Тема соцсетей давно взята на вооружение специалистами по обработке масс работают там эти специалисты - просто великолепно.
Ну, это естественно, в век то информациооных технологий. Всё равно люди будут нести всё из жизни в нет, так почему не воспользоваться. Тем более, что сарафанное радио в интернете имеет ряд преимуществ.
Даже на примере синего кита. Общества самоубийц существуют в мире довольно давно, но настоящий бум пришёлся именно на соц сети. И дело тут в том, что соц сети стирают географические границы. Создавая клуб самоубийц в одном конкретном городе сложно распространиться на следующий, будучи подпольным. Используя соц сети ты так же влияешь на самих людей, как и в реале, но теперь можно за пару секунд найти подходящих последователей по всему миру.
И точно так же можно действовать для развала государства. Гораздо проще влиять на людей всех городов сразу в интернете, чем раздавать агитационные листовки перемещаясь по городам в реале.
Будучи цифровым аналогом толпы, соц сети класса вконтакте имеют теже достоинства и недостатки, что и реальная толпа. Это всё таже масса людей, что и раньше.
Возможно, что у тебя не было нужды отслеживать "архитектуру фейков", "акценты в новостях", "динамику продвижения тем" и прочее, потому как тебя этот вопрос не касался.
Именно так. Не люблю новостные ленты. По этому имею ряд особенностей нахождения в вк. Первое, захожу не через главную страницу сайта, а сразу вбиваю адрес своей личной страницы, после чего ввожу ник и пароль. Таким образом меня не перебрасывает автоматически в новостную ленту, а загружает непосредственно в свой профиль. А информацию на своей "стене" способен изменять только я сам. Никто ничего не может подкинуть мне на "стену". Далее, я запоминаю адреса понравившихся мне соц групп, а не добавляю их в свои группы. Таким образом я могу высматривать в них что-то интересное, но не отслеживать их новости. И мне даже удаляться из них не нужно, когда они перестают отвечать моим интересам. В новостную ленту я захожу не часто, и в основном не вникаю, в выложенное там. Обычно меня интересуют мысли и взгляды конкретных людей, так что я просто захожу на их страницу. Но и там я вникаю не во всё. Поэтому нет необходимости разбираться с акцентами и днамикой продвижения тем. Эти динамики меня не касаются.
"Толпы майдана" на Украине вряд ли догадывались, что в каждой "толпе" есть "десятник", "сотник" и все они направляются и управляются. Не прямо, не как в армии, но мягко, исподволь, с использованием толкований текущего момента через перестановку акцентов.
Эта схема отработана уже давно, и практически не меняется, ибо действенной будет всегда.