А я вот со всеми вами согласна, не полностью - но ... Согласна
Только каждый (и я) увидел то, что увидел, а смотрим мы все вообще просто на одну фотографию...
О чём она, какой кусочек жизни показывает?
Может - ёлочку и зря срубили (там, мне кажется - всё же одна, распиленная на несколько частей). А может - и не зря, а для чего-то. Так бывает, что в некоторых условиях деревья по нужде рубят, и это сейчас дерево лежит, а потом его приспособят?
И таймень - это такаяиредкая добычаь, что о ней будут рассказывать долго-долго, нескольким поколениям посельчан. А может, и нет
Я даже не знаю, сколько стоит там банка шпрот, чтобы делать выводы. Посмотрела сейчас, вроде цены вполне на нашем уровне. А логистика рынка сейчас такая странная - что искать связь между расстоянием и ценой не всегда и стоит. Во всяком случае, одна и та же марка масла в нашем магазине, произведенная в Воронеже и привезённая к нам - стоит меньше, чем произведенная за два квартала от магазина...
Да, жители мегаполиса (даже моего, на неполных 50 тыщ) иначе смотрят на мышек, рыбок, птичек. Краснокнижного тайменя - которого и по праздникам не увидишь. Да и не хочется его мне тут на праздник...
Но - может, это тоже стоит внимания и ценно для тех, кто привык к их изобилию и массовости? И о том, что вид редок - только читал, но сам не ощущал по своим местам? Наш взгляд - тоже может что-то повернуть, обновить, освежить в ощущениях?
Да - тему жизни на севере, еды и питья местности, радости добычи поймут не все.
Но только эту тему иногда люди из мегаполисов поймут и прочуют глубже, чем некоторые местные жители
Видела в интернете объявления - местный гид проведет охотников на заповедные токовища. Отнюдь не любоваться и фотографировать...
Так что может, и мы, не жившие в ваших местах и условиях - что-то понимаем не раньше? Не зря же мы столько тем и вопросов тут истолкли, не зря же нет ничего отдельного и всё связано воедино?
На тайменя, сига, валька лов разрешен в некоторых местах и в нужное время. По фотографии место не определить, время подходит под разрешённое.
А вот умение прочувствовать - когда ты берешь из места обитания себе добычу - оно есть не у всех, как и зыбка и нетоптана тема умеренности и уместности добывания пищи на Местности
А красная книга... - это вообще из другой сферы, чем деятельность или ее имитация, мне кажется.
Это информация. Собранная, сложенная, описанная
И как любая информация, верная, неверная ли - и описана, и потом будет использоваться под разные задачи. С них ведь и тут начинается всё?
Как и с любой информацией - с ней нужно правильно работать
Можно составить занятие и рассказать детям. Я по местной красной книги находила травки для форумских тем.
А мжно сделать эко-пугалку, информационный высер, очередную подмену
Кстати, многие не знают - что это книга РЕДКИХ и исчезающих видов. Редкие - не равно тем, что под угрозой человека.
Бывают просто редкие, единичные, вроде наших меловых реликтов. Им что не делай - они редкими останутся. Но их великую загадку бытия в природе приравняли к жертвам человеческой жестокости и потреблятства. Зачем?
К создателям библии я отношусь с уважением. Хороший сборник древних сказок
. А ловкачи и подлецы были те, кто нам эти сказки сделал догмой и руководством жизни....