Радость нет смысла сдерживать
Вот в этом и есть единственное отличие.
Люди сами разделили эмоции на позитивные и негативные, негативные стараются сдерживать и в итоге говорят о "разрушабщем" эффекте на организм, но дело то не в эмоции, а в человеке и его смыслах, которые эту эмоцию превращают в разрушающую.
Я уверена, что не только в этом. И не делю на позитивные и негативные. И гнев может служить чему-то важному для организма. Хотя бы являться знаком, что в картине мира что-то не так и к хорошему имеющиеся доминанты-смыслы не ведут.
Сам гнев разрушающий (по моему мнению) не только тогда, когда его сдерживают. Сам по факту своего появления, себя как сильнейшей и во многом бессмысленной реакции (потому как что не имеет будущего - не имеет смысла. А будущего у гнева нет, кроме как внутреннего раздрая, усталости и перепуганных близких. Или во гневе совершённых поступков)
Здесь я от гнева отделяю ярость как разные эмоции.
Хотя говорю отчасти лишь о понимаемом мной, гнев, злость, как и прочие подобные эмоции переживаю крайне редко, в подобных случаях я не впаду в гнев, а скорее расплачусь, расстроюсь. Что тоже не лучший знак для картины мира
И практика эта абсолютно бессмысленна Ибо выпущенная радочть как раз таки течёт по всмему телу, наполняя каждую клеточку. А сдержанная не реализованная радость точно так же, как и гнев позже накопившись разрушает организм.
Я не писала о таком. Я писала - о сдерживаемых
внешних проявлениях радости. Если можно выразиться, что внимание (жизненная сила) может быть направлена в случае радости наружу, а может быть внутрь - то здесь её направляют именно во внутренние проявления, переживания, ощущения и стараются прочувствовать именно изнутри, реакциями тела, крови, мышц
В общем-то, наша радость тоже ведь идёт двумя путями - из смыслов и из невербального со-ощущения пространству (вроде как "беспричинная радость"). Вот ту которая из смыслов ("я радуюсь потому что") и стараются перевести (провести?) максимально ощущениями в теле
Если радость сдерживать - разве она сама по себе не потухнет? Затоптанная другими эмоциями. Мне как-то сложно представить, что она накопится и что-то разрушит...
Это я заметил. Но "мудрые" животные никогда свой гнев не сдерживают, а испытывают. Что с ними не так?
Вот не знаю. Почему-то мне кажется гнев - проявлением именно человеческой картины мира. Там же, где и информация - может, тут какая-то ниточка есть?
А вот животные могут сердиться, злиться, но гневаться? Не уверена...
Но мне интереснее другое. Вот Даос приводил отрывок из хохота, где шаман использовал гаичный ключ(там шаман испытывал гнев). Когда Закан говорил, что в таких ситуациях можно не оказываться, если перенаправить смыслы, то его все затыкали. И вроде бы говорили, что нет негативных эмоций. А теперь сами же говорите, что если человек попадает в ситуации, где нужно использовать гнев, то с ним что-то не так. А гнев сравниваете с гнноем. Так какой же идеологии вы придерживаетесь? Это как бы взаимоисключающие рассуждения.
Если это вопросы ко мне - то я никакой идеологии вообще не придерживаюсь. Идеология - она для толпы.
И в том разговоре не участвовала - то есть никого не затыкала.
Но и противоречий не вижу. Шаман человек и может испытывать гнев (если человек, описывающий этот случай, не спутал описания - ведь не все разделяют злость от гнева, ярость от них обоих).
Да, стОит выстроить так свои линии жизни - чтобы реже оказываться в подобных ситуациях. И от проявления гнева, да ещё не разовой вспышки, а регулярного - я не вижу ничего хорошего для человека и его окружения.
И по-моему, это гнев использует человека, а вот он его - редко)
Все, кто затыкал Закана и придерживается идеологии - могут ответить по-другому