Уточним:есть агрессия, а есть злость. Именно агрессивность, проявляющаяся через желание поймать лучший кадр, заставляет тебя сидеть засаде и ползать по кустам за птицами вместо уютного сидения у телика. Но отсутствие злобы в сердце не позволит тебе их обидеть. Агрессия заставляет учёного сидеть над неразрешимой проблемой,геолога -переться за край Земли.Археолога -проводить раскопки вопреки мнению авторитетов. Но злоба противоположна агрессии по сути. Она не расширяет знание, а укрепляет самость и гордыню через уничтожение.
Согласна. Сначала стоит определиться с терминами. А потом подумать - как их связать в единой логике размышлений
Я бы не назвала описанное тобой чувство агрессией. Например, себя вообще не считаю человеком агрессивным

Тем более - в таком уютном и даже интимном деле, как фотоохота
Может быть, тут стоит говорить не об агрессивности, а об азарте?
Тогда мне аналогия понятна
Азарт - это тот самый "крючок", на который Древний наживляет наши интересы. При условии, что мы их, эти свои интересы хоть сколько знаем. Иначе в "поле неизвестного" никакого азарта не случится, наверное
Азарт - это тропинка к реализации наших задатков и интересов, к чему-то очень вкусному и правильному. От чего крылышки за спиной вырастают и несет тебя вперед само)
В общем, агрессией я бы это чувство точно не назвала
И вот вернемся к описанной ситуации. Я не случайно процитировала в своем ответе возраст ребенка. Да, дети могут быть очень разными по характеру и проявляемым эмоциям (агрессия это, в сущности, тоже эмоция, только, на мой взгляд - искривленная, ущербная
Агрессия, агрессивное поведение - они уже кричат о том, что человек... боится. Выглядеть глупым или неполноценным, не самым главным, неавторитетным. Не таким, каким кажется себе в своем само-мнении. Что с ним НЕ согласятся и... окажутся правы. Отсюда, из этих смыслов трусости и растут ноги "лучшей защиты нападения"
Потому что человек заранее испугался - испугал сам себя - и начал нападать и агрессивничать
А вот ответишь на их агрессию тихо и показательно мирно, пожалеешь их - частенько агрессия и сдувается
На почве растерянности - потому что агрессия ищет и даже заранее ждет ответного нападения, удара
А тут вдруг не ударили и даже хоть как -то не отреагировали, чтобы ПРИНЯТЬ это в нужную фабулу и напасть снова
Самая опасная агрессивность - у верующих. Именно поэтому. Потому что для агрессии никакой повод не нужен и никакая твоя реакция не важна.
Для агрессии верующего достаточно самого факта, что ты есть и дышишь. И это надо немедленно прекратить!!!)
Так вот, у детей до 3х лет, по моему опыту и своего, и деток в нашей группе - такие особенности, как агрессивность (на какой бы почве она ни была) практически не встречается. Вернее, не практически, а я не видела вообще, кроме случаев болезни
И возраст маленького ребенка, который еще слышит живые, не наслоенные на последующие смыслы, толкования, интерпретации ощущения - он здесь говорит о многом
О том, что сама страна, земля, нация - глубоко и патогенно больны, и это "читается" теми, кто может такое прочитать. Маленькие дети, мудрые взрослые
Дело даже не в войне, которая там который год идет и уносит жизни. Дело в опустынивании, омертвении самой территории, которую принесли в жертву богу зеленого доллара на майдане
В общем-то то, что написала Инна (хоть и не ответила мне!

) - очень сильно наложилось на наблюдение мое. Над которым я уже почти неделю думаю
Живет в Харькове старая моя коллега по делам этнографическим, с которой мы мирно и изредка общаемся на разные наши возникшие темы. Вот уже неделю как на тему "кощунных" рушников. Они были практически везде (но дисперсно, редко) по всему нынешнему русско-слобожанскому пограничью. И если кощунные песни, игры, сказки еще можно хоть как интерпретировать или сложить воедино, то тут непонятно что и где и зачем
Обычно мы мирно делимся своими мыслями, редко соглашаемся, но и не спорим - в сущности, тема настолько нам самим непонятная, что нам и спорить не с чем)))
Еще в прошлую нашу беседу что-то меня обеспокоило в нашем разговоре, а в этот раз слышу - да она кричит на меня!
Я замолчала, она осеклась и тоже замолчала. А кричала вот действительно с раздражением и немалой агрессией
Извинилась, говорит:
- Да сама не знаю, тут все начинают раздражаться и кричать без повода. Сама замечала и вот сама же на тебя сорвалась
(человек она вполне благополучный, обеспеченный, все у нее живы и здоровы. Правда, свалили в Канаду пару лет назад, поэтому и живы, и благополучны)
Информационное ли поле, насыщенное войной со всем и с каждым инакомысленным, выбитые скрепы мировоззрения, когда брат и друг стали врагом, а ты сам живешь с подменной историей, языком, целями, воюя с собственными чудовищами разума)
Или действительно - диссонанс с Древним, который ощущает бесперспективность, гибель, мертворожденность будущего?
Это все все равно просачивается в картину мира и приводит к таким "необъяснимым" проявлениям злобы или просто в транслировании "общих смыслов", вытекающих уже через край - "убью", "застрелю", "разгоню"...