Мне кажется, в этом вопросе (пускать негатив в свою жизнь) есть два слагаемых ответа.
Во-первых, по действительно мелким, неважным, ненужным проблемам действительно - каждый раз вливать туда свой ресурс внимания... Это разрушающе прежде всего для тебя, твоего организма
Да и потратив на них часть внимания, тело просто перекроет "кислород". Уйдёт в режим строгой экономии - потому что впустую тратиться нецелесообразно. А вот на что человек распределит выделенные крохи внимания - если снова на мелочи, смысла не имеющие?
Но есть и другие проблемы, совершенно иного рода. Они в какой-то мере основополагающие, каким-то корешком в твоих мировоззренческих скрепах, точках опоры, пласте древнего - не знаю, как назвать и описать. Но они в чём-то важном
И вкладываться в их решение организм будет. Потому что они жизненноважные, нужные, правильные. Даже решением "менять среду жизни", вплоть до ухода, отъезда, смены всего образа жизни
А вот как отделить неважные проблемы от важных? Мы сами выстраиваем иерархию смыслов - но ведь мы можем и ошибиться, перепутать эталоны-камертоны, по которым отмерили важность и ценность...
А если эти камертоны вообще убрать из жизни общества? Ведь они тоже бывают "неудобными"
Ну вот для моей бывшей коллеги вдруг не стало очень грустной памяти о её тёти и бабушке... Потому что они были зверски убиты в оккупацию.
А не стало потому, что коллега вышла замуж за баварца и теперь живёт там. Хорошо живёт. Но вспоминать о случившемся считает лишним и огорчительным
Только недавно оказалось, что и всей темы Великой Отечественной войны нет у ней.. и у её детей. И День Победы она, конечно, же никак не отмечает и старается не затрагивать в своей жизни...
Примерно так же многие совершенно порядочные люди на Украине твердят, что "бендеровцев тут нет". И я в какой-то мере понимаю, что это так. Для них - бендеровцев действительно нет...
В общем-то, давешний мальчик с "жертвами войны" - он тоже отсюда. Из нежелания (или уже неумения с подсказки взрослых) - подмечать негативную, неудобную сторону события
Вот здесь меня именно это тревожит. Сначала мы не хотим замечать, отгораживаемся - а потом этого просто нет в нашей картине мира...
и уже захочешь понять, что не так, подспудно учуешь, что куда-то не туда завели - а не увидишь...