Знаете, какая мысль мне пришла в голову, на основе описанных выше событий?
Мы считаем, что мы высоко организованные существа. И типа всё у нас под контролем.
Как только мы попадаем в экстремальную ситуацию и наше сознание не в состоянии справиться с происходящим... в нас просыпается животное, которое действует тупо на инстинкте самосохранения. Поэтому мы и не понимаем "что это было?"
Меня от разрушения спасало и спасло моё "звериное я".
Типа раз ты не справляешься - мы погибнем то вместе, поэтому отойди в сторонку, дай я.
Меня всегда занимало как дикие животные или собаки, кошки не знакомые с человеком бьются буквально насмерть при попытке сблизиться с ними.
У них нет оценочного мнения, что возможно этот человек не принесёт вреда. Т.е. их не сдерживает заблуждение "авось пронесёт" Если кто-то вторгся в твоё жизненное пространство слишком близко... Беги, Форест, беги...
И другая ситуация, которую нащупал интуитивно Казак.
Мы, действуя в большинстве случаев на инстинктах, не задумываясь о происходящем (живя как во сне) впитываем поступающую извне информацию не анализируя, как часть рутинного настоящего, если она не вступает в противоречие с нашими взглядами на жизнь.
Поскольку она не встречает в нас сопротивления, мы воспринимаем её как часть нашего мировоззрения (поскольку мы воспринимая её мысленно с ней согласились и она незаметно проникла к нам на уровне наших убеждений).
Если кто-то вступает с нами в спор,высказывая точку зрения, иную от той, которую мы в фоновом режиме считаем уже своей, мы начинаем её яростно защищать, хотя если проанализировать и задуматься почему мы за неё рубимся... скорее всего мы не сможем дать внятный ответ. Потому, что мы приняли навязанную точку зрения как свою неосознанно.