Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ГНЕВ, ЗЛОСТЬ, АГРЕССИЯ.  (Прочитано 26109 раз)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: ГНЕВ, ЗЛОСТЬ, АГРЕССИЯ.
« Ответ #120 : 09 Марта 2021, 17:52:49 »

У меня есть наглядный пример, который я так для себя объяснить и не смог - это мой родной младший брат.
Хотя... есть одна мысль, чуть ниже.
До восьми лет, это был супер-агрессивный мальчишка, который ничего и никого не боялся. Даже мамину плётку. Его игрушки были не то что мальчуковые.. он даже машинки не признавал, исключительно оружие. Помимо всего мелкого хлама, хорошо помню огромный зеленый пулемёт "Максим", который, даже для меня 12-летнего, был не маленьким.
Все мы думали - что это растёт сто процентный бандит.
А после 8-ми лет, как обрезало.
Стал тихий, спокойный, очень уравновешенный. Школа - золотая медаль. Институт - красный диплом. Работа - Газпром.  Впрочем, сейчас уже ему уже хорошо за сорок и двое детей)
Но сам факт.
А мысль,  почему так.. может быть ошибаюсь. В 8 лет, его отвели к офтальмологу и на этого супер-активного мальчишку напялили очки - которые он носил до 16 лет. А потом зрение снова стало - 100 процентов. Но характер изменился мгновенно))

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #121 : 09 Марта 2021, 18:00:30 »

Агрессия, по-моему, противоречит охоте
Извини отвечаю неполно и кусками. Клава залипает тяжело печатать. Уточним:есть агрессия, а есть злость. Именно агрессивность, проявляющаяся через желание поймать лучший кадр, заставляет тебя сидеть  засаде и ползать по кустам за птицами вместо уютного сидения у телика. Но отсутствие злобы в сердце не позволит тебе их обидеть. Агрессия заставляет учёного сидеть над неразрешимой проблемой,геолога -переться    за край Земли.Археолога -проводить раскопки вопреки мнению авторитетов. Но злоба противоположна агрессии по сути. Она не расширяет знание, а укрепляет самость и гордыню через уничтожение.
Филины стаями не летают!

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #122 : 09 Марта 2021, 19:29:22 »

Уточним:есть агрессия, а есть злость. Именно агрессивность, проявляющаяся через желание поймать лучший кадр, заставляет тебя сидеть  засаде и ползать по кустам за птицами вместо уютного сидения у телика.
Извини, маленько не согласен. Термин агрессия предполагает нахрап, желание подавлять (условно может быть положительной - защитить, покарать или отрицательной - унизить, побить, подчинить). А ползать по кустам за птицами это, наверно, энтузиазм. Он, конечно, может быть агрессивным (опять глухарь, блин, ушел).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60522
  • - Вас поблагодарили: 107307
« Ответ #123 : 09 Марта 2021, 19:32:31 »

Уточним:есть агрессия, а есть злость. Именно агрессивность, проявляющаяся через желание поймать лучший кадр, заставляет тебя сидеть  засаде и ползать по кустам за птицами вместо уютного сидения у телика. Но отсутствие злобы в сердце не позволит тебе их обидеть. Агрессия заставляет учёного сидеть над неразрешимой проблемой,геолога -переться    за край Земли.Археолога -проводить раскопки вопреки мнению авторитетов. Но злоба противоположна агрессии по сути. Она не расширяет знание, а укрепляет самость и гордыню через уничтожение.

Согласна. Сначала стоит определиться с терминами. А потом подумать - как их связать в единой логике размышлений

Я бы не назвала описанное тобой чувство агрессией. Например, себя вообще не считаю человеком агрессивным  :[
Тем более  - в таком уютном и даже интимном деле, как фотоохота

Может быть, тут стоит говорить не об агрессивности, а об азарте?
Тогда мне аналогия понятна
Азарт  - это тот самый "крючок", на который Древний наживляет наши интересы. При условии, что мы их, эти свои интересы хоть сколько знаем. Иначе в "поле неизвестного" никакого азарта не случится, наверное
Азарт  - это тропинка к реализации наших задатков и интересов, к чему-то очень вкусному и правильному. От чего крылышки за спиной вырастают и несет тебя вперед само)

В общем, агрессией я бы это чувство точно не назвала

И вот вернемся к описанной ситуации. Я не случайно процитировала в своем ответе возраст ребенка. Да, дети могут быть очень разными по характеру и проявляемым эмоциям (агрессия это, в сущности, тоже эмоция, только, на мой взгляд  - искривленная, ущербная
Агрессия, агрессивное поведение  - они уже кричат о том, что человек... боится. Выглядеть глупым или неполноценным, не самым главным, неавторитетным. Не таким, каким кажется себе в своем само-мнении. Что с ним НЕ согласятся и... окажутся правы. Отсюда, из этих смыслов трусости и растут ноги "лучшей защиты нападения"
Потому что человек заранее испугался - испугал  сам себя - и начал нападать и агрессивничать
А вот ответишь на их агрессию тихо и показательно мирно, пожалеешь их  - частенько агрессия и сдувается
На почве растерянности  - потому что агрессия ищет и даже заранее ждет ответного нападения, удара

А тут вдруг не ударили и даже хоть как -то не отреагировали, чтобы ПРИНЯТЬ это в нужную фабулу и напасть снова

Самая опасная агрессивность  - у верующих. Именно поэтому. Потому что для агрессии никакой повод не нужен и никакая твоя реакция не важна.
Для агрессии верующего достаточно самого факта, что ты есть и дышишь. И это надо немедленно прекратить!!!)

Так вот, у детей до 3х лет, по моему опыту и своего, и деток в нашей группе  - такие особенности, как агрессивность (на какой бы почве она ни была) практически не встречается. Вернее, не практически, а я не видела вообще, кроме случаев болезни
И возраст маленького ребенка, который еще слышит живые, не наслоенные на последующие смыслы, толкования, интерпретации ощущения - он здесь говорит о многом

О том, что сама страна, земля, нация   - глубоко и патогенно больны, и это "читается" теми, кто может такое прочитать. Маленькие дети, мудрые взрослые
Дело даже не в войне, которая там который год идет и уносит жизни. Дело в опустынивании, омертвении самой территории, которую принесли в жертву богу зеленого доллара на майдане

В общем-то то, что написала Инна (хоть и не ответила мне!  :'( )  - очень сильно наложилось на наблюдение мое. Над которым я уже почти неделю думаю

Живет в Харькове старая моя коллега по делам этнографическим, с которой мы мирно и изредка общаемся на разные наши возникшие темы. Вот уже неделю как на тему "кощунных" рушников. Они были практически везде (но дисперсно, редко) по всему нынешнему русско-слобожанскому пограничью. И если кощунные песни, игры, сказки еще можно хоть как интерпретировать или сложить воедино, то тут непонятно что и где и зачем
Обычно мы мирно делимся своими мыслями, редко соглашаемся, но и не спорим  - в сущности, тема настолько нам самим непонятная, что нам и спорить не с чем)))
Еще в прошлую нашу беседу что-то меня обеспокоило в нашем разговоре, а в этот раз слышу  - да она кричит на меня!
Я замолчала, она осеклась и тоже замолчала. А кричала вот действительно с раздражением и немалой агрессией
Извинилась, говорит:
  - Да сама не знаю, тут все начинают раздражаться и кричать без повода. Сама замечала и вот сама же на тебя сорвалась
(человек она вполне благополучный, обеспеченный, все у нее живы и здоровы. Правда, свалили в Канаду пару лет назад, поэтому и живы, и благополучны)

Информационное ли поле, насыщенное войной со всем и с каждым инакомысленным, выбитые скрепы мировоззрения, когда брат и друг стали врагом, а ты сам живешь с подменной историей, языком, целями, воюя с собственными чудовищами разума)
Или действительно  - диссонанс с Древним, который ощущает бесперспективность, гибель, мертворожденность будущего?
Это все все равно просачивается в картину мира и приводит к таким "необъяснимым" проявлениям злобы или просто в транслировании "общих смыслов", вытекающих уже через край  - "убью", "застрелю", "разгоню"...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #124 : 09 Марта 2021, 22:37:31 »

Стал тихий, спокойный, очень уравновешенный. Школа - золотая медаль. Институт - красный диплом. Работа - Газпром.  Впрочем, сейчас уже ему уже хорошо за сорок и двое детей)
Но сам факт.
А мысль,  почему так.. может быть ошибаюсь. В 8 лет, его отвели к офтальмологу и на этого супер-активного мальчишку напялили очки - которые он носил до 16 лет. А потом зрение снова стало - 100 процентов. Но характер изменился мгновенно))
Очень хороший пример!!! Вероятно не характер поменялся (трудно судить со стороны) , а поменялся способ реализации агрессивности. Из чисто поведенческого, она  перешла в другое русло - образование!!!
Агрессия - это всего лишь уровень притязаний, то, чего человек хочет добиться по жизни. Другое дело - как он это реализует. Может парень хотел добиться уважения. Попробовал поведенческим - понял непопулярно, неэффективно, безрезультатно и сменил способ самореализации.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #125 : 09 Марта 2021, 22:46:58 »

Термин агрессия предполагает нахрап, желание подавлять (условно может быть положительной - защитить, покарать или отрицательной - унизить, побить, подчинить).
Термин агрессия этого не предполагает. Не надо путать бытовые определения с научными.
Агрессия предполагает расширение собственного жизненного пространства, как территориального, так и духовного. А вот как это пространство человек расширяет это уже другой вопрос. Когда человек постоянно работает над собой, через учёбу, работу - он расширяет свою территорию выживания. В настоящее время это меньше всего квадратные метры, это широта твоих знаний, кругозор.
Унизить побить, подчинить к этому никакого отношения не имеют. Они ничего не расширяют. Они - могут только защищать.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #126 : 09 Марта 2021, 23:21:21 »

Я бы не назвала описанное тобой чувство агрессией. Например, себя вообще не считаю человеком агрессивным 
Тем более  - в таком уютном и даже интимном деле, как фотоохота

Может быть, тут стоит говорить не об агрессивности, а об азарте?
Согласен. Давай подумаем. В настоящее время термин агрессия очень сильно заболтали и исказили. Именно поэтому в народе он приобрёл резко отрицательный оттенок.  Но, вообще то,  под ним изначально понималось только желание расширить свой территориальный императив (жизненное пространство, обеспечивающее комфортное существование)Например: широта знаний обеспечивает широту и качество общения. Иными словами - уровень твоих жизненных притязаний, того, чего ты хочешь, к чему стремишься, о чём мечтаешь(не путать с грёзами) Достичь этого ведь можно разными способами. Выше немножко поразмышлял над интересным примером Закана, когда одна и та же цель была реализована разными путями.
Азарт вещь очень полезная.Это показатель силы реализации задуманного, те показатель силы агрессии (попробуй на неё посмотреть с положительной стороны)
Негативная сторона агрессии. Конечно бывает!!!! В жизни вообще однозначности,однобокости не встречается. Чем более развит человек тем больше путей реализации своих целей он видит. Кто-то задачу решает только одним, проверенным способом, а кто-то постоянно ищет новые пути. Представь себе человека, который все проблемы решает только одним, как ему кажется, проверенным способом. Можно под него подогнать Жизнь???!!!! ВЕРУЮ!!!! поэтому такие люди берут в руки лом, кувалду и просто подгоняют всё под их стандарт, делают прокрустово ложе для всех.. Это их беда или вина??? Согласись - жёсткий вопрос. Я не только про верующих. Я про людей пытающихся подогнать Жизнь к своим шаблонам. И ВОТ ТУТ!!!!! - когда у них это не срабатывает, начинается ЗЛОБА. Злоба - всегда попытка защититься. Защитить свои убеждения, свои действия, приёмы, территорию, себя...Злоба не предполагает вариативности. Она всегда линейна (против лома - нет приёма) Но, думаю ты и так знаешь, что она бесплодна и никуда не ведёт.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 09 Марта 2021, 23:37:50 »

И возраст маленького ребенка, который еще слышит живые, не наслоенные на последующие смыслы, толкования, интерпретации ощущения - он здесь говорит о многом
Замечательное наблюдение!!!! Конечно, маленькие дети очень хорошо могут чувствовать давление различных полей. И здесь будут проявляться сразу несколько факторов. Реакция на общий страх -защита. и защищаются, как правило, одним самым распространённым способом - встречной атакой.
Информационное ли поле, насыщенное войной со всем и с каждым инакомысленным, выбитые скрепы мировоззрения, когда брат и друг стали врагом, а ты сам живешь с подменной историей, языком, целями, воюя с собственными чудовищами разума)
Спасибо за выше описанные примеры. Для меня особо ценно то, что ты заговорила о ЦЕЛОСТНОМ ПОЛЕВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ. Штука очень опасная и тяжёлая. Вымотать может!!!! Наверняка приходилось сталкиваться с тяжёлой атмосферой в рабочем коллективе, а тут целая страна..... !!!!! Полевой фактор задавил системное мышление и пошли только примитивные линейные действия, когда всё решается одним самым простым способом.
Филины стаями не летают!

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #128 : 09 Марта 2021, 23:52:17 »

давеча очень красиво прозвучала сентенция про огромное пространство вне слов. а ещё неоднократно встречал высказывания про бесконечность вселенной. тоже внушает. но я сильно подозреваю, что то самое пространство вне слов (наличие коего я не отрицаю) рассуждающие о нём используют также как я бесконечность вселенной. а я её никак не использую. теория это прекрасно. но меня больше интересует практика. поэкспериментировав в юности с психостимуляторами пришёл к выводу, что злобу вполне можно использовать в таком формате. да, она тоже даёт отходняки, ну так на халяву ничего и не бывает. эмоции ваще весьма прикольная вещь. и некоторыми можно пользоваться. в быту. злоба - замечательно греет. и подогревает. и помогает решить иные вопросы. если удаётся удержать ея под контролем.
 а рассуждающим о доброте я не верю. звучит это конечно красиво. но в жизни "практикующих" доброту я не встречал. рассуждающих о ней - встречал  :D а вот на деле - сплошь люпус эсты.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #129 : 10 Марта 2021, 07:28:25 »

Тем не менее есть у нас, людей, что-то необычное, самоотверженное.
Я уже тут рассказывал примеры из тех что встретились в моей жизни, как совершенно посторонний мужчина из пылающего деревянного дома достал ляльку, обгорел, чуть ли не до костей, но достал, а мать от-туда убежала, когда пламя было совсем слабым.
Как  идущая куда-то по мосту молодая женщина, увидела, как в ледяной воде тонет рыбак, бросилась в воду и вытащила на берег тонущего почти с середины Дона.
А сколько случаев когда посторонние люди вступали в защиту, когда на их глазах кого-то били а то и убивали, причём некоторые не то что получали травмы а и гибли сами.
И это не говоря,  сколько обычных добрых поступков совершается вокруг - просто помог, подвёз, обогрел, а ля Шелтопрог со своим недавним юродивым.
Что это, как не добро? Не добрая улыбочка какая-то - а настоящий поступок.
Причём, если посмотреть ос стороны элементарной логики, они ведь нелогичны. Люди рискуют своей жизнью, отдают за так свои деньги, тратят время..
Но - все мы понимаем, да не логичны, зато человечны!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68471
  • - Вас поблагодарили: 155152
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #130 : 10 Марта 2021, 08:46:37 »

Дело в опустынивании, омертвении самой территории, которую принесли в жертву богу зеленого доллара

Почему-то подумалось, что дальше "экологические темы и тренды" будут приобретать  всё более и более уродливый характер. Понятие "экологии" всё больше будет увязываться с ложью и аферами хозяев Земли. 
  А это ведь ничто иное, как просто самоубийственная атака на собственное живое пространство.
 К  чему это приведет?  По моему, уже привело. Целые страны смыли  в канализацию а "мировая  прогрессивная общественность" озабочена  "правами геев в Чечне".
То есть - вместе с разрушением живого пространства  у людей падает  в   ноль    инстинкт  самосохранения.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 10 Марта 2021, 10:48:30 »

добро и зло понятия субъективные. убить 90% населения - это добро или зло? сразу возникает вопрос - а с чьей точки зрения? если это население китая, то для нас это будет однозначное добро - сразу снизится степень угрозы. да и для природы это тоже будет не просто добро, а буквально счастье. и так во всех случаях.
 говорить : "злоба это плохо" - это не сказать ничего. чиста языком шлёпнуть. потому что "плохо" - для кого???
 а приведённые примеры типа из огня спасти или тонущего это не добро, это героизм, самопожертвование. а вот является ли это добром - большой вопрос. а может спасённый рыбак втайне маньячит или жену детей избивает. да и поступок довольно глупый - если кто то полез на лёд и провалился то он дебил. туда ему и дорога. спасать дебила - зачем?? мать ребёнка бросила в опасности - значит и в другой раз бросит, значит так ей тот ребёнок нужен.
 в этом смысле замечательно изображён случай с Ходжой Насреддином, когда он ростовщика спас. ну он то хоть сумел поправить свой косяк.
 так что суетиться надо только в отношении СВОИХ. тех, кто присутствует в твоей жизни. а вмешиваться в карму посторонних - не стОит.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68471
  • - Вас поблагодарили: 155152
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #132 : 10 Марта 2021, 11:25:22 »

так что суетиться надо только в отношении СВОИХ. тех, кто присутствует в твоей жизни. а вмешиваться в карму посторонних - не стОит.

А Живое Пространство вокруг нас - оно чьё?  Персональное, относительное или общее?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : 10 Марта 2021, 12:30:27 »

А Живое Пространство вокруг нас - оно чьё?  Персональное, относительное или общее?

Вот именно! Когда кто-угодно находится не где-то в Африке по пространству и не в 19 веке - по времени, а вот прямо  сейчас и прямо перед тобой. К примеру растянувшись на льду асфальта. То это уже МОЙ (а не его) кокнретный выбор, моя судьба или карма, или назови как хочешь - пройти мимо равнодушно не среагировав, (что вполне логично) - или постараться помочь.
И не обязательно это человек, это может быть и щенок, и голубь, или, как у некоторых наших по настоящему Уважаемых спасителей  - дикие птицы и животные (вот с кем возни потом).. и даже вроде, как Дима рассказывал про умирающую крысу, ищущей помощь.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : 10 Марта 2021, 13:16:04 »

я склонен расставлять акценты по-другому. не живое пространство вокруг нас, а мы внутри него. каждый из нас гораздо мельче, чем оно. поэтому такая приоритетность. оно - ничьё. само по себе. но мы можем (в определённых пределах) выбирать себе роль - глиста или фагоцита или просто камня в мочевом пузыре  :D маленького камня. вроде и пользы - никакой, но  пока не шевелюсь, то и вреда - не очень.
 а есть ещё глисты в каменной скорлупе. да при том сросшиеся в колонии типа кораллов. те - однозначно вредны  :)