о том, которому была свидетелем, перекрывали именно истоки, которые питают ручьи и реки, русла пересыхали,

Абсолютно  верю в именно такой  ход  последовательности событий. 
И да, совершенно верно -  они большие специалисты перекрывать русла  ручейков,  ручьев  и речушек.   Но.  Проблема  тут  не  в бобрах, а в нас.
В нашем неумении  четко  различать этапы последовательностей и  из  чего что получается.

А  бобры в наше непростое  время  тотального обрушения  первого   уровня  грунтовых  вод (верховодки) -  меняют  среду  под  такую,которая именно  поднимает, подтягивает уровень грунтовых  вод  ближе к поверхности.  Могу  всё это разложить и обосновать  новообразованными типами биоценозов, но при желании, любой  чел сам  сможет это понять/разобрать/проверить. 

Как мне кажется,  "битву против бобров"  организовали именно те товарищи, которые  заменили  словосочетание  "лесной пожар"  на  "природный пожар". 

Ну и главное.  Нашу  "среду обитания "  тоже  умышленно и целенаправленно стараются превратить в непригодную для жизни.  Как  и  на  Украине.  Всё то же  самое.  И  наше  правительство  этому способствует  через  информационное обеспечение в  первую очередь.  И уже потом через  законодательство  и   правила   организации хозяйственной деятельности, потом - через  образование. 
  В  итоге - основная  масса  населения  становится  "бойцами  отрядов  разрушения  собственного дома".

Поэтому,  ЗАДАЧКА  НЕ  ПОПАСТЬ  В  ЧИСЛО ЭТИХ  БОЙЦОВ - усложняется  с  каждым  днем.   Ибо  опереться   можно только  на  собственные,  практикой   проверенные  знания.   А информационные  описания   процессов - давно оседланы и работают на чужие  задачки.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.