Тут пересекается несколько сложных тем... . Чем управляется тело, когда ... какая-то "Сила" выключает мозги. Откуда этот "управляющий" знает что и как делать? Как часто мы можем обращаться к этому "управляющему", по каким делам и в каких случаях?
Какие будут мысли?
Наверное, сюда же можно отнести и не только "экстремальное реагирование" (тут хотя бы часто можно списать на некое подсознание, инстинкт сработал и прочее). Но и нестандартные решения, когда человек вдруг совершает совершенно непонятный - прежде всего ему самому! - поступок. И сам объяснить не может
И включение "нестандартных возможностей" - я вот сама свидетель, как в детстве у нас, на глазах всего двора, соседка оттолкнула бок ехавшей машины от своего упавшего малыша. Хотя это тогда соседка была для меня "тётя" - а ей было двадцать с небольшим и веса 50 килограмм
Хотя и то и второе - будет всё же "мимо мозгов". Потому что они в этих случаях скомандовали бы "правильную" логику действий.
Наверное - эту силу в разных традициях называли ангелом-хранителем, вмешательством божественной силы...
Древним.
Если первый и второй объяснить невозможно, а то и запретно, то с теорией о древнем немного проще хотя бы попытаться разобраться.
Откуда он берёт ресурс - не только стягивая ведь с имеющихся смыслов (работы логик мозга). Но, возможно, и с других полос? (возможно - именно это и отключает мысли?)
Откуда он знает? Вероятно, существуя в ритмах и событиях не только тех, которые мы ловим сознанием, от наших привычных органов чувств - получает другие сигналы и раскладки событий. Серкин предлагал для него термин "будущий", потому что "древний" отсылал его к прошлому. Но возможно, древний существует вне наших привычных линий времени, прошлое-настоящее-будущее?
А вот можем ли мы обращаться к нему? Или. скорее, это он обращается к нам? Тогда - когда складывается патовая ситуация, а он имеет возможность и ресурс её изменить?
А сами мы можем его либо расслышать - либо раздавить суровыми логиками привычных смыслов...
Что-то у меня получились не ответы на озвученные вопросы - а новые вопросы)