Мне кажется здесь разговор идёт о разных экстремальных ситуациях.
Я поддержал Филина, опираясь на свой опыт, но опыт у всех свой.
Т.е. то, что для кого-то невероятный экстрим для другого возможно рабочие будни)))
Первое, что пришло на ум.
Мне бы хотелось услышать от сторонников того, что человек может контролировать сознание в любой ситуации варианты решения проблем.
90-е.
Прилетел в Ростов из Сургута.
Вечером на улице ребята со стандартной в такой ситуации просьбой
- Закурить не найдётся?
Только успел подумать, что это стандартный подкат и меня сотрясает оглушительный удар... в затылок!
Потерял ориентацию в пространстве, поплыл...
Челюсть, висок с другой стороны, снова затылок, что-то летит в корпус... в бороду
Мозг не работает. От первого сотрясения сильно нарушено кровообращение.
Не упасть. Не упасть. Не упасть...
Ударов слишком много. Чтобы как-то ограничить поток в тело прикрываю локтями печень, становлюсь ниже и...
ТУДУХ!!!! с ноги прилетает в лицо, опрокидываюсь навзничь и... спиной упираюсь в дерево!
Точка опоры. Точка опоры... Сейчас я пойму, что происходит... (это всё, что выдаёт моё мышление, потом по секундно разматывал ситуацию и вспоминал "осознанные действия" которых- мыслей было всего несколько по сути не влияющих на град ударов)
Кулаки тарахтят по голове, ногами пинают тело, но встроенный гироскоп пока не может настроить мозг в каком положении находится тело
Что называется искры из глаз.
Как только тело поняло своё местоположение (не я понял, а тело)
... сразу же вылетает встречный под руку ближайшему бьющему. Попадаю в бороду и... 1:0.
Остальное - дело техники.
Их оказалось четверо.
Все пацаны спортивные, видимо тренировались так)))
У меня вместо лица - каша. Сплошная гематома. Сильнейшее рассечение левой брови. Два сломанных ребра.
Всё тело в невероятных ссадинах
И нога прилетевшая в лицо приукрасила основательно))).
Но. с момента удара в затылок это был не я.
Рефлексы и инстинкты тренированного тела.
Какую практику можно применить к сознанию, когда оно механическим способом... выключено?
Из практики единоборств могу привести десятки таких примеров.
Из практики вождения по заснеженным дорогам севера ещё десяток подтяну.
Какая практика работы с "картиной мира" поможет тебе, когда у тебя нарушено кровообращение в мозг?
Но при этом ты выжил и справился?
Подобные механизмы включаются, когда ты тонешь.
Если в это время начнёшь "думать" то окажешься в морге или на дне.
С товарищем в тайге. Вышли на поворот реки со стороны высокого берега, решили искупаться.
Прыгаю в реку, а там яма необъятная... вода холодная и сильный водоворот.
И тут понимаю, что где-то выше поясницы меня схватил спазм. Длинные мышцы спины натянулись в струну и ноги не действуют...
Водоворот увлекает меня в глубину...
- Юрка, я тону!!!
А Юрка в трёх метрах от меня
Стоит ещё на берегу, смеётся
Потом видимо по моему лицу понимает, что это не шутка и бросается в воду, вытягивая мне руку
Но водоворот такой силы, что он головой тут же оказывается под водой и начинает тоже хлебать воду.
Он переворачивается в воде и орёт
- Хватайся за ногу!!!
Хватаю его лодыжку и мы вместе с ним уходим под воду...
Моя мысль - утонем вместе... и я его ногу отпускаю
Меня тянет на глубину все ниже и ниже
- неужели это всё?
А там омут метров наверное 8-10
Всё что думает моё сознание - неужели это всё? Смерть?
Вот мысль о том, что это конец а даже не дышу я на рефлексах.
... и и и тут струна на моей спине расслабилась! т.е. судорога отпустила!
Хорошо,что тельце тренированное))) Выгребаю на поверхность, вижу уже через помороку (из-за недостатка воздуха) неистового Юрку...
Он бросается ко мне, хватаю его за ногу и мы вдвоём выгребаем из омута.
Потом разматывал по секундно происходящее.
Единственное, что делал в это время мой осознанный "я" - думал неужели это ВСЁ???
Какие тренировки с картиной мира в такой ситуации? О чем вы?