Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ МОЗГИ?  (Прочитано 58659 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68354
  • - Вас поблагодарили: 154980
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ МОЗГИ?
« Ответ #165 : 18 Января 2018, 16:33:46 »

Ну а теперь выскажу своё завершающее мнение по значению слова ВЕРА, как я тепрь склонен
его толковать и воспринимать — это всё же ВЫБОР, прежде всего,
именно возможность выбирать, а не тупо следовать, как сейчас чаще всего воспринимается
в нашем Обществе. То есть ВЕРА как бы подразумевает и подвигает тебя к ВЫБОРУ, к твоей
внутренней сонастройке, твоему участию, а вернее СО-участию в делах значИмых и важных
для Мира, в наших выражениях — Пространства, и умом и телом, а значит и со своей полной
внутренней ответственностью и пониманием, что Ты — вот лично Ты, сейчас делаешь..., на что и как
это может влиять, когда Ты взаимодействуешь с Пространством.
 Но это только лично мой вывод.))
  Когда я что-то делаю на  ощущениях - практически, не ошибаюсь.
Вот и сейчас, абсолютно согласен с  исходником  "вера - это выбор".  Только ни в коем случае, речь не о  "свободе выбора веры-религии" )))))))))

Я вижу тут то, о чем сам писал  касаемо веры тысячи раз.   А именно - КУДА ПОЛОЖИТЬ ИНФОРМАЦИЮ?   НА КАКУЮ ПОЛОЧКУ?
  Это и есть выбор  ОТНОШЕНИЯ К ВОСПРИНЯТОМУ.

Выбор  отношения - это выбор действий.  Выбор будущего.  И  расхожий штамп "По вере вашей вам и будет"  обретает очень даже иной смысл. А именно - что выберешь,  с тем и будешь. 

А дальше ...  попробуем про-верить.

Возможен ли выбор ДО восприятия?  Вряд ли.  Как и  ДО толкования (интерпретации воспринятого).  А вот ...  выбор толкования воспринятого - не только возможен, но и  всегда с нами и от  него зависит ВСЁ. 

И вот тут надо делать правильный выбор!  И   НЕ превращаться в  "человека без выбора".     .....   и очень хотелось бы, чтобы дальше, за меня кто-то продлил мысль.    :)

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #166 : 18 Января 2018, 16:39:29 »

Пенсия — пень сивый

Немножко не так. Пенсия -   penseur  -  с французского    "Мыслитель". 

Мыслить -  penser

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2072
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #167 : 18 Января 2018, 16:53:46 »

Когда человек пользуется мозгами....?Когда-то давно друзья вытащили меня на футбол. Болельщик из меня никакой, поэтому сидел и делал вид что смотрю. Но вот кто-то забил гол и огромная толпа вскочила с мест и дружно заорала. Самое для меня было удивительное, что я тоже заорал за компанию. Потом было очень странное состояние и с середины игры я ушёл, сопровождаемый недоуменно-ненавидящими взглядами. Я бы основной вопрос темы сформулировал по - другому: мыслить или подчиняться. Если человек пользуется своими мозгами, то он всегда будет независим, ответственен, самостоятелен и ОДИНОК. увы, опора на себя всегда обособляет от массы. А можно не думая, просто быть как все, говорить как все, жить как все ничем не выделяться тогда и НЕ СТРАШНО. Раз я ни за что не отвечаю, то и бояться нечего.
Чтобы пользоваться мозгами, надо быть очень сильным духом, быть способным к развитию, а многие ли на это решаться? Проще, спокойнее и безопаснее ничем от других не отличаться.
Филины стаями не летают!

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #168 : 18 Января 2018, 17:19:39 »

Чтобы пользоваться мозгами, надо быть очень сильным духом, быть способным к развитию, а многие ли на это решаться?
К тому же, если человек привык мыслить и принимать решения самостоятельно, у него не убита чуйка, чутьё, интуиция, он способен слышать её. А это очень важное подспорье мозгам.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : 18 Января 2018, 17:29:53 »

у него не убита чуйка, чутьё, интуиция, он способен слышать её
Здесь бы я возразил: чем больше мне приходится пользоваться логикой. тем хуже с интуицией. Хотя это может быть только у меня?
Филины стаями не летают!

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
« Ответ #170 : 18 Января 2018, 17:30:28 »

Пенсия — пень сивый
Немножко не так. Пенсия -   penseur  -  с французского    "Мыслитель".  Мыслить -  penser

Мыслитель, конечно, лучше пня. Своих пенсионеров (retraité)  французы не называют мыслителями.
Наши-то как замаскировали чтоб не обидно было.

Это как мудрость:

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #171 : 18 Января 2018, 17:34:41 »

Потому что, сдаётся, по теме можно дать ответ, для чего же нам мозги -
Либо думать.
Либо  - верить.

Это неверная постановка вопроса. Человеку нужны как мышление, так и вера.
Замышлять можно злое, а верить в хорошее.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #172 : 18 Января 2018, 17:37:11 »

Это как мудрость:

А больше похоже на заурядную тупость...  ))) 
 Чел прожил жизнь, но так и не понял от чего зависит  здоровье.  Разве это мудрость?

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 18 Января 2018, 17:41:43 »

Чел прожил жизнь, но так и не понял от чего зависит  здоровье.  Разве это мудрость?

Лучше на это ничего не скажу. Здоровее буду. 

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #174 : 18 Января 2018, 17:44:32 »

Откровенно безразлично, что там окружающие называют. Мало ли кому какая ерунда в голову взбредёт. Мудрость одна из высочайших позиций человека, выражающаяся в умении оценивать свою интеллектуальную деятельность нравственностью (не путать с моралью).
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #175 : 18 Января 2018, 17:51:16 »

Это как мудрость:

Кстати, эта расхожая фигня не столь  безобидна как кажется.   Прекрасно понимаю, поржать  - оно вроде  как всегда правильно и  лучше, чем грузить себя проблемами на ровном месте.  Но тут -  довольно  хреновый случай.  Когда нашу тупость  (отсутствие понимания   на тему собственного здоровья) -  выдают за норму, да еще и веселенькую. Жанром  шутки переводя  колоссальную проблему  в   баранье  "ГЫ - ГЫ".

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #176 : 18 Января 2018, 17:54:19 »

Кто кем обзывается, тот сам так называется. (С)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107264
« Ответ #177 : 18 Января 2018, 18:06:15 »

Кстати, эта расхожая фигня не столь  безобидна как кажется.   Прекрасно понимаю, поржать  - оно вроде  как всегда правильно и  лучше, чем грузить себя проблемами на ровном месте.  Но тут -  довольно  хреновый случай.  Когда нашу тупость  (отсутствие понимания   на тему собственного здоровья) -  выдают за норму, да еще и веселенькую. Жанром  шутки переводя  колоссальную проблему  в   баранье  "ГЫ - ГЫ".

Скорее, вижу тут юмор прикрытием задачи смириться с навязанным стереотипом "старости". Вроде - "всё равно нас это ждёт - так давайте хоть посмеёмся напоследок"
Кстати, некоторое время назад эту шутку, только в текстовом виде, размещали на другом форуме. Девушки там тоже посмеялись - ничего не заподозрив и дальше "шутки" не задумавшись.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #178 : 18 Января 2018, 18:08:58 »

Здесь бы я возразил: чем больше мне приходится пользоваться логикой. тем хуже с интуицией. Хотя это может быть только у меня?
Если Вы возражаете, значит, я не совсем точно сформулировала свою мысль, потому и не поняли. Я говорила не столько об умении думать, сколько о самостоятельности принимать решения, идти своим путём, независимости суждения.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #179 : 18 Января 2018, 18:14:31 »

Девушки там тоже посмеялись - ничего не заподозрив и дальше "шутки" не задумавшись.

"Люди-магнитофоны" - это  классическая форма  верующих  в то, что им скажут.  Верующих в то, что   логические линии  - это как рубленные дрова - кусочки/отрезочки/обрубочки, а никак не   "Мировое Дерево"  уходящее корнями в центр Земли, а ветвями - в центр Неба.   

Мы тут на ШЛ уже давно кругами ходим вокруг  отношения к информации.  Как с нею быть
 и как к ней относиться.  Что принимать и как, а что не принимать никак.  И главное -  зачем всё это непростое  отношение... 

Дело в том, что  "навязшие в зубах истины" - не всегда таковыми являются.  И часто случается, это  те  же, манипулятивные  речовки и слоганы, только   уже  родившие своих   сторонников. 

Для этого и надо не спешить принимать  всё  "расхожее и привычное"  за   истинное положение вещей.  То есть - выбирая отношение к  информации, важно не спешить с этим выбором)))