Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ГНЕВ, ЗЛОСТЬ, АГРЕССИЯ.  (Прочитано 26074 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61246
  • - Вас поблагодарили: 54578
Re: ГНЕВ, ЗЛОСТЬ, АГРЕССИЯ.
« Ответ #90 : 31 Марта 2018, 11:13:20 »

Может лучше  о чем-то другом подумать.
Можно - на это будет время в реанимации. Пока будешь думать "За что?" - как раз там и окажешься. Случаи всякие бывают)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68421
  • - Вас поблагодарили: 155096
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #91 : 31 Марта 2018, 11:18:01 »

Может лучше  о чем-то другом подумать.
Можно - на это будет время в реанимации. Пока будешь думать "За что?" - как раз там и окажешься. Случаи всякие бывают)

Отличный разворот!!! И есть смысл над ним подумать.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #92 : 31 Марта 2018, 15:24:42 »

Отличный разворот!!! И есть смысл над ним подумать.

И правда.
Сейчас пришла мысль, что гнев, это генетический продукт,  то бишь врожденный. Продуцируется он только между особями одного и того же вида.. Ведь, в конце концов, не гневаемся же мы на бактерий, хоть от их действия стоим на грани в могилу.. и на мух не гневаемся.. и даже на крокодилов)))
У многих высших позвоночных, к примеру у тех же кур, не говоря за обезьян, имеется сложнейшая стайная иерархия. В этой иерархии выстроен своеобразный.. да что там своеобразный,  самый настоящий этикет..
Короче - нормы поведения.
И если какая-то особь этого вида, своим действием ведет себя не так как обязана согласно своего статуса, это вызывает не механическую реакцию, а эмоциональную - гнев.
У людей, среди животных,  самый сложный этикет взаимоотношения между особями.. нарушить его раз плюнуть, следовательно причин для  генва.. злобы.. агрессии.. до фига и больше. 

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #93 : 31 Марта 2018, 15:49:49 »

Злость может проявляться от раздражения до ярости. Но это будет всегда дребезжание тела, непрерывное напряжение во всём теле.
Это если гнев сдерживается. Да, так и будет. Проблема этого дрожания в том, что тело делает одно, а думает о другом. Если скоординировать мысли и действия, то гнев начнёт по телу течь и движения будут не ломанными а отточенными. Эффект "разрушающего" гнева не в том, что это эмоция плохая, а в смыслах её создающих. Гнев испытанный в нужный момент, в нужное время не разрушает организм, а помогает ему. В ситуациях, когда кто-то угражает жизни и здоровью, будь то человек или другой зверь, гнев играет на руку. Когда нужно кого-то осадить, гнев помогает. Вложенная в жест, взгляд, движение, данная эмоция даёт очень много. Некоторые конфликты решаются на уровне возгласа при правильном испрользовании гнева. А когда тело трясёт, это значит, что полученная энергия телом не расходуется.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68109
  • - Вас поблагодарили: 46362
« Ответ #94 : 31 Марта 2018, 18:21:26 »

А когда тело трясёт, это значит, что полученная энергия телом не расходуется.
Дима, это значит, что энергия расходуется. На разрушение и уничтожение себя любимого.

Несколькими страницами ранее я говорила о том, что  человек не должен доводить себя до состояния гнева, то есть не должен накапливать негатив. Потому, что постояннное подавление негативных эмоций гораздо опаснее для жизни, чем кратковременная вспышка гнева.
А вот как не накапливать разрушающий негатив,и почему он возникает, это уже другая тема.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60507
  • - Вас поблагодарили: 107293
« Ответ #95 : 31 Марта 2018, 19:13:26 »

Несколькими страницами ранее я говорила о том, что  человек не должен доводить себя до состояния гнева, то есть не должен накапливать негатив. Потому, что постояннное подавление негативных эмоций гораздо опаснее для жизни, чем кратковременная вспышка гнева.
Именно тут у меня очень удачным кажется сравнение с гноем.
Если образовался нарыв, скопился гной - нужно помочь выйти, выдавить, вынести... Но это не значит - что пойдёт очищение и выздоровление. причина - не в самом гное, а в порождающих его процессах воспаления, болезни (болезни смыслов)

Потому гной (гнев) можно выпускать... И даже нужно - иначе будет хуже, будет отравление им всего организма

Но без лечения и устранения причины процесс нагноения не прекратится...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 31 Марта 2018, 20:30:43 »

Именно тут у меня очень удачным кажется сравнение с гноем.
Отличное сравнение, оно подходит под любую эмоцию. Попробуй сдерживать радость и получишь тот же эффект. ;)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 31 Марта 2018, 20:39:46 »

Попробуй сдерживать радость и получишь тот же эффект. ;)

Радость нет смысла сдерживать, наоборот  - ею можно и нужно (если есть с кем) делиться
И кстати, есть практика, при  которой изо всех сил сдерживаешь внешний выплеск радости, чтобы её бурность напитала каждую клеточку тела.

А вот гнев сдерживают для того, чтобы не проехаться по ближним,чтобы не сделать что-то нехорошее "в сердцах", чтобы не показаться невоспитанным, несдержанным, либо потому что считают, что он так сам рассосётся.

Это пагубно для организма, и сравнивать с радостью не вижу причин.
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68421
  • - Вас поблагодарили: 155096
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #98 : 31 Марта 2018, 21:22:43 »

сложнейшая стайная иерархия.

Что-то в этом есть!!!   :)

Если образовался нарыв, скопился гной - нужно помочь выйти, выдавить, вынести... Но это не значит - что пойдёт очищение и выздоровление. причина - не в самом гное, а в порождающих его процессах воспаления, болезни (болезни смыслов)

"Гной" -  не первоисточник.  Он продукт.  Продукт распада.  Который происходит в результате  "войны"  внутри  в процессе  воспаления. 

Воспаление - природный процесс  конфликта  патогенной  микрофлоры  с защитными  силами/средствами организма. 
  А гнев как гной - результат  конфликта  смыслов с Реальностью. 

Потому гной (гнев) можно выпускать...

Но лучше, не рожать его.  Не устраивать войну внутри себя.  Хотя, кто хочет себя разрушить - тому не запретишь.

И кстати, есть практика, при  которой изо всех сил сдерживаешь внешний выплеск радости, чтобы её бурность напитала каждую клеточку тела.

По моему,  радость - это  начало  настройки тела на созвучие с Пространством.  Обратный процесс - выход из созвучия.  (Только я не про пространство  яда человеческих эмоций). 

сравнивать с радостью не вижу причин.

По моему, это два разно направленных  процесса...  процесс жизни и процес ее разрушения раньше времени  и раньше замысла.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 01 Апреля 2018, 08:21:50 »

Радость нет смысла сдерживать
Вот в этом и есть единственное отличие.

Люди сами разделили эмоции на позитивные и негативные, негативные стараются сдерживать и в итоге говорят о "разрушабщем" эффекте на организм, но дело то не в эмоции, а в человеке и его смыслах, которые эту эмоцию превращают в разрушающую.

И практика эта абсолютно бессмысленна Ибо выпущенная радочть как раз таки течёт по всмему телу, наполняя каждую клеточку. А сдержанная не реализованная радость точно так же, как и гнев позже накопившись разрушает организм.

А вот гнев сдерживают для того, чтобы не проехаться по ближним,чтобы не сделать что-то нехорошее "в сердцах", чтобы не показаться невоспитанным, несдержанным, либо потому что считают, что он так сам рассосётся.
Вот и я о том, что нет никаких адекватных причин сдерживать свой гнев.

Это пагубно для организма, и сравнивать с радостью не вижу причин.
Это я заметил. Но "мудрые" животные никогда свой гнев не сдерживают, а испытывают. Что с ними не так?

Но мне интереснее другое. Вот Даос приводил отрывок из хохота, где шаман использовал гаичный ключ(там шаман испытывал гнев). Когда Закан говорил, что в таких ситуациях можно не оказываться, если перенаправить смыслы, то его все затыкали. И вроде бы говорили, что нет негативных эмоций. А теперь сами же говорите, что если человек попадает в ситуации, где нужно использовать гнев, то с ним что-то не так. А гнев сравниваете с гнноем. Так какой же идеологии  вы придерживаетесь? Это как бы взаимоисключающие рассуждения.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 01 Апреля 2018, 08:53:12 »

Радость нет смысла сдерживать
Вот в этом и есть единственное отличие.

Люди сами разделили эмоции на позитивные и негативные, негативные стараются сдерживать и в итоге говорят о "разрушабщем" эффекте на организм, но дело то не в эмоции, а в человеке и его смыслах, которые эту эмоцию превращают в разрушающую.

Я уверена, что не только в этом. И не делю на позитивные и негативные. И гнев может служить чему-то важному для организма. Хотя бы являться знаком, что в картине мира что-то не так и к хорошему имеющиеся доминанты-смыслы не ведут.

Сам гнев разрушающий (по моему мнению) не только тогда, когда его сдерживают. Сам по факту своего появления, себя как сильнейшей и во многом бессмысленной реакции (потому как что не имеет будущего - не имеет смысла. А будущего у гнева нет, кроме как внутреннего раздрая, усталости и перепуганных близких. Или во гневе совершённых поступков)
Здесь я от гнева отделяю ярость как разные эмоции.

Хотя говорю отчасти лишь о понимаемом мной, гнев, злость, как и прочие подобные эмоции переживаю крайне редко, в подобных случаях я не впаду в гнев, а скорее расплачусь, расстроюсь. Что тоже не лучший знак для картины мира

И практика эта абсолютно бессмысленна Ибо выпущенная радочть как раз таки течёт по всмему телу, наполняя каждую клеточку. А сдержанная не реализованная радость точно так же, как и гнев позже накопившись разрушает организм.

Я не писала о таком. Я писала - о сдерживаемых внешних проявлениях радости. Если можно выразиться, что внимание (жизненная сила) может быть направлена в случае радости наружу, а может быть внутрь - то здесь её направляют именно во внутренние проявления, переживания, ощущения и стараются прочувствовать именно изнутри, реакциями тела, крови, мышц

В общем-то, наша радость тоже ведь идёт двумя путями - из смыслов и из невербального со-ощущения пространству (вроде как "беспричинная радость"). Вот ту которая из смыслов ("я радуюсь потому что") и стараются перевести (провести?) максимально ощущениями в теле

Если радость сдерживать - разве она сама по себе не потухнет? Затоптанная другими эмоциями. Мне как-то сложно представить, что она накопится и что-то разрушит...

Это я заметил. Но "мудрые" животные никогда свой гнев не сдерживают, а испытывают. Что с ними не так?

Вот не знаю. Почему-то мне кажется гнев - проявлением именно человеческой картины мира. Там же, где и информация - может, тут какая-то ниточка есть?
А вот животные могут сердиться, злиться, но гневаться? Не уверена...

Но мне интереснее другое. Вот Даос приводил отрывок из хохота, где шаман использовал гаичный ключ(там шаман испытывал гнев). Когда Закан говорил, что в таких ситуациях можно не оказываться, если перенаправить смыслы, то его все затыкали. И вроде бы говорили, что нет негативных эмоций. А теперь сами же говорите, что если человек попадает в ситуации, где нужно использовать гнев, то с ним что-то не так. А гнев сравниваете с гнноем. Так какой же идеологии  вы придерживаетесь? Это как бы взаимоисключающие рассуждения.

Если это вопросы ко мне - то я никакой идеологии вообще не придерживаюсь. Идеология - она для толпы.
И в том разговоре не участвовала - то есть никого не затыкала.
Но и противоречий не вижу. Шаман человек и может испытывать гнев (если человек, описывающий этот случай, не спутал описания - ведь не все разделяют злость от гнева, ярость от них обоих).
Да, стОит выстроить так свои линии жизни - чтобы реже оказываться в подобных ситуациях. И от проявления гнева, да ещё не разовой вспышки, а регулярного - я не вижу ничего хорошего для человека и его окружения.
И по-моему, это гнев использует человека, а вот он его - редко)

Все, кто затыкал Закана и придерживается идеологии - могут ответить по-другому
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61246
  • - Вас поблагодарили: 54578
« Ответ #101 : 01 Апреля 2018, 10:12:24 »

Так какой же идеологии  вы придерживаетесь?
Дима, это не идеология, а...
Тут важно, не что говорят, а КТО говорит и личное отношение к говорящему))
Ну а насчёт эмоций... Все они суть природного происхождения.
А насчёт сдерживания - любая эмоция должна иметь выход. А то разопрёт) А распирает в равной степени что от злости, что от радости)
Что касается попыток подавить в себе что-то, как вы говорите, негативное, то необязательно это выплёскивать на окружение - можно пойти дрова поколоть или перевести в другую физическую активность. Уж такова природа этих эмоций - они требуют движения тела.
А по поводу причин, вызывающих те или иные эмоции... Одна и та же причина может вызвать совершенно разные эмоции у разных людей. Ну, например, у одного вид подстреленной птицы вызовет жалость и боль, у другого - радость и ликование.
То есть, напрямую зависит от мировоззрения, который каждый себе состряпал - сам или с чужой помощью. Так что, в случае людей, нужно плясать именно от этого момента)
В природе - там чёткая направленность и соответствие эмоции и ситуации.
а у людей часто всё наперекосяк.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #102 : 01 Апреля 2018, 10:27:28 »

Одна и та же причина может вызвать совершенно разные эмоции у разных людей. Ну, например, у одного вид подстреленной птицы вызовет жалость и боль, у другого - радость и ликование.
Даже более того,это может быть у одного человека. Просто в разных ситуациях, н-р, человек поймал рыбу, птицу для пропитания своей семьи, и в другой ситуации смотрит на ту же убитую птицу,рыбу по глупости, жестокости, в нерестовой или  брачный период и т.д. Но кмк, в теме идет попытка разграничить слитые в человеческом толковании термины и эмоциональные последствия смыслов.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 01 Апреля 2018, 13:52:21 »

Я не писала о таком. Я писала - о сдерживаемых внешних проявлениях радости.
И тем самым это уже не будет сдерживанием эмоции (как с гневом). А вот если заставить себя подавить свою радость (как гнев), то и негативные последствия сразу проявятся. Вплоть до дрожи в организме (как и в случае с нереалезованным гневом).

А вот разница между злостью, гневом и яростью, это разница слов описывающих разные варианты одной эмоции. Это всё равно что разделить разный по силе страх и дать каждому своё название, а потом утверждать что это вкорне разные эмоции. Для страха у нас есть два названия "страх и ужас".

Если радость сдерживать - разве она сама по себе не потухнет? Затоптанная другими эмоциями. Мне как-то сложно представить, что она накопится и что-то разрушит...
Ни одна эмоция в теле сама по себе не потухает. Они возникают для определённых целей, и раз возникнув должны быть реализованы, иначе они разрушают организм.

Другое дело, что те эмоции, которые мы считаем позитивными, мы не спешим подавлять. Но есть люди, которые подавляют и их, часто встречаются среди творческих натур.

А по поводу причин, вызывающих те или иные эмоции... Одна и та же причина может вызвать совершенно разные эмоции у разных людей. Ну, например, у одного вид подстреленной птицы вызовет жалость и боль, у другого - радость и ликование.
Даже более того,это может быть у одного человека. Просто в разных ситуациях, н-р, человек поймал рыбу, птицу для пропитания своей семьи, и в другой ситуации смотрит на ту же убитую птицу,рыбу по глупости, жестокости, в нерестовой или  брачный период и т.д. Но кмк, в теме идет попытка разграничить слитые в человеческом толковании термины и эмоциональные последствия смыслов.
То есть, напрямую зависит от мировоззрения, который каждый себе состряпал - сам или с чужой помощью. Так что, в случае людей, нужно плясать именно от этого момента)
Вот именно. Весь спектр человеческих эмоций заложен природой, каждая эмоция отвечает определённой цели и существует для определённых задач. Но, каша в человеческих смыслах приводит к сбою механизма, и заставляет испытвать людей те или иные эмоции в не подходящих для этого ситуациях. Вот в этом и есть проблема "эмоций",  а не в том что гнев, это гниль человека. Гнев нужен, чтобы защитить себя и близких, чтобы осадить кого-то. Человек же вместо того, чтобы осадить своего начальника на работе к примеру, подавляет справедливый гнев и в итоге срывается на семье. Причинна тут не в гневе, а в том, что он был подавлен и вырвался в другой момент.

Суть перрвого этапа работы с эмоциями заключается в умении их проживать. Т. е. (как я это называю, прочистке каналов эмоций). Когда вы начинаете выпускать гнев с помощью каких-то действий, вы даёте ему реализоваться. Выпущенный гнев освобождает организм и даже раздражаемость сразу падает. Помимо гнева есть ещё масса эмоций, которым не дают выходить. Их тоже нужно выпускать. И Лири плакать тоже правильно. По крайней мере это выпуск эмоций, а не подавление оных.

Вот дальше уже можно будет по немногу отслеживать природу эмоций и ситуации в которых они адекватны. А заодно и смыслы расставить по местам. Но для начала нужно прочистить и развить каналы реализации эмоций. И тут помогает очень многое, от физических нагрузок и упражнений, до любого творчества. (а не только кричать на близких, ибо это уже срыв нереалезованного ранее).

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #104 : 01 Апреля 2018, 14:27:30 »

Дима.
Для меня ты похож на Лермонтова))) Оба вы очень умны.. но молоды.
Когда читаю его прозу, возникает двойное чувств.. с одной стороны, как тонко ухвачено.. с другой, но ведь не прожито лично, а значит не глубоко...
Если можешь,  то хотя бы основные тезисы своей философии подкрепляй собственными примерами.

Вот к примеру я на себя сильно злюсь, так как после смерти мамы вспоминал ее каждый день.. а сейчас все реже и реже..