Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ МОЗГИ?  (Прочитано 58779 раз)

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2072
  • - Вас поблагодарили: 4750
Re: ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ МОЗГИ?
« Ответ #210 : 19 Января 2018, 10:07:43 »

Но это совсем не значит, что достичь описанного мной эффекта невозможно впринципе. Всё возможно.
Конечно возможно. Когда срывается основная верёвка и ты повисаешь на одной страховочной, поверь,  картина мира никак не меняется. просто не до неё. А вот с какой скоростью тело принимает решения, с какой силой оно порой действует, это действительно невероятно.Другое дело, что оттренировать входы в подобные состояния просто нереально. Есть определённые алгоритмы поведения при срыве верёвок, они могут быть хорошо отработаны, но на то и экстрим, что он каждый раз непохож ни на что, каждый раз новый, непредсказуемый. И иногда действия по заранее отработанным схемам могут привести  ммм... не туда.... В каких алгоритмах и инструкциях по спасению можно прописать использование в качестве "страховочного троса" ремень от фотоаппарата или тёплые штаны, под верхним клапаном рюкзака. Есть формула, говорящая, что усиленные тренировки в зоне предельных напряжений улучшают подготовку к экстремальным ситуациям. НЕ СОГЛАСЕН!!! Они действительно расширяют диапазон возможностей, но экстрим на то и экстрим, что он уникален и там человек действует просто на принципиально другом уровне возможностей.Кто-то поднимает штангу весом в 100кг., кто-то в 200, но это только вопрос широты наших обычных действий. А когда вес 2-3 тонны??? Какие тут методики????!!!! Я где-то на форуме уже описывал случай с камнем, реально в это поверить просто нельзя, но ведь было!!!
Филины стаями не летают!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #211 : 19 Января 2018, 10:21:02 »

Какие тренировки с картиной мира в такой ситуации? О чем вы?
Объясняю.

Единственное, что делал в это время мой осознанный "я" - думал неужели это ВСЁ???
Мы привыкли считать, что наш мозг работает смыслами и словами. Но это далеко не так.
Помимо этих мыслей есть ещё масса процессов проводимых мозгом, масса "расчётов", "наблюдений", "решений" и "действий" - необременённых описаниями. Самое интересное, что работают они не только в экстренных, но и в повседневных ситуациях. Разница лишь в том, что когда внимание снимается с "основной думалки" мозг легче и быстрее проводит нужные магнипуляции. А вот мы "выпадаем" из привычного описательного состояния и попросту забываем, что делали. Пример из повседневности, переходя дорогу, как мы определяем, что машина достаточно далеко, что ей не хватит скорости сбить нас во время перехода?

В описанных ситуациях мозг отключался не полностью. И это важный момент. Мозг не переставал анализировать ситуацию и искать выход, а вот попытка задержаться в описаниях и искать выход так только мешала. Я обычно в подобных ситуациях просто отпускаю мышление и действую без слов. Таким образом моё внимание напрямую направлено на ситуацию, а решения происходят слишком быстро, чтобы их описать. Разница лишь в том, что потом я могу описать свои действия и их причины.

Пример: В драках в последнее время учавствую довольно редко. 
Случай произошёл три года назад. Иду на тренировку по ирландским танцам. Вижу прохожего, замечаю что он изменяет траекторию постепенно сужаясь и оттесняя меня к краю магазина. Когда мы сравнялись, он уже зажал меня в угол. (Я сначала отходил в сторону, дорогу уступал). В этот момент он не вытаскивая рук из нагрудного кармана решил меня бортануть плечём на стальные поручни. И решил он сделать это с размаху, чтоб посильней. В этом и была ошибка. Замечаю движение плеча назад, тут же расчитываю траекторию, уворачиваюсь от удара почти вплотную. Делаю короткий удар под колено ему ногой и добавляю ускорение его голове толчоком направив на те самые стальные поручни. Всё, он вне игры на пару минут.
Я же делаю резко широких два шага от него выискивая сообщников (не привык я, что могут нападать в одиночку). Вижу, что никого. Оборачиваюсь, он ещё не отошёл. Тогда я спокойно продолжаю движение на тренировку. Но, в этот момент у меня в голове небыло ни одной словесной мысли.  Мысли пошли только когда я понял, что угроза нейтрализована. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #212 : 19 Января 2018, 10:25:18 »

Мозги нужны еще и для того,  чтобы  выбирать  описание.  А не повторять как магнитофон  одно единственное, канонизированное навеки и присно.  Потому как  описание - это  не  событие.  Это толкование чужими  мозгами/картиной мира.

Сейчас перечитал....  блин, целая огромная тема.  Как мы выбираем или НЕ выбираем описание. Как мы путаем   информацию  и событие.  Описание и  объекты... 

Или,  говоря иначе,  как мы пользуемся описанием.  Что из него делаем -  мост или пропасть.   Кандалы  или крылья.     
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #213 : 19 Января 2018, 10:28:18 »

Есть определённые алгоритмы поведения при срыве верёвок, они могут быть хорошо отработаны, но на то и экстрим, что он каждый раз непохож ни на что, каждый раз новый, непредсказуемый.
В этом то и состоит основная фишка. Люди привыкают к предсказуемости. По этому экстрим "выводит" из состояния понимания ситуации. Чтобы не "вылетать" в таких ситуациях, надо привыкать к непредсказуемости, действовать по новому даже в самых обыденных ситуациях. Всегда искать новые методы действовать. И ещё меньше внимания уделять "внутреннему голосу"/"словесным мыслям" - это ускоряет процесс поиска решений в разы.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107279
« Ответ #214 : 19 Января 2018, 10:33:51 »

Всегда искать новые методы действовать.
А зачем? Всегда ли это уместно?
Может, это тоже путь думания, "для чего нам мозги"?

Распознавать ситуации - когда стОит действовать по найденному и надёжному алгоритму, а когда засечь отклонения в ситуации и изменить действия?
Вот есть схема действий ритуала перед сном - уместно ли её каждый раз менять? Есть всегда то. что непременно вызовет улыбку или отклик - стоит ли действовать по-другому?
Есть сюжеты действий в сновидениях - которые никогда не изменить специально. Может, это тоже правильно?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #215 : 19 Января 2018, 11:25:53 »

надо привыкать к непредсказуемости, действовать по новому даже в самых обыденных ситуациях. Всегда искать новые методы действовать. И ещё меньше внимания уделять
Привыкать, действовать по- новому, искать, уделять внимание - слова описывающие осознанность. Если я привык к непредсказуемости, то останется ли она ею??? или просто превратится в элемент обыденности? Описанные шаги только чуть расширяют диапазон, но не выводят на принципиально новый уровень. Имею очень большой опыт занятий единоборствами и хорошо знаю, что в схватке мышление работает по-другому. Скорее мы сейчас говорим о разных вещах. Спортивный поединок в котором нет привычного мышления и схватка за жизнь -это всё-таки принципиально разные вещи. Причём даже в последнем не всегда включаются скрытые резервы и предсказать откроются они или нет - невозможно.
Фантазия: Я выйду на улицу, на меня понесётся автобус, тут я включу скрытые резервы, перепрыгну через него и спокойно пойду дальше.
Ещё раз. Дима, то что ты описываешь - только тренировка, расширяющая обычные возможности.
Кстати, очень точно подсказала Лирими, старые, проверенные алгоритмы помогают сэкономить время для других, порой более важных дел, поэтому стоит ли от них отказываться?
Филины стаями не летают!

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #216 : 19 Января 2018, 11:29:40 »

Кстати, очень точно подсказала Лирими, старые, проверенные алгоритмы помогают сэкономить время для других, порой более важных дел,

Это если они, эти "более важные" дела есть..
А если нет.
 То с утра как в этот алгоритм вошел... так после засыпания только и вышел. Так день за днем.. месяц за месяцем.. год за годом..
И таких алгоритмирующих миллионы. 

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #217 : 19 Января 2018, 11:34:09 »

внимание снимается с "основной думалки" мозг легче и быстрее проводит нужные магнипуляции

Речь о том, что твое субъективное я в этом процессе практически не участвует.
Ты только считаешь, что это ты.
Я же не утонул, меня же не убили?
Ага, если бы я только рассусоливал "неужели это смерть?" то не писал бы здесь.
Абсолютно четко я разделяю себя осознанного и себя бессознательного.

Всё что в этом процессе было "моего" это достаточно сильные мышцы, чтобы выдержать выпавшую нагрузку.

К примеру.
Мой осознанный я в возрасте 18 лет мог свободно на скорость отжаться от пола на кулаках 60-70 раз.
На большее ума не хватало. Т.е. мой организм делал ровно то, на что, как я считал, он был способен.

Мне на глаза попадаются тренировки Оямы, основателя современного карате-до.
Он за 1 подход отжимался спокойно 500 раз.
За день от делал несколько таких подходов в пределах обычных тренировок.

Т.е. человек ежедневно отжимался на кулаках несколько тысяч раз... без какого-то ущерба для здоровья.
А были дни усиленных тренировок, когда он отжимался... по нескольку тысяч раз за подход!!!
Но как же так? Я молодой и сильный, а Ояма по сути уже в годах был и выкидывает такие невероятные кренделя!

Понимаю что дело в  моём подходе, а не в теле.
Походил, поварил эту догадку в голове, убедил себя что я ни чем не отличаюсь от Оямы... стал на кулаки и отжался 126 раз за подход.
По сути ничего не меняя.
С тех пор я научился отжиматься 200, потом триста раз за подход и после этого не испытывал каких-то критических изменений и усталости.
Если бы мне кто-то сказал, что в 50 лет я буду гонять на велосипеде заезды на сотни километров за раз я бы плюнул ему в лицо.
Теперь спокойно гоняю. Это я избавился от гипертонии? Нифига, это мой организм произвёл перенастройку работы сердца, когда у меня хватило ума для осознанных действий для укрепления сердца.

Люди привыкают к предсказуемости.

Дим, без отнесения к личности.
Если бы мы с тобой вышли в ринг в полный контакт я бы реально смог оценить твою супер смекалку в экстремальной ситуации.
Но когда против тебя выходит бизон, который по всем тактико техническим характеристикам тебя превосходит (четыре отморозка или в случае с Филином обрывается трос и mg2 тебя срывает в пропасть) там твоё сознание успевает только провалиться в пятки.

Когда мою машину в повороте в сильный гололёд срывает с дороги в юз и ты понимаешь что что-то пошло не так только тогда, когда твой автомобиль прорубил десяти метровую просеку в лесу... там даже очко ёкнуть не успело. Испуг пришел тогда, когда ты сидишь в искорёженной машине и всё уже позади.

Как мы путаем   информацию  и событие. 

Мы не можем отличить осознанные действия от неосознанных.
А уж информацию от события и подавно.

Всё что я написал здесь, всё что обсуждаю это событие?
Это информация, которую я написал.
Насколько это событие вы все не знаете.
Может этого вообще не было.
Но я подаю это как факт и читающие воспринимают это как факт.
А может это моя бурная фантазия?

Насколько понимаю, Шелтопрог именно это имеет ввиду?
Расхождение между тем что мы знаем, восприняли и реальностью?
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #218 : 19 Января 2018, 11:34:25 »

А если нет.

А куда они делись? Человека же не на цепь посадили - или в каменный колодец кинули...

Всегда есть "куда".
Правда - не всегда есть "зачем". И эта беда пострашнее будет... Потому что она не снаружи (ведь мир велик, разнообразен и бесконечно интересен) - она внутри головы, в смыслах и магистралях...
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : 19 Января 2018, 11:47:53 »

магистралях..

Так вот эти магистрали.. трамвайные пути.. это и есть алгоритмы.
Читай второй сон, только наяву.
Привычно встал с кровати.. взял зубную щетку.. выдавил пасту.. зашел на кухню.. оделся.. завел машину.. до последнего столба  знакомая дорога.. те же самые двери.. те же самые лица.. те же самые столы да тумбочки.. почти те же самые разговоры.. магазины.. ступеньки и лестницы.. снова та же кухня.. телевизор и кровать.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #220 : 19 Января 2018, 11:52:27 »

А если нет.
 То с утра как в этот алгоритм вошел... так после засыпания только и вышел. Так день за днем.. месяц за месяцем.. год за годом..
И таких алгоритмирующих миллионы. 
Согласен! Когда человек живёт только на автопилоте, напрочь выключая мышление, быстро попадает под власть инстинктов. А там только держись... Классический "правый сектор", но к сожалению, как у Стругацких "за серым всегда приходит чёрное" (Трудно быть Богом)
Филины стаями не летают!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #221 : 19 Января 2018, 12:00:04 »

магистралях..

Так вот эти магистрали.. трамвайные пути.. это и есть алгоритмы.
Читай второй сон, только наяву.
Привычно встал с кровати.. взял зубную щетку.. выдавил пасту.. зашел на кухню.. оделся.. завел машину.. до последнего столба  знакомая дорога.. те же самые двери.. те же самые лица.. те же самые столы да тумбочки.. почти те же самые разговоры.. магазины.. ступеньки и лестницы.. снова та же кухня.. телевизор и кровать.
Про сон не очень поняла аналогию. Там уж точно иногда всё настолько вне магистралей - то и выложить в более-менее точное описание не получится.

Магистрали-алгоритмы  же тоже разными бывают. Например - идя в любимый  лес, я иду по одинаковому маршруту. Он выверен и удобен, по нему я наполняю кормушки. Отклониться от алгоритма - значит, кое-кто останется голодным))

У любой женщины примерно одинаковый алгоритм уборки дома, подготовки белья к стирке, швейного ремонта одёжки

Иногда уютный алгоритм действий помогает ребёнку лучше отдохнуть после школы. Можно завалиться на диван с мобильником - можно кинуть рюкзак и сходить на пляж к городским уткам.

Алгоритм укладывания походного мешка - он тоже выверен опытом, что снизу, что сверху, что по кармашкам. Что вообще не в мешок, а при себе держать
Хотя иногда что-то дёрнет - и уложишь чуть по-другому. И поймёшь. что правильно и так лучше.

У нас на занятиях тоже алгоритм - всегда перед началом первого занятия дать детям отойти от школы. Насыпать семечки в приокошковую кормушку. Снять школьные пиджаки. Прочитать сказку под травяной чай.
А потом уже лепят-поют-рисуют...

Первая сказка первого занятия в новом учебном году - всегда "Гуси-лебеди". Так как-то само получилось.
(иногда пытаемся что-то изменить - дети такой крик поднимают, что караул)

Хорошо бы выработать лично для себя и такой алгоритм проверки полученной информации.
Или это ведь тоже хороший алгоритм действий - воспринимая событие - не торопиться с толкованием?

То есть - универсальных ситуаций, как их решений - быть не может.
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #222 : 19 Января 2018, 12:09:16 »

Про сон не очень поняла аналогию. Там уж точно иногда всё настолько вне магистралей - то и выложить в более-менее точное описание не получится.

Сон сну рознь..
Если во сне "проснуться" и осознать его - то это один сон.. а если посмотреть картинки и через минуту после пробуждения забыть,  то это другой сон.
Точно так и сон наяву...
На экспертизе часто приходилось делать опрос пострадавших или участвовать в проведении следственного эксперимента.
 Многие, до мгновенья Z,   не могут вспомнить целые куски прожитого дня.. Как будто их и не было... Спал человек.. вернее был в алгоритме.
И только в момент, когда ситуация выходила из привычного алгоритма жизни.. типа неожиданного удара в нос.. человек просыпался и уже помнил не то что там "вообще" было (если конечно не терял сознание).. а мог рассказать всю обстановку буквально посекундно..  Типа - " левая нога была там.. правая рука была там.. упал вот так.. после чего перекатился вот так..при этом эти предметы стояли так и так.."
Проснулся человек. Осознался.
Поэтому про сон и написал))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #223 : 19 Января 2018, 13:23:43 »

Это информация, которую я написал.

Совершенно верно!!!!  Говоря иначе - это ты описал события. 
У читателей-воспринимателей есть два пути:

1.  Настроиться на твою волну  и через нее  понимать о каких делах/вещах/явлениях ты говоришь.  Дабы   по мере сил  понять  и  поделиться с тобой своим пониманием твоего  события. 

2.  "Висеть на словах". Цепляться к словам в ущерб теме, событию, которое ты описывал, и упраздняя предмет разговора как таковой в принципе. 

Кстати,  последний подход в интернетобщении   -  едва ли не единственный))) 

И этот  момент с ... особенностями вербального обмена информацией ,   напоминает  мне  очень тонкий лед - и скользко, и не устойчиво,  и провалиться можно...  в совсем другую тему/стихию/ситуацию.   Ибо  никто, никогда  и никого не учил "ловить/схватывать   из  разговора  нить/линию  ОПИСЫВАЕМЫХ  мыслей или  событий", а не  особенности значения разных слов.  Тогда возможен совсем другой уровень понимания.  Совсем другой контакт  с событием, с  человеком,  с темой. 

И опять.  Это очень тонкий лед.  И сюда ступать нужно  трижды хорошо подумавши, сумевши в мозгу поставить правильную задачку. 

Не уверен, что написал понятно,  но  если кому интересно - я не против  развить "и вглубь и вширь".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #224 : 19 Января 2018, 14:06:23 »

Кстати,  последний подход в интернетобщении   -  едва ли не единственный))) 

И этот  момент с ... особенностями вербального обмена информацией ,   напоминает  мне  очень тонкий лед - и скользко, и не устойчиво,  и провалиться можно...  в совсем другую тему/стихию/ситуацию.   Ибо  никто, никогда  и никого не учил "ловить/схватывать   из  разговора  нить/линию  ОПИСЫВАЕМЫХ  мыслей или  событий", а не  особенности значения разных слов.  Тогда возможен совсем другой уровень понимания.  Совсем другой контакт  с событием, с  человеком,  с темой. 

А тут еще и такая вот хрень....